ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

わざマシン

• 1セプ

現在のパーティーが一通りそれぞれの技を覚えきったので、わざマシンをパーティー内で振り分けたいのですが、なかなか決められずにいます。このポケモンにはどんな技を覚えさせた方が効果的か、パーティーの編成についてなど、みなさんの意見を聞かせて下さいm(_ _)m
    <現在のパーティー>
    ギャラドス
    ・かみつく
    ・10まんボルト
    ・ハイドロポンプ
    ・はかいこうせん
    カイリュー
    ・でんじは
    ・たたきつける
    ・りゅうのいかり
    ・はかいこうせん
    ルージュラ
    ・あくまのキッス
    ・れいとうパンチ
    ・のしかかり
    ・ふぶき
    カビゴン
    ・ずつき
    ・のしかかり
    ・すてみタックル
    ・はかいこうせん
    ユンゲラー
    ・ねんりき
    ・サイケこうせん
    ・じこさいせい
    ・サイコキネシス
    ニョロボン
    ・さいみんじゅつ
    ・みずでっぽう
    ・のしかかり
    ・ハイドロポンプ
    素人なもので何の考えもなしにパーティーを組んでしまったので、是非パーティー鑑定の方もしていただきたいです。それから、わざマシンの振り分けに特に迷っているものをリストアップしておきます。
    ・れいとうビーム
    ・ふぶき
    ・はかいこうせん
    ・かみなり
    ・サイコキネシス
    ・だいもんじ
    もちろんこれ以外のわざマシンについても、みなさんの意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

このパーティは本編用or対戦用のどちらでしょうか?
    (移動用の技が無いあたり対戦用に見えますが・・・?)

本編プレイ時でしたら希少技マシンの投与は必要ありません。
    戦闘中での入れ替えが容易なので、
    各ポケモンが自力習得できる
    タイプ一致攻撃技・ノーマルタイプ攻撃技で十分事足ります。
    (もちろん例外も多々ありますが。)

対戦用だとすると、とてもクセの強いパーティに思えます。
    (4倍弱点持ちのギャラドス・カイリューを入れているあたり、
     特にパーティの防御面への配慮に欠けているように見えます。)

ルールや対戦ツールにもよりますので、
    まずは詳細についての明記をお願いしますね。

• 3アメフラシ

対戦用でも、シナリオ用でも言える現在の状況だけのべますと…

カイリューが龍の怒り、叩きつけるを覚えてるのに、巻きつくを忘れてしまっている。

ルージュラにのしかかりを使ってしまっている。

ニョロボンのど忘れを忘れさせてしまっている。

これらが結構痛い点ですね。

ルージュラは攻撃力が低いですし、吹雪、悪魔のキスがあるので優秀な三割麻痺が逆に邪魔になるケースが多そう。
    (のしかかりなどは状態異常技がないポケモンだとかなりいいですね。)

カイリューの叩きつける、龍の怒りはどちらもシナリオでも使いにくい技だと思います。やはりシナリオでも対戦でも使いやすい巻きつくがほしかったですね。(氷が4倍弱点なので拘束技は結構いい+カイリューは攻撃がかなり高い)

ニョロボンのど忘れがない。これがシナリオでも対戦でも一番痛いかも…。
    ど忘れは攻防にかなりすぐれた技で弱点と言えば、葉っぱカッター、眠らせ技、吹雪くらいでそれらがなければ、結構無双できる技です。
    一回積むだけでもかなり強い。
    なければないでニョロボンは器用なのでいろんなことできますが。

これじゃなきゃ絶対に悪いということではないので、気を落とさないでくださいね。
    マイナスなことばかり書いてすいません。

• 4セプ

丁寧にお答え下さり、本当にありがとうございます。すごく勉強になります。素人すぎて多々不備があると思いますが、いろんなこと教えていただけたら幸いです。
    現在のパーティーは対戦用のパーティーです。何も考えずに本編を進んでいくうちに出来上がったパーティーですので、バランスが全くとれていないと思います。どんなポケモンを入れた方がいいなども教えていただけると助かります。
    対戦時のルールは特にありません。よろしくお願いします。

• 5アメフラシ

下記のスレッドも参考にしてください。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

今は時間がないので少しだけ。
    カビゴンはど忘れを忘れさせてるので逆にもう自爆型しか選択肢がなく決めやすいですね。

カイリュー、ギャラドス、ど忘れがないニョロボンはかなり使いにくいので要注意です。カイリュー、ギャラドスは超メジャー技氷、電気が4倍弱点なのであとどちらも攻撃力が高いけど、タイプ一致物理技がないのも痛いですね。ギャラドスはフルアタ、カイリューは電磁波、角ドリル型かセミフルか…

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

対戦ルールが特に決まってない、ということは伝説ポケモンも使ってOKということですかね?
    ミュウツー、伝説鳥の3匹です。

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>セプさん
    本編用と対戦用では求められる要素が違ってくるので、
    例え無理に流用したところで満足いく結果は出ないかと思います。

また、対戦ツールの種類によっても違いが出てきます。
    (それぞれ仕様に差異があるため。)

パーティ完成までの時間制限が特に無いのでしたら、
    まずはこのサイトで少しずつ情報収集なさっては如何でしょうか?

>アメフラシさん
    ルージュラはLV39で「のしかかり」を自力習得できますよ?

• 8アメフラシ

>三河屋のサブさん

ご指摘どうもありがとうございます。ルージュラつかったことないので、知りませんでした。今度からちゃんと調べてから書き込みします。
    ほんとわざわざすいません

皆さん迷惑をかけました。汗

• 9セプ

みなさん書き込み
    ありがとうございます。

>アメフラシさん
    >三河屋のサブさん
    本当にありがとうございます。すごくためになりました。三河屋のサブさんのご指摘通り、しばらくこちらのサイトで勉強させていただきます。アメフラシさんが提示して下さったスレッドもとても参考になりました。ここでしっかり知識を増やしてまたパーティー鑑定などをお願いすることがあるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いしますm(_ _)m

>テリーさん
    伝説もオッケーです。
    使うとしたらどんな技を覚えさせればいいですかね!?

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

私なりの伝説ポケモンの技構成は、
    ※*はシナリオ1周で1個しか手に入らない技マシン

・ミュウツー
    {サイキネor10万V*/吹雪*/分身orド忘れor他/自己再生}
    ・サンダー
    {10万V*or雷/ドリル嘴/電磁波*/分身(or破壊光線)}
    ・フリーザー
    {吹雪/捨て身T*/分身/眠る*or冷凍B}
    ・ファイヤー
    {大文字*/捨て身T*/毒毒*/分身}
    ※ファイヤーは、技や耐性に恵まれていなくて扱いづらいです。

最近発売したソフト

ページ