パーティー鑑定
-
1カカロット
初書き込みです。
このサイトのスレなどを参考にさせていただきパーティーを編成しました。
よければ鑑定お願いします。
○ルール
・所持:緑、黄
・レベル制限なし
・技マシン無限
・伝説あり
・金銀晶との通信なし
・ケーブル対戦
○マルマイン/10万/電磁波/大爆発/破壊光線
○ミュウツー/吹雪/10万/ド忘れ/自己再生
○フリーザー/吹雪/冷凍ビーム/ねむる/影分身
○ケンタロス/地震/10万/吹雪/破壊光線
○フーディン/サイキネ/のしかかり/影分身/自己再生
○スターミー/サイキネ/ハイドロ/吹雪/自己再生
○サンダース/電磁波/10万/破壊光線/影分身
偏りがあるメンバーだと自分でも感じています。
おすすめのポケモンや技構成、どの6体がよいか等ありましたら、ご回答の程よろしくお願いいたします。
補足:このサイトを観てから、今まで使っていたM2(サイキネ/自己再生/身代り/ド忘れ)から、上記のM2にしてみました。まだ身代り主体にしようかとも考えています。
また、相手のM2を倒すには、やはりマルマインの大爆発くらいしかないのでしょうか?相手のM2がど忘れを2回した状態では、そのあと出すポケモンが次々に倒されてしまいます。 -
2アメフラシ
この7体抜くならサンダースですかね。
マルマインは破壊光線と大爆発の相性が悪いので、破壊光線を他の技に。
毒毒や影分身や光の壁やいやな音など
ミューツーはど忘れにするか影分身にするかですね。ど忘れだとど忘れ無双
ができるけど吹雪でこおらさせたり、眠らされる、毒毒されるとかが弱点で、
影分身の場合タイマンで相手がど忘れ型M2なら吹雪で凍らせるしか倒す方法がないといった感じですね。
フリーザーは冷凍ビームを毒毒やつつくや捨て身なんかにする構成もあります。
ケンタロスに100000vはあまりお勧めできません。特殊が低いので効果抜群100000vよりタイプ一致ののしかかりのほうがダメージが大きいことが多いです。それに他に電気技使えるやついますし。
フーディンは攻撃力が低いのでのしかかりを地球投げや毒毒に
フーディンでのしかかりするくらいなら、効果いま一つにサイコキネシスのほうが食らうと思いますよ。試してないけど。あとでダメージ計算ツール使ってみてください。自分も気になるのでしますが
スターミーは
小さくなる・100000v・吹雪・自己再生が一般的でこれがいいと思います。
このルールでは毒、格闘タイプはまず使ってこないので、サイキネは候補から外れます。さらにハイドロは吹雪があるならあまり使いません。
ダメージはタイプ一致でハイドロのほうが大きいですが、吹雪には3割凍りがあるので。そしてこのルールでは炎系、地面系はあまり使われないからです。炎系のリザードンやファイヤーは電気技か氷技で十分ですし。
他の人の意見も参考にしてくださいね。 -
3けつあご
アメフラシさんが仰ったのが大体基本の技構成になるかと思います。基本の構成は頼りになるので、そこから自分なりに少しいじってみて下さい。
ミュウツーは眠る型(度忘れ)だと、攻めに関しては回りくどくなりますが、毒々麻痺は恐くなくなります。ハマれば鬼ですね。
他に強いポケモンはラプラスですね。フリーザーを止めます。
かなり個人的意見ですが、サイドンもいいですよ。伝説鳥を抑止できます。 -
4カカロット
アメフラシさん、けつあごさん
親切、丁寧な回答をありがとうございますm(_ _)m
ミュウツーはとりあえずど忘れ型で練習してみます。眠るも試してみようと思います。
あと
マルマイン:破壊光線→嫌な音
ケンタロス:10万→のしかかり
フーディン:のしかかり→地球投げ
フリーザー:冷凍ビーム→毒毒
スターミー:サイキネ、ハイドロ→小さくなる、10万
に変更してみます。
こちらの掲示板に書き込んでよかったです。
あと話は変わってしまうのですが、通信対戦をしているときに、ポケモンをやられる前に交換するタイミングのこつみたいのはありますか?
もちろん相手のポケモンにもよると思うのですが、相手のポケモンが自分の場にでているポケモンと相性が悪いならば、まだ戦えても交換しますか?交換して1ターン損を恐れて、場のポケモンを犠牲にしてしまうことが多いので。。 -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
チェンジは1ターン損ともとれますが、チェンジする事で大きく有利になる事もできます。
基本的な例をあげると、
・相手スターミーの電気技を半減で受けながらサンダースを出す。
・フーディンのサイキネやゴローニャの地震をナッシーで半減で受け、次のターンに眠り粉。
・吹雪をラプラスやルージュラで受けてPPを減らす。
・相手スターミーが分身を重ね積みした→毒毒分身フーディン。
・相手がどのポケモンにチェンジするかを読み、それ以上の素早さで決定力(?)の高いポケモンを出す。
例をだすと、ケンタロスの先攻破壊光線や、ルージュラやゲンガーの眠らせ技。
不利なまま戦った方がいい場合もありますが、瀕死などで戦えなくなると、とれる作戦が狭くなったり、なにかを受けれなくなる事があります。 -
6カカロット
テリーさん、ありがとうございます。
受けを考えるのが重要みたいですね☆
今までは、攻撃ばかり気にしていたのでためになりますm(_ _)m
やはり相手のポケモンを見て、先を考えた作戦で戦うような心がけてみます。
とても丁寧に説明していただき、ありがとうございました。 -
7けつあご
私は結構チェンジします。
注意する点の一つとしてチェンジした際、出したポケが相手パーティに(ある程度)痛撃を与えられるかどうかが大切です。
パーティ構成、技構成の段階から頭に入れておく必要があります。
チェンジしたからには有利に立ちたいので、簡単に看破されるポケモンではダメですね。 -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
ミュウツーありのルールだと、やっぱりミュウツー対策が大事になりますよね。
私の知っているミュウツー対策は、
・凍り狙い。
・ミュウツーの攻撃技と相性の良いルージュラをぶつけて、キスで眠らせる。
・吹雪のPPをなくす。
・ミュウツーに先攻できるマルマインで電磁波や大爆発をしかける。
嫌な音もあります。
・麻痺→一撃必殺
・ミュウツーやラッキーの分身+回復で回避しまくる。
相手が麻痺してるならやりやすい。
・カビゴンの自爆など強力な攻撃をする。(8〜9割のダメージ)
できれば事前に麻痺させておきたいんですが、のしかかりで3割麻痺を狙うとかも。
特にド忘れミュウツーは回避率や防御が強化できないので、この作戦は有効。
ミュウツーは麻痺させるのがなかなか有効です。
素早さが1/4になるので、個体値選びと育成をちゃんとすればカビゴンでも先攻できます。 -
9カカロット
けつあごさん、テリーさん
親切な回答をありがとうございます。
技構成ももっと練ってみますm(_ _)m
私の場合、特殊系の技が多いような気がするので。。
あとミュウツーの対策ですが、麻痺させる流れを少し考えてみます。
とは言っても現段階では電磁波かのしかかりの3割麻痺しかネタはないのですが。。
でも自分の戦う流れのイメージは出来てきたように思います。
本当にありがとうございました。 -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
いつもド忘れM2に苦戦されてるなら、M2に麻痺を狙ったり、物理技を増やすのは、かなり有効だと思います。
だいたいの戦う流れをイメージできると、誰を入れるかや技構成で実のある選択ができたり、実戦でも落ち着いて読みや判断ができるようになっていいです。
ゴローニャ、サンダー、カビゴン、(ニドキング)とか、おすすめのポケモンですね。 -
11カカロット
そうなんです。。ど忘れを積んだM2を凍らせる以外は勝てないんですm(_ _)m
まだマルマインなどの努力値をあげている状況で、パーティーにマルマインを含めては戦っていないのですが。。
サンダー、ニドキングは結構魅力的ですね。サンダーなら対M2以外でも戦えそうですし☆
検討してみます!
ありがとうございました。