ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー

• 1キング

・フシギバナ
    ( 葉っぱカッター/ソーラービーム/メガドレイン/剣の舞 )
    ・ゴローニャ
    ( 地震/大爆発/岩雪崩/岩落とし )
    ・フーディン
    ( サイコキネシス/サイコウエーブ/サイケ光線/自己再生 )
    ・ラプラス
    ( 吹雪/冷凍ビーム/波乗り/ハイドロポンプ )
    ・サンダー
    ( 雷/10万ボルト/空を飛ぶ/ドリル嘴 )
    ・ブーバー
    ( 火炎放射/大文字/破壊光線/のしかかり )

どうおもいますか?

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

このパーティの用途目的が明記されていない以上
    明確な回答はできかねます。

・・・ただ気になる点として、
    パーティバランスはそこそこ良いのですが、
    習得技の構成には改良の余地が多分にありそうに思えますね。

• 3キング

ありがとございました!!

改善する技を何にすればいいか教えてください!!
    お願いします

• 4山田

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

こちらを参考にしてみてください。

• 5アメフラシ

>キングさん

三河屋のサブさんが聞きたいのは、シナリオ用なのか、対戦用なのか。
    です。対戦用ならさらに細かいルールを明記していただきますが。
    これは現在の技構成なのか、それとも予定の技構成なのか
    使用カートリッジ、その他…

シナリオでも対戦でも言えることは

フシギバナの技構成で草技が3つもあります。
    対戦なら同タイプの攻撃技は基本的に1つでいいです。
    シナリオでも2つあれば十分です。
    フシギバナは葉っぱカッターを覚えており、ほぼ急所にあたるので威力は110×1.5倍、ソーラービームは2ターンかけて120×1.5倍ですから、ソーラービームを使う機会はないです。(1.5倍はタイプ一致技なので)
    また葉っぱカッターはpp25でかなりコストパフォーマンスの高い技でpp切れにもほとんどなりません。よって基本的にシナリオでも、対戦でも葉っぱカッターを覚える草系は他の草技を必要としません。

さらに剣の舞は攻撃力を上げる技です。攻撃力が関係するのは破壊光線や体当たりや地獄車、地震・・・・・などの物理技です。
    不思議花は特殊技しか覚えてないので、かなり現時点では意味のない技です

Lvがわからないので眠り粉を忘れさせたのか、まだ覚えるLvに達してないのか分かりませんが眠り粉は必須技です。

基本は対戦でもシナリオでも
    眠り粉・葉っぱカッター・ヤドリギの種・物理技(突進など)

がいいとされています。フシギバナは御三家では一番自力習得技に優れているので、基本的にあまり技マシンを必要としません。

自分がその技構成からいじくるとしたら
    剣の舞・眠り粉・葉っぱカッター・突進等

たぶんシナリオでも対戦でも、こうすると思います。自分なら

フーディンのサイコウェーブはかなりシナリオでも対戦でも使いにくい技です。ちなみに対戦ではエスパー技は1つ(サイコキネシス)だけでいいです。
    シナリオなら2つで

ラプラスは対戦なら
    電気技・氷技・のしかかり・怪しい光

がいいですね。シナリオでは技マシンはこいつには必要ないでしょう。
    のしかかり・冷凍ビーム・怪しい光・歌う

これでかなり強いと思います。

サンダーも対戦では飛行技、電気技が一個づついらないですね。
    対戦ではOKです。

ブーバーは対戦ならサイキネとかを覚えさせますね。

シナリオなら
    怪しい光・煙幕・炎のパンチ・火炎放射の自力習得技でOKです。

もしもう技マシンを使ったなら今の技でもいいと思います。

個人的にまず、ポケモンの基本的知識を少しこのサイトで調べることをお勧めします。
    物理技、特殊技をしっかり把握する、技の効果を把握、その他…

拙い文章ですいません

ページ