ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

PT鑑定

• 1マジツメテ

【ルール】
    ・レベル50〜55
    ・緑バージョン
    ・金銀との通信不可
    ・技マシン制限なし

予定ですが、今考えているPTです↓

ニドキング Lv55
    地震
    10万ボルト
    バブル光線
    破壊光線

スターミー Lv55
    波乗り
    自己再生
    10万ボルト
    サイコキネシス

ペルシアン Lv55
    切り裂く
    10万ボルト
    電光石火
    毒々

カビゴン Lv55
    眠る
    のしかかり
    破壊光線
    まるくなる

カイリュー Lv55
    破壊光線
    10万ボルト
    冷凍ビーム
    電磁波

ゲンガー Lv55
    毒々
    10万ボルト
    サイコキネシス
    怪しい光

ペルシアンとカビゴンの技タイプが被ってるので、どちらかを抜くべきか迷っています

鑑定よろしくお願いしますm(__)m

• 2マジツメテ

書き忘れました(>_<)

伝説ポケモンは無しです

大変申し訳ありませんでしたm(__)m

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

お手数ですが・・・

・手持ちソフトの種類
    ・『ポケモンスタジアム』シリーズや通信環境の有無
    ・使用予定の対戦ツール
    ・その他、こだわりなど

・・・などの明記をお願いします。

• 4マジツメテ

・手持ちソフトは緑と赤です
    ・『ポケモンスタジアム2』を使用しています
    ・通信は金銀以外なら可です
    ・対戦ツールは3on3でアイテム使用は不可です
    ・こだわりは特にありませんが、強さと汎用性を追求しています

過不足があり、申し訳ございませんm(__)m

• 5リュウジ◆Gz7qXRlHj2

抜くとすればペルシアンですかね。
    遅いのはカビゴンくらいですし。
    カイリューを抜くとナッシーに苦戦しそうなので・・(ちなみにペルシアンは電光石火は覚えないです。。)

技マシン無制限なので、吹雪を覚えるポケモン全てに覚えさせると良いですよ。
    ニドキングのバブル光線は波乗りの方が良いですが、ここを吹雪や岩雪崩に変えてみると良いかと思いますよ。

スターミーの波乗りが消せなければ、
    自己再生/波乗り/10万ボルト/吹雪
    のセミフルでも良いかもしれません。
    私的意見ですがカイリューしか電磁波を持っていないのでスターミーにも電磁波が欲しいところです(カイリューは弱点が比較的突かれやすい氷なので麻痺が撒きにくいです)

カビゴンには地震を覚えさせて岩やゴーストタイプにも戦えるように、また眠るなら度忘れが欲しいので、ここは自爆を入れてみてはどうでしょうか。
    また破壊光線は自爆(眠るも)するタイミングを逃してしまうので吹雪を。
    のし掛かり/地震/自爆/吹雪

カイリュー
    使える場面が限られてきますが、冷凍ビームを吹雪に、10万ボルトか電磁波(か破壊光線)をのし掛かりにしてしまっても良いかもしれません。

ゲンガー
    毒々を大爆発や地球投げに変えてみてはどうでしょうか。
    10万ボルト(か怪しい光)を影分身に変える、というのも考えてみましたが、(怪しい光→)毒々→影分身コンボはゲンガーには向いていない気がしたので・・

• 6リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ケーブル対戦かと思って書いていました(汗)

吹雪は冷凍ビームに変更してくださいm(__)m

• 7マジツメテ

ペルシアンは切り裂くがほぼ100%急所ヒットなので主力として使っていましたが、やはり抜くべきですか?f^^;
    電光石火については完全に私のミスですm(__)m

ニドキングに覚えさせる技ですが、私としては岩はあまり必要ないように感じるので、冷凍ビームにしようと思います

スターミーの波乗りを消してしまうと水技がなくなってしまうのですが、大丈夫でしょうか?

カビゴンは破壊光線だけで蹴散らせられますが、自爆の方がいいですかね?

カイリューは電磁波をのし掛かりに変えようと思います。

ゲンガーの毒々は私も微妙と感じていたので変えたいと思いますが、ダメージ55の地球投げって使える技なんでしょうか?

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

ニドキングはスターミーやラプラスに10万V(弱点)をやると、ダメージが地震(タイプ一致)と変わりません。
    電気技を入れるなら雷をおすすめします。

吹雪は、命中90,威力120,1割凍りで、まだまだ強いと思います。
    威力が欲しいとか短期決戦重視のポケモンにはこっちがいいかもしれません。

• 9リュウジ◆Gz7qXRlHj2

あ、、吹雪の命中70%は金銀からでした。
    ニドキングについてフォロー有難う御座いますm(__)m
    岩雪崩はピンポイントでしか使わないので他の技で良いですねm(__)m
    吹雪でも良いかと思いますよ。

スターミーの波乗りについては、電気技+氷技でどのポケモン相手でも1倍以上のダメージは期待できるので、無くても良いかと思った次第です。

ゲンガーの地球投げはフーディンやラッキー(フーディン相手には不利ですが)等特殊の高いポケモン対策です。

• 10リュウジ◆Gz7qXRlHj2

カビゴンについてですが、破壊光線使用後の1ターン反動で動けない、動けないターン+次の攻撃(カビゴンの素早さではほぼ後攻)までの間に2回攻撃を受けてしまい、破壊光線を1発打つだけで倒される可能性が高いです。
    それならば、自爆を使って相打ちに持ち込める可能性を持つ自爆の方が良い、といった理由です。
    破壊光線を使うのであれば相手を圧し掛かりや電磁波で麻痺させて先手をとれるようにする等の工夫があると良いですね。

• 11リュウジ◆Gz7qXRlHj2

訂正(汗)

・1ターン反動で動けない、動けないターン+次の攻撃(カビゴンの素早さではほぼ後攻)までの間⇒1ターン反動で動けないターンと、次のカビゴンが攻撃するまでの間(カビゴンの素早さではほぼ後攻)

・破壊光線を1発打つだけで⇒破壊光線を1発撃っている間に

ですm(__)m

• 12マジツメテ

>>テリーさん

確かに雷の方がいいんですが、雷の場合命中70と外れやすいという欠点があります
    私の感覚ですが、命中90以下の技は90%とは思えないほど外すような気がします
    従って、申し訳ないですが、雷についてはスルーさせていただきます

吹雪については私も命中70と思い込んでいました

カイリューの冷凍ビームを吹雪に変えたいと思います

• 13ああ

ペルシアンの電光石火はどのような状況でつかうのです?

• 14マジツメテ

>>リュウジさん

吹雪の命中90だったんで、吹雪に変えますf^^;

スターミーの波乗りですが、赤緑なんでほぼ無いとは思いますが、一応炎対策として入れておきますm(__)m

ゲンガーの地球投げについては納得です
    そこまで考えていませんでしたw

カビゴンについて
    確かに破壊光線を使うと2回連続攻撃来るんですよね〜
    一度自爆で試してみます(^^

• 15マジツメテ

>>ああさん

ペルシアンの電光石火は私のミスで覚えているだけです;;
    (実際は覚えないみたいです)
    元々ペルシアンは威力3倍の210切り裂く(急所2倍+タイプ一致1、5倍)だけを使うつもりでしたので、他の技はあまり考えていませんでした

ペルシアンは現在採用から外れましたf^^;

• 16アメフラシ

まあペルシアンはバブル光線がほぼ必須ですからね。

>雷の方がいいんですが、雷の場合命中70と外れやすいという欠点があります

でも10万Vを覚えさせるメリットもひくいです。

>私の感覚ですが、命中90以下の技は90%とは思えないほど外すような気がします

初代では命中90≠命中率90%です。
    少しですが下がりますね。

自分はペルシアン結構いいと思うんですけどね。切り裂くタイプ一致はえぐいです。

自分はカイリューをぬきますかね。

この技構成って予定ですよね?
    今から変更可ですよね?

• 17マジツメテ

>>アメフラシさん

私的には威力よりも命中重視なので…
    ただニドキングに覚えさせる技が思い付かなかったので、水対策にもなる10万ボルトを選びました

命中率に関しては知りませんでした
    やっぱり下がるんですねf^^;

カイリューを抜いちゃうと、ナッシーに対抗出来るポケモンがいないんですが、代わりに何を入れたらいいですか?

技構成は予定です
    もちろん変更可です!

ご指摘があれば、よろしくお願いしますm(__)m

• 18アメフラシ

雷は特に命中低いですからね。
    かといって10万Vでは地震のタイプ一致と差がない。それなら地震で水をこうげきしたほうがいいですから。

まあこのルールなら吹雪、冷凍ビームをカビゴンやらスターミーに覚えさせるのでナッシー対策はそれでいいかなと。

ベルシアンの切り裂くも効果抜群、タイプ一致みたいなものですからナッシーにはいけそうですし。

カイリューはこのルールだと吹雪、冷凍ビームが怖いですね。
    うまく立ち回ればいけそうですが。あとカイリューは攻撃力が高いですが、タイプ一致飛行技を使えないのが痛いです。使い勝手のいい飛行技でもあればかなり強そうなんですが。

• 19アメフラシ

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
    とりあえず上記のスレッドに基本的一般的な技構成がのってます。

それ見てまたわからなければ聞いてください。

最近発売したソフト

ページ