通信進化について
-
1ばちお
通信ができる環境でなくても、ユンゲラー、ゴースト等は高レベルまで育てる価値はありますか??(因みにピカチュウverです。)
-
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
通信進化させなくても十分に強いポケモンですので、
特にこだわりが無いようでしたら育成の価値はありますよ。
(通信進化や石進化なら
例えLV100まで上げきったとしても
問題無く進化できることですし。) -
3ばちお
ありがとうございます。
早速育ててきます♪
もう一つ
質問よろしいですか?
イーブイについてなんですが、サンダースに進化させようと考えているのですが、ピカ版なので、ピカチュウはあまりPTから外したくないので、バランスを考慮してシャワーズに進化させた方がよいですかね??(カメックスは御三家で一番使えないイメージがあるので育てていません。) -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
『ピカチュウ版』の場合ですと
シャワーズは自力で「オーロラビーム」を習得できますので、
技マシンを節約しての本編プレイに臨むのでしたらわりとお勧めです。
ただ、対戦も考慮するのでしたら
他の水ポケモンを使うほうがいいかもしれませんね。
(イーブイの入手チャンスは1プレイ1回きりです。) -
5ばちお
確かにそうですよねぇ。。。
水系は後で、ラプラスやらスターミーやらが手に入りますもんね!
やはりサンダースにすべきなんですかねぇ悩みどころですw -
6ハリ
基礎攻撃の高いブースターをオススメします。
-
7リュウジ◆Gz7qXRlHj2
四天王戦で活躍するのはサンダースかシャワーズですね。
ピカチュウは打たれ弱いので、ピカチュウの保険としてサンダースもパーティに入れる、という考えも有りかと思いますよ。
ただパーティに氷技を覚えるポケモンは1匹は欲しいところです。 -
8アメフラシ
他のパーティーやパーティー予定ポケモンを教えていただいたら、皆さんアドバイスしやすいと思います。
ユンゲラーの代わりならバリヤードもいいですよ。
身代わり、バリヤー、光の壁なんか面白い技を覚えます。
100000vを技マシンで覚えますね。
ユンゲラー、ゴーストは進化しなくても普通に使えますけどね。
個人的にはフーディン、ゲンガーよりも進化前のほうがグラフィックが強そうで好きです。見た目ですけどね。 -
9ばちお
たくさのコメありがとうございます。
とりあえずこれが今のPTです(シナリオはナツメまでクリアこれからセキチクに向かう予定ですが、現在レベル上げ中です。)
ゴーストをレベル30くらいまで育てていたのですが、自力でサイコキネシスを覚えてくれないと知ったので、今はボックスの中ですw
フシギバナ レベル35(あまり使ってません)
・葉っぱC
・ヤドリギの種
・毒の粉
・ツルの鞭
ラプラス レベル36
・のしかかり
・水鉄砲
・うたう
・怪しい光
ヒトデマン レベル40
・冷凍B
・水鉄砲
・小さくなる
・自己再生
ダグトリオ レベル40
・穴を掘る
・切裂く
・ひっかく
・砂かけ
ユンゲラー レベル40
・サイケ光線
・地球投げ
・サイコキネシス
・自己再生
ピカチュウ レベル40
・10万V
・電磁波
・影分身
・リフレクター
って感じです。
炎タイプがPTに居ないため若干バランスが悪いですが。。。
因みにフシギバナはサファリPKでタマタマをゲットしたら、PTからは外す予定です。
イーブイはまだ悩んでいるので、全く手をつけていません;
技マシンはほとんど使わずとっています。
長文ですいません; -
10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>炎ポケモン
むしろ必要ありません。
出現ポケモンの傾向のせいで後半になればなるほど弱点を突けなくなり、
必然と出番が減ってきます。
>フシギバナ → タマタマ
本編プレイ時では、
PPが多くて威力も十分な「葉っぱカッター」はとても便利です。
タマタマは「技マシン29(サイコキネシス)」を投与しないと
レベル上げすらままならないので、
無理に入れ替える必要は無いかと思いますよ。
>フシギバナ
フシギバナの「眠り粉」習得はLV55です。
できることならフシギダネのままで
LV41(「眠り粉」習得)まで育成してから
進化させておきたかったところですね。
あと「蔓の鞭」は「突進」にでも入れ替えておくと良いでしょう。 -
11アメフラシ
タマタマはサイコキネシスなどを使わないと使える攻撃技が皆無です。
草系というよりエスパー系と思ってください。
そうなるとユンゲラーとかぶりますね。
自分もこのままでいいと思います。
この構成的に対戦を視野に入れていますか?それなら入れ替えもいいと思いますが、シナリオなら不思議花のほうが使いやすいと思います。 -
12ばちお
そうですか。シナリオをメインにやっているので、フシギバナをもっと育ててみますね!!
あと、波乗りをGETした際スターミー(そろそろ進化させようと思ってます)とラプラス、どちらに覚えさせるべきでしょうか??
あと、吹雪、地震、サイキネ、10万V等のレア技マシンの使い道についても教えていただけるとうれしいです!
手持ちに居ないポケモンでも、こんな奴に覚えさせるのがいいなどご指導お願いします!!(ここまでの野生GET出来るポケモンは大体捕まえています。) -
13アメフラシ
不思議花は眠り粉覚えるLVが高いですが、ラプラスの歌うがあるので眠らせ技には困りませんね。
波乗りは秘伝要因でもいいですけどね。
というかポケモン自体はピカチュー以外かなり強いポケモンを連れているので特にいうことはないです。
技マシン不使用で自力習得技だけでも全員かなり強いので、別に使わなくてもいいと思っちゃいますね。
ヒトデマンに冷凍ビーム使ってるみたいですが、ラプラスが冷凍ビーム覚えるので使わなくてもよかったかもですね。
不思議花
葉っぱカッター・眠り粉・ヤドリギの種・突進
ラプラス
のしかかり・冷凍ビーム・怪しい光・歌うORハイドロポンプ
スターミー
小さくなる・冷凍ビーム・ハイドロポンプ・自己再生
ダグトリオ
地震・穴を掘る・切り裂く・影分身
ユンゲラー
サイケ光線・サイコキネシス・自己再生・影分身
ピカチュウ
100000v・雷・影分身・突進OR地獄車
この超低コストでも優秀ポケモンばかりなのでシナリオなら十分通用します。
ただスターミーとラプラスがかぶりますね。スターミーに冷凍ビームがないならまだ差異化は謀れましたが。
どちらかに電気技を覚えさせるのもありですが、そうなるとピカチューの出番が…
もしどうしても技マシン使いたい言ってください。そうなると対戦用の技構成みたいになっちゃうと思いますが。
>吹雪、地震、サイキネ、10万V
この他にはのしかかりや捨て身タックル、地球投げ、剣の舞、毒毒、バブル光線、カウンター、メガドレイン、雷、大文字、自爆、大爆発、電磁波、眠る、岩雪崩なんかが優秀ですね。
なんかいっぱいあげちゃいましたが、、、
バブル光線は波乗りの使えないノーマルタイプ(特にペルシアンなど)にとっては必要な技マシンですね。 -
14ばちお
>アメフラシさん
すごく詳しく説明していただいて、ありがとうございます!
じゃあ、とりあえずシナリオクリアまでは、技マシン節約でいきますね♪
あと、シナリオクリ後にサンダースを育てるとしたら、どのような技を覚えさせるのが良いのでしょう??
それから、皆さんは秘伝要員はどのポケモンを使ってますか??(よかったら、波乗りだけでなく他の技の要員も教えていただけるとうれしいです。) -
15アメフラシ
対戦用ですが、下記のスレッドも参考にしてみてくださいね。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
サンダース
電気技(100000v)・電磁波・影分身・物理技(のしかかり)
が一般的ですね。
シナリオ用や低コストでしたら
電磁波・影分身OR物理技・雷・電気ショック
※物理技:二度蹴り、突進、電光石火等
シナリオなら影分身じゃなくて砂かけでもいいですね。
草系に大抵4倍ダメージを与えれるミサイル針もシナリオならいいです。
一番有名な秘伝要因はクラブ(キングラー)ですね。
居合切り・波乗り・怪力を覚えます。
ヤドンは
波乗り・フラッシュ・怪力を覚えますね。
あとはカモネギ居合斬り・空を飛ぶ
とかですかね。 -
16ばちお
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます♪