ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ひこうタイプ

• 1RING

最近、一部のタイプだけを集めて全行程クリアというのをやっています。
    この前はむしタイプで、今はひこうタイプに挑戦中です。
    むしタイプは、仮に相手が苦手なタイプでも眠らせてしまえば何とかなりました。
    でも、ひこうタイプは補助技が少なくてそうはいきません。
    幸い、攻撃力と素早さには恵まれているので、
    シルフカンパニ—攻略終了時点では特に困ったことはありませんが、
    カンナのことを考えると・・・・・・かなり不安。

攻略メンバーは、
    ドードリオ
    ピジョット
    オニドリル
    カモネギ
    プテラ
    ゴルバット
    です。
    一般的に考えて、何とかなるものでしょうか。

• 2masa

初めまして。
    俺は挑戦したことないですが、サンダーとフリーザーはだめというルールですか?
    飛行技と電気技と氷技があれば四天王何とかいけると思います。キクコに誰を出すかがポイントになりそうです。
    レベルをあげておかないと、全体的に苦戦する可能性もありますが…。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ピジョットやオニドリルを
    バタフリー(虫+飛行ポケモン、状態異常技多し)や
    ギャラドス(水+飛行ポケモン、対応技マシン多数)に
    変更してみてはどうでしょうか?

本編クリアだけが目的なら、
    レベルを相手を超えるくらい育成して
    戦闘時には「影分身」を5~6回重ねがけすれば
    大抵の相手には対抗できるかと思いますよ。

• 4アメフラシ

自分も虫ポケモンでクリアはやったことあります。あとは草、毒、水

飛行はやったことないですが
    三河屋のサブさんの意見がほぼベストだと思います。

それとも、一時的にでもパーティーに飛行ポケモン以外が入ることが不可とかでキャタピー、コイキングを入れれないんですかね?

ゴルバットにメガドレインでサカキはなんとかなりそうですが、カンナはメガドレインではきつそうですね。

弱点を突いてくるAI持ちで高速移動を覚えてるポケモンをだしてくるやつにはゴルバットをだしていれば高速移動しかしませんね。
    チャンピオンロード前のライバルなど…。

飛行タイプだとAIの弱点を突くのも難しいのできつそうですね。

ルールが伝説禁止だけなら三河屋のサブさんの言うかんじで
    伝説鳥ありならmasaさんの意見がいいと思います。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

なんとかクリアできると思います。

毒毒や分身を使えば、かなり楽になると思いますが、あえて使わないとか。

ピジョットやカモネギの砂かけ。
    カモネギの剣舞,きりさく。
    オニドリル,ドードリオのドリル嘴。
    ドードリオの圧掛かり。
    プテラの大文字,竜の怒り,破壊光線(自力習得)
    ゴルバットの吸血,メガドレ,怪しい光,黒い霧
    嫌な音(野生のゴルバットのみ)

他に、物まね,リフレクター,眠る,捨て身T,ゴッドバード,がまん。
    ドードリオのタイプ一致破壊光線など。

• 6RING

遅くなりました。
    レスをありがとうございます。
    現在、チャンピオンロードを抜けて、ふたご島や無人発電所でレベル上げをしています。
    が、時間がかかりそうなので、その間に色々と作戦を練ることにします。。

>masa様
    伝説のポケモンは強いですよね。
    特に、サンダーは愛用していたことがあります。
    でも、これを始める時に、伝説の子は使わないでやってみよう、と決めてるので。。。
    確かに、キクコはきついんですよね・・・どうしよっかなぁ。

>三河屋のサブ様
    今は、育てたことのないポケモンを使うことを心がけているので、こんなメンバーです(^^;
    影分身は、技マシンが思ったより安くて驚きでした。
    すなかけと違って、自分が交代しない限り有効ですから、使えそうですね。
    以前ポケモンをしていた頃は小学生で、補助技は捨ててましたから、今は補助技を考えるのがとても楽しくなっています。

>アメフラシ様
    あまり深い意味があるわけでもないのですが、、、
    バタフリーは虫ポケモンだけの時に育てたので、今回は使わなくて良いかな、と。
    ギャラドスは昔から攻略パーティで酷使したので、もう良いかな、と。
    私の気まぐれで育てているので、バランスが悪い悪い(^^;
    コンピューターの特性を利用するのは、使えるかもしれませんね・・・

>テリー様
    とりあえず、ゴルバットにメガドレイン覚えさせてみました。
    カンナは難しいですけど、シバはどうにかなりそうですね。
    やっぱり、カンナだけは死地に赴くつもりで挑むしかないだろうなぁ・・・

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>RINGさん
    先述のポケモンがダメなのでしたら、
    せめてリザードンは欲しいところですね。
    自力習得技は優秀ですし、対応技マシンにも恵まれています。
    (飛行ポケモンなのに地面タイプ攻撃技を習得できるので実に便利です。)

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

あと、カイリューを入れてみるのも良いかもです。
    自力習得技はサッパリですが対応技マシンには恵まれていますので、
    他のポケモンではどうにもできない部分をフォローできそうです。

• 9アメフラシ

ストライクもだめですよね?

ソフトの色って何色ですか?

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

ゴルバットのメガドレは岩を相手にする時なんかに役立ちますね。
    他のメンバーのだいたいの攻撃技は半減されちゃいます。

カンナ,キクコ戦は、攻撃能力の高さを活かして、とにかく押せ押せでもいけそうな気がします。
    鳥パーティの攻撃能力の高さは一級品です。

砂かけも役立ちます。
    強い相手を弱らせるのに使ったり、砂かけ連発→剣舞連発→空を飛ぶ、もあります。
    カンナだと、ヤドランあたりが積み技の狙い目っぽいです。

• 11RING

プテラが破壊光線覚えるまで、もう少し。

>三河屋のサブ様
    そういえば、boxの中にヒトカゲ入れっぱなしだったよーな気が(^^;
    カイリューは、育て方によっては強くなりますよね。
    なかなか良い子だったのを覚えています。

>アメフラシ様
    緑しか持っていないんです(^^;
    この前、虫ポケモンだけでクリアしようとしていた時も、
    ストライクが使えないのが悔しかったです・・・

>テリー様
    おっしゃる通り、メガドレインは岩タイプ狙いで覚えさせてみました。
    とりあえず、耐久力は欠けるので、
    砂かけや影分身が連発できるくらいにレベルを上げないといけませんね(^^;

最近発売したソフト

ページ