ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

サンドパンの

• 1

技を何にしようか迷っています。

もしよろしかったらアドバイスいただけませんか?

• 2アメフラシ

もう使ってしまった技マシンやこの技マシンは残しておきたい。
    とか対戦用、シナリオクリア用など教えていただけませんか?

• 3

タイセン用で、シナリオ一週分です。

ちなみに剣のまいを入れたいです。

• 4アメフラシ

一周分で、地震などの希少技マシンは使用可ですか?それについての回答がないのでそうだと判断して答えます。

剣の舞を入れるなら
    剣の舞・地震・のしかかり・斬り裂く

かな?岩雪崩はあまり使わなそうですし。

• 5

アドバイスありがとうございました

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

物理技が充実しているので、のしかかりの技マシンを他のポケモンにまわして、岩雪崩や破壊光線にしとくのもいいんじゃないかと思います。
    地獄車もいいかと思いましたが、使う相手があまりいないかも。

• 7

スミマセン[a:0330]

ワザマシン一週分でリザードンに剣のまいはどう思いますか?

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

剣舞を使えるポケモンの中では最速に近く、岩やゴーストへの弱点攻撃の地震も覚えれるんですが、タイプ相性の弱点と耐性が良くない難点もあります。
    続けて戦えないと剣舞の効果を活かしきれないというか..。
    苦手なポケモン(スターミーなど)にチェンジされるかもしれないし、ふつうに攻撃しといた方が良い場合も。
    急所率の高さもありますしね。

良いとこもありますが、使うのはけっこう大変だと思います。

リザードンは地震が欲しいとこですが、サンドパンと取り合いになりますね..。

剣舞を使いたいんですか?

• 9アメフラシ

サンドパンにもし剣の舞を入れるならのしかかりは相性がいいと思いますね。素早さ低い+他の状態異常技がないので麻痺は邪魔にならない。

リザードンなどの弱点が多いポケモンは積み技は向きませんね。
    斬り裂くも覚えるので相性が悪い。

と個人的には思います。

• 10けつあご

電気受けの大役はまずは果たせますね。
    電気を受けるんで剣舞する暇一回はありますね。スターミーの吹雪はダグトリオもサンドパンもほぼ瀕死?です(七割)。が、素早さの分スターミーに与えれるダメージもそこまで変わりません。

スターミー等強敵を想定すると辛いですね。ダグトリオのように、電気受け+削りを確実にこなす事は望めませんから、やはり見劣りします。

しかし、電気受け+積み対策にはなるかもしれません。ラッキーくらいしか思い付きませんが[d:0162]剣舞一回でギリ地震一撃圏内です。
    フーディンも一撃なので相手は出しにくいですね。

最近発売したソフト

ページ