出来るだけ…
-
1ケン
技マシン一周分で、出来るだけ多くのポケモンを対戦仕様にしたいと思います。条件として
①ケンタ、☆、梨、ラプラスは絶対に技変更しない
②カビゴンは二体入れる(好きなんで…)
です!
私が考えついたのは以下の通りです。こうすればもっと良くなる!もっと使えるポケモンが増える!等ありましたらアドバイス下さい。
※なお、緑所有で通信環境がないので髭などは手に入りません。
ケンタロス・破壊/のし/吹雪/地震
☆・小さく/自己/雷/波乗り
ラプラス・冷凍/あや光/のし/十万
梨・サイキネ/宿り/眠り/爆発
ダグ・地震/地割れ/キリ/影
ルージュラ・のし/キス/吹雪/影
カイリュ・電磁/巻き/破壊/波乗り
サンダー・雷/ドリル/影/光の壁
ヤドラン・眠る/忘れ/波/サイキネ
カビ・忘れ/眠る/冷凍/文字
カビ・のし/自爆/地獄/ナダレ
ダース・雷/影/電磁波/カミツク
ラッキー・地球/電磁波/小さ/卵
フリーザー・吹雪/影/捨て身タックル/毒
ペル・影/切り裂く/バブル/破壊
パラセクト・胞子/剣の舞/破壊/吸血
モルフォン・サイキネ/眠り粉/影/メガドレイン -
6ケン
アメフラシさん
ご丁寧にありがとうございます!!一度使用したポケモンは不可ですが、カビゴンだけ例外を認めてもらいました。技マシンはまだ使用してません。よって☆の波乗りと特殊カビの冷凍を替えたいと思います。あとラッキーを歌うにして電磁波を他に回します。穴を掘るは間違って売ってしまいましたが、他は使えます。
フーディンやゲンガーは手に入らないのが痛いトコです。 -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
結構、難しいけど、やりごたえのあるルールですね。
ケンさんとアメフラシさんがあげた技構成の他に、良さそうと思ったのを書いてみます。
ペルシアン
{きりさく/バブル/毒毒/分身}
毒毒はスターミーをしとめ損ねた時なんかにチェンジ誘発で使う予定。
ギャロップ
{踏み付け/角ドリル/大文字or炎渦/分身}
※一発屋
キュウコン
{火炎放射/電光石火?or毒毒/怪光/分身}
ドククラゲ
{波乗り/巻きつく/嫌な音/分身}
サンダー
{雷/ドリル嘴/電磁波(or破壊光線)/分身or光壁}
※再生使いのスターミーやラッキーに強いのは大きいです。
フリーザー
{吹雪/捨て身T/冷凍Bor眠る/分身}
フシギバナ
{葉っぱC/宿り木/眠り粉/分身}
ニドクイン
{圧掛かり/波乗り/角ドリル/岩雪崩or他}
※サンダーに強めっぽい。
ウツボット
{葉っぱC/巻きつく/眠り粉/分身}
※麻痺や毒の相手には巻きつくが有効、眠り粉と使い分ける。
ニョロボン
{波乗り/催眠術/ド忘れ/分身}
相手も、ゴローニャ,ゲンガー,フーディン,カイリキーは使えないんですか?
青だと、トレーナーとの交換でゴローニャとゲンガーは手に入ります。
アメフラシさん>
緑版だと、入手できないポケモンやピカ版でしか覚えれない技が入ってます。 -
8アメフラシ
テリーさん
勝手に黄版と勘違いしてました。
ご指摘ありがとうございます。
カイロスは締め付けるないですね。 -
9ケン
テリーさん
ありがとうございます!相手も通信でのポケモンは使えません。
こうして挙げていただくと、まだまだ使えそうなのがいっぱいで迷います。選抜するのが大変になりそうです。 -
10けつあご
フリーザーを眠る型にして、ケンタロスに次ぐ快速物理アタッカーとしてペルシアン、ドードリオを用意しておくのがいいと思います。ドードリオはドリル嘴でゲンガーも殴れるのがすごくいいです。ケンタロススターミールージュララプラスなんかはほぼ決定ですね。
ゴローンやユンゲラーを用意しておいて、対戦前に互いに進化させるのはどうですか?ゴローニャフーディンゲンガーが使える方がやっぱり楽しいですよ。自力習得に特別優れる三匹ですし。 -
11けつあご
蛇足となりますが、ラプラススターミーの雷十万について。対スターミーラプラスを想定して考察しました。
与えるダメージを計算しました。ラがラプラス、スがスターミーです。%が削る量。
雷スターミー ラ44% ス60%
十万スターミー ラ35% ス48%
雷ラプラス ラ42% ス59%
十万ラプラス ラ33% ス46%
雷スターミー…スターミーを急所で確殺が○、ラプラス3落ちは×
十万スターミー…ラプラス高確3落ちが○、スターミーに48%が苦しいが個体値次第で覆る(特にHP個体値は優先順位が低く盲点となりえる)
雷ラプラス…こちらもスターミー急所確殺が○、ラプラス2落ちはどのみち無理なので42%削り3落ちで十分
十万ラプラス…対スターミーラプラスともに若干威力不足で見るべき点があまりない
スターミーは十万、ラプラスは雷がよく見えます。特にラプラスはのし掛かり、怪しい光など攻撃技が豊富で、電気技はサブウェポン的な意味合いが強い点からも雷。スターミーの用に長期的に運用しない点からも雷ですね。逆にスターミーは持久戦も兼ねますからPPも優れ、火力の安定した十万が向いていると思います。セミフル(攻撃技3つ)なら雷もいいですが、吹雪とかなら尚更十万ですね。(今回は冷凍なので雷もいいですが、ラプラスの十万は少し気になりますね)
えっとまぁ…聞き流してくれて結構ですから笑 -
12テリー◆Y7WwE8PaYE
10万Vでダメージが少し足りない場合は、毒や混乱のダメージが加わると、ぴったり倒せます。
自分は基本的に、スターミーは10万Vです。
特に相手のスターミーに毒が入りそうなパーティの時はそうしてます。
雷スターミーも、別の良いとこ、ありますよね。
急所1落ちも恐ろしいですし、1発当たったら次のターンの同速2落ちが見えます。
ケンさん>
きのう、パーティの分け方を↓のかんじで考えてました。
・フリーザーとサンダーは別にする。
(・ケンタロスとスターミーも別にする。)
・分身重ね積み暴走が怖いので、各チームに回復技が使えるポケモンを1匹は入れる。
スターミー,ラッキー,ド忘れカビ,眠る持ち、(ユンゲラー?)
・3番目のパーティは麻痺主体か、眠らせ技+分身の運次第だけどハマればいけそうなパーティにする。
まず、各チーム1,2匹ぐらいづつ決めて、残りを組み合わせの相性が良いのや受け、素早さとタイプ,耐久のバランス、パーティ全体の戦術、とかで配置してくかんじで考えてました。 -
13ケン
けつあごさん
相手が承諾してくれませんでした。よって通信ポケモンは使えません[d:0208]
なるほど、その辺りの電気の技の配分は深く考えてませんでした。☆に10万、ラプラスに雷にしたいと思います!!
とりあえず現時点で
ケンタ・破壊、のし、吹雪、地震
☆・10万、冷凍、小さく、再生
ラプラス・雷、冷凍、のし、あやぴか
梨・サイキネ、大爆発、宿り木、眠り粉
サンダース・雷、電磁波、かみつく、影分身
ラッキー・地球、歌う、小さく、卵
のベタな6匹の技は確定したいと思います! -
14ケン
テリーさん
パーティー配分まで…ありがとうございます!とりあえずフリーザー、サンダー、カビゴン×②(好きなので二匹とも入れたい、というより入れます!)の技構成を考えてからパーティーについては考えていこうと思います!
みなさんがアドバイスを下さっているのに、返事は一日一回出来るか否かですがご了承下さいm(__)m -
15けつあご
大丈夫ですよ。ポケモンを育てるのも大変でしょうし。
フリーザー 吹雪捨て身(つつく)眠る分身
フリーザーは眠る型がいいと思います。頼りになります。
最終的には18体用意すると言うことですか? -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
フリーザー、サンダー、カビゴンの技構成を提案してみます。
・サンダー
A.{雷/ドリル嘴/電磁波/分身or破壊光線}
B.{雷/ドリル嘴/分身/眠るor破壊光線or物まね}
・フリーザー
{吹雪/捨て身Tor他/分身/眠るor冷凍B}
・カビゴン
{圧掛かり/波乗り(or冷凍B)/ド忘れ/眠る}
※ド忘れ特殊技の破壊力の他に、眠るで粘れるのも良いですよね。
ほんとは冷凍Bの方が良いかなと思いますが、スターミーに使うので波乗りに。
圧掛かりは威力が高く、麻痺も狙えますし、ド忘れポケモン対決で役に立つので入れました。
ノーマル+水は相性が良いです。
ノーマル半減の岩は水が弱点ですし、技を使い分ければ全てのポケモンに「効果は今ひとつ」になりません。
・かびごん
{のしかかり/なみのり/はかいこうせん/じばく}
※攻めまくって、都合が悪くなると自爆します。
ふだんは、圧掛かりの3割麻痺→破壊光線を狙っていきます。
ケンタロスなど強敵に自爆して共倒れにするのも良いです。
{圧掛かり/波乗り/カウンター/自爆}
※リュウジさんが前に発案された技構成です。
(オリジナルは波乗りじゃなく吹雪)
破壊光線を撃たれると思ったら、このカビにチェンジして受けて、次のターンにカウンターします。
これ、どうかなと思ったんですが、ケンタロスがいるのは3チーム中1チームだし、いまいちかな〜となりました。
カビゴン好きとゆうことなので載せてみました。 -
17けつあご
カビゴンどれもいいですね。技マシン節約できてますし。大文字はどうなんでしょうね?ナッシー、ルージュラなど標的も結構いるしありかな?無難が嫌ならって感じですかね。
残りで思い付くのは…
ドードリオ、ライチュウ、ジュゴン、キュウコン、ウツボット、フシギバナ、パルシェンくらいですかねぇ。無理矢理ゴローンのまま使うとか笑 -
18けつあご
岩系でサイドンいけるかもしれません。地震無いのが痛いですが。
サイドン 岩雪崩穴を掘る破壊光線(波乗り)分身 など
電気を止めるには十分ですし。分身はサンダーとか倒せそうにないときの嫌がらせです。多分PPかつかつにできます。
ドードリオ 破壊ドリル嘴トライアタック分身
ケンタ、ペルがいないパーティーの物理アタッカーとして。物理アタッカーとしての能力は最上クラス。
ジュゴン 冷凍頭突き分身眠る
氷持ち、ステータスもそこそこで持久戦もこなす。フリーザーも受けれて頼りになる一枚。
キュウコン 炎の渦火炎怪光分身 (とか?色々ありますね)
氷解除や炎ポケ自体優遇されてませんが、ステータスはかなり高く、今回吹雪が横行するルールじゃないので大丈夫そうです。苦手が岩地面で電気ポケと被る点に注意。 -
19ケン
お二方どうもありがとうございます!
フリーザー・吹雪/分身/眠る/ノーマルか飛行
サンダー・雷/分身/ドリル/破壊
辺りを取り入れようと思います。したがって眠るヤドランはなしにします。
カビゴンについては
のし/波乗り/ど忘れ/眠る
と
のし/自爆/波乗り/カウンター
でいこうかと思います。カウンターちょっと面白そうなので(笑)
あとは
ルージュラ・キッス/吹雪/分身/冷凍P
辺りが性能と技マシン節約的に決定ですかね~
後はミュウツーをどうするかが問題です。そこまでマシンを使わなくても強いと思うのでいれたいのですが、技構成非常に迷います… -
20アメフラシ
ルージュラは氷ポケモン相手に地獄車もいいかも
M2は度忘れ型にするか、影分身型にするかですね。
まあ節約で
サイキネ・自己再生・影分身OR度忘れは確定ですかね。
M2ってありだったんですね -
21けつあご
う、ミュウツーありなんですね。言うの遅いですよ笑
再生、サイキネは確定ぽいですね。分身再生度忘れサイキネでも十分強い気はしますが…。分身再生サイキネと何かの方が安心かな?トライアタック、地獄車、破壊光線、ソーラービーム、大文字、ん~地獄車と大文字がちょい面白いかなぁと思います。
パーティーメンバーの組合せがまた難しくなりましたね。 -
22ケン
すみませんm(__)m
というか私もミュウツーの存在を完全に忘れてました。再生/サイキネ/分身かど忘れ/何か、にします。
物理アタッカーとして
ドードリオ・ドリル/分身/トライ/破壊
ペルシアン・切り裂く/分身/バブル/毒々
ダグトリオ・切り裂く/地震/地割れ/分身か岩雪崩←余れば…
あたりを入れようと思います。
特殊サンダース、☆、梨、ラッキー、サンダー、フリーザー、ミュウツー、カビ、ラプラス、ルージュラ
物理ケンタロス、カビ、ペルシアン、ドードリオ、ダグ
あと三体です。バランスどうなんでしょうか… -
23アメフラシ
パラセクトはやめちゃったんですか?モルフォンも
M2はサイキネ・度忘れ・再生・影分身でも結構強いかも -
24ケン
ん~、より戦力になるのを優先してたら彼らが弾かれつつあるんですよねf^_^;モルフォンやパラセクト結構好きなんですけど…
ですがモルフォン(サイキネ/眠り粉/分身/ソーラーかドレイン)、パラセクト(胞子/剣の舞/吸血/破壊)も候補にはしたいと思っています(他の技マシンとの折り合いを考えなくてよさそうなので…それでいくとジュゴンも頭突き/分身/眠る/冷凍)。パラセクトは何かのスレでこの構成を見て面白そうだと思ったので是非ともこれでいきたいです。 -
25ケン
あとカイリューもですね。(破壊/電磁波/巻きつく/波乗り)