パーティー編成
-
1カズ
久々にピカチュウ版を始めました。
そこでストーリー用にパーティーを組みたいのですが何がいいですかね?
今はクチバでパーティーは、
ピカチュウ19
ピジョン20
ニドリーノ20
リザード19
マンキー19 です。
通信は無しでお願いします。 -
2アメフラシ
リザードがいるなら、ピジョンはあまり役にたたないかも知れませんね。
とりあえず、好きなポケモンはいますか?
バランスだけを考えるなら水、氷、地面、エスパー技は結構必要ですね。
ニドリーノはもう進化させても構いませんよ。いい技を自力習得できないので
オススメはジュゴン、ラプラス、エスパー系技持ちポケモンですかね?
今の段階ではそのパーティでもいいと思います。
ただ後々使わないポケモンを育てるのは効率が悪いので、1、2匹抜いてもいいかもですね。
マンキーはお気に入りでしょうか?
タケシ戦では二ドランとマンキーは活躍しますよね。笑 -
3カズ
返カキありがとうございます。
確かにマンキーはタケシ戦用に用意しただけでした(^^;特別、お気に入りなわけではないです。
エスパー系といえばやっぱりユンゲラーですかね…それかゲンガーのお馴染みコンボも考えてます。
水・氷タイプはシャワーズもありですか? -
4アース
シャワーズも結構いいと思いますよ。
オーロラビームを36で覚えますね。
個人的にエスパーはいなくても大丈夫だと思います。確かに、初代のエスパーは強力で、いると便利ですが、キクコのゲンガーとかは地面技で楽勝ですよ。
シナリオならある程度バランスが良ければそんな苦戦することはないですよ。
やはり好きなポケモンを使うのが1番かと…
ヒトカゲ54
サンドパン45
ライチュウ45
シャワーズ45
パラセクト45
ピジョット45
↑
前やったときはこれで全然行けましたよ。使った道具はミックスオレを7個ぐらいと元気のかけらを1個です。
アメフラシさんの言うように、ピジョンは好きじゃないなら替えたほうがいですよ。リザードンが空を飛ぶ覚えられるんで。 -
5アメフラシ
初代の水系で使いにくいやつはあまりいませんね。
一応オススメしていたのは、氷タイプの冷凍ビームが使えるポケモンですね。
シャワーズも普通に強いですよ。
とけるは意外に使える技です。砂かけもシナリオではいいです。
(個人的に砂かけはシナリオにおいて影分身より使える?と思います。ケースバイケースですが)
自力習得技だけでいけそうですね。
ニドキングに地震があればキクコは苦戦しないでしょうね。
エスパー系は四天王ではなく、それまでのトレーナー戦で役に立ちますね。
初代の格闘系は使いにくいですから、お気に入りじゃないならマンキーは抜いてもいいかもですね。カンナ戦で地獄車は結構いいですが。
ゲンガー、ユンゲラーはどちらも技マシンなしでかなり強いですね。
パーティーに組み込みたいポケモン、気になるポケモンはいませんか?
やはりシナリオでは好きなポケモンが一番なんで、それを中心に構成したほうがいいですね。 -
6カズ
シャワーズが好きなんで入れたいと思います。
あとゲンガーとユンゲラーも両方好きなんでどちらかは入れたいと思ってます。
どちらがいいですかね? -
7アメフラシ
自分は好きならどっちも入れてもいいと思いますよ。
ピカチュウ、ニドキング、リザードン、シャワーズ、ゲンガー、ユンゲラー
でぴったりですしね。
ゲンガーが眠らせ技の催眠術を覚えるので、シナリオとしてはいいです。
1つ思ったのはゲンガーとフーディン、じゃなくてユンゲラーということですね。笑
個人的にはユンゲラーとゴーストのほうがグラフィックは好きです。
ピカチュウ
10万V・雷OR影分身・電磁波・突進OR地獄車OR地球投げ
ニドキング
ニド蹴り・地震・波乗り・いろいろ
リザードン
空を飛ぶ・切り裂く・火炎放射・炎の渦
シャワーズ
とける・オーロラビーム・ハイドロポンプ・黒い霧
ユンゲラー
サイケ光線・サイコキネシス・影分身・自己再生
ゲンガー
催眠術・ナイトヘッド・怪しい光・夢喰い
ニドキングはあまった技マシンにもよりますね。一応シナリオ用の技構成を書いてみました。
シャワーズの黒い霧はシナリオでは必要ないと思いますが、忘れさせるのがもったいないかなと… -
8カズ
理由はゲンガーはストーリー上の交換で手に入るけどフーディンはストーリー上では手に入らないと攻略本に書いてあったからだけです(^-^;
シャワーズに冷凍ビームは必要ないでしょうか?それとニドキングはかいりきで大丈夫ですか? -
9アメフラシ
冷凍ビームはお好みで。オーロラビームとの兼ね合いなら、吹雪のほうが使い分けはしやすいです。
ニドキングに怪力シナリオならいいですけど、少しもったいない気もしますね。秘伝技は秘伝要因クラブなどでOKです。
ちなみにニドクインのほうがシナリオではいいかもです。のしかかりを自力習得するので。 -
10アース
シャワーズのハイドロ→波乗りにして、ニドキングの波乗り→怪力でもいいと思いますよ。
-
11テリー◆Y7WwE8PaYE
ピカ版だと、ゲンガーはトレーナーとの交換では入手できないです。
青版だとできます。
↓交換イベントについて詳しく載ってるサイトさん↓
http://www.pokedex.jp/nest/exchange.html -
12カズ
すいません…見間違いしてましたね…
ゴーストでいくことにします。
それと質問ばっかですいませんがこのあとの事を考えて誰かしらに穴を掘るを覚えさせたいです(秘伝用にもしたいです)教えてください -
13アメフラシ
この中ではリザードンとユンゲラーしか覚えませんね。
覚えさせるならリザードンですが、2ターンかかる技が2個になっちゃいますね。べつに不便ではないのですが。
斬り裂く・空を飛ぶ・穴を掘る・炎の渦OR火炎放射
ですかね?
他に抜いてもいいポケモンや気になるポケモンがいれば話は変わりますが。 -
14カズ
秘伝用ポケが欲しいので秘伝技を多く覚えて穴を掘るも覚えるポケモンが知りたいです。
わがまま多くてすいませんm(__)m -
15リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ヤドン
波乗り/怪力/穴を掘る/テレポートorフラッシュ
居合い切りは覚えませんが、、いかがでしょうか。 -
16リュウジ◆Gz7qXRlHj2
黄版ですので、ディグダが居合い切りと穴を掘るを覚えますね。
穴を掘るは自力習得可能ですので便利ですよ。
リザードンなら
空を飛ぶ/怪力/穴を掘る/居合い切り
も可能ですね。