ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ウーロン

初めまして。6VS6、伝説無し、レベル55まで、ワザマシンはストーリー一周分、ポケモン赤、対戦相手の手持ちと被らない…という条件で
    モンジャラ
    スリーパー
    プテラ
    ドククラゲ
    ペルシアンorドードリオ
    マルマインorエレブー

対人戦ははじめての初心者です。初心者なりにバランスを考えて構成してみました。あと、なんとなく強いポケモンは使いたくないというか…変な趣味もいれてみました(笑)とりあえずスリーパーは育て終え、今モンジャラを乱獲中です。
    どうでしょうか。親切な方鑑定ヨロシクお願いします

• 18アメフラシ

かぶっちゃいました。ごめんなさい。

• 19けつあご

確かにケンタロスは大変です…。しかしマイナーポケモンのみで戦うのは結構つらいです。マタドガス級が入る余地は無い思います。メジャーあと一体くらいは入れるのが安定しそうです。
    ナッシーかラプラスはどうですか?ナッシーはモンジャラ居るからパスですね。これらは個体値厳選も楽です。(既にクリア済みデータの場合ラプラスはきついかな?)
    ケンタロス入れないならあとはやっぱりサイドンですね。(基本ゴローニャの方が使いやすいですが笑)
    地震岩雪崩分身?
    電気受けは大事です。パーティー内の水ポケモンをマルマインやサンダースからバッチリ守ってくれます。初代において(恐らく)一番パワフルなのにマイナーで個性光る一体だと思います。

• 20アメフラシ

電気受けは一応モンジャラがいますが、地面系のほうがいいですよね。

けつあごさんはサイドン好きですよね。自分も好きです。
    サイドン以外だと、サンドパンも優秀です。
    どちらも地震は必須ですが

• 21テリー◆Y7WwE8PaYE

相手のポケモンが使う攻撃技を予想してみると..。

・ダグトリオ
    地震,きりさく,岩雪崩,地割れ
    ・ウィンディ
    圧掛かり,破壊光線
    大文字or火炎放射,穴を掘る
    ・ギャラドス
    圧掛かり,破壊光線
    吹雪or冷凍B,雷or10万V,ハイドロor波乗り,(大文字)
    ・カイリュー
    巻きつく,圧掛かり,破壊光線
    吹雪or冷凍B(or波乗り),雷or10万V,(大文字)
    電磁波or高速移動

モンジャラはダグトリオの相手をするのは得意ですが、他の3匹には弱点をつかれます。
    眠り粉+分身or成長がありますが、受けとしては結構危ういと思います。
    この3匹は短期決戦の能力が高めです。
    物理受け(ノーマル,地震etc)しながらでてきたりしそうです。

ギャラドスとカイリューは技が多彩で耐久が高いですが、弱点は、それぞれ、氷4倍,電気4倍弱点と、素早さが中くらいな事です。

努力値が最大じゃないっぽいとゆうことで、フーディンはドードリオの破壊光線で1撃かもしれません。
    スターミー対策にマルマインは欲しいとこです。

自分のおすすめポケモンは、(ケンタロス以外)
    *…1個しかない技マシンを使って覚える技

・ラプラス
    {冷凍B/雷*(or10万V*)/波乗りorハイドロor圧掛かり/怪しい光or歌う}
    ※受け,凍らない
    ・ルージュラ
    {冷凍P/地球投げ*orサイキネ*/悪魔のキス/分身}
    ※命中75のキスが強力。
    氷技とエスパー技を半減するので、スターミーやフーディンに出しやすい。
    ・バリヤード
    {サイキネ*/10万V*or雷*/電磁波*or他/分身}
    ※マルマインと電磁波の取り合いになる。
    フーディンに麻痺が入りやすい。
    ・カビゴン
    A{圧掛かり/冷凍B*/電気技*/自爆*}
    B{圧掛かり/冷凍B*or(10万V*など)/ド忘れ/眠る}
    ※Aの電気技はギャラドスを早く倒すために入れました。
    Bは耐久型で、スターミーを意識するなら10万Vとか入れるといいと思います。
    ノーマル+電気技だとゴローニャとか苦手なので、Bさんの残り3匹を聞いてから決めるのが安全です。

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

追記)
    自爆カビゴンの一般的なのは、
    {圧掛かり/地震/氷技or岩技or水技/自爆}
    です。
    他に破壊光線など。

• 23ウーロン

一応今までのアドバイスなどですでに決定しているポケモンを書きます
    1:スリーパー(コレはこの掲示板に書き込む前に育て終えてるので)
    2:モンジャラ(モンジャラに関する意見がとても多く、物理受け、純草なども考えて今更外すわけにはいけません。あと個人的に大好きです(笑))
    3:ドードリオ(プテラと散々迷った挙句、地面技対策、タイプ一致豊富などで決定しました)

という感じです。

みなさんのアドバイスが多すぎてちょっと混乱してきたので
    メモッテまとめてみました(笑)
    まず皆さんが進めてくださったポケモンを順番に見ると

>ルージュラ:確かにカイリュー対策や悪魔のキスが強く、僕も好きなんですが、もし入れるとしたらスリーパーとエスパーがかぶり、ほかのポケモンの事も考えると内容が薄くなってしまうような気がします)
    >バリヤード:同じくスリーパーがいるので…
    >カビゴン:スターミー対策の10万、耐久など元時点の僕のパーティーには足りない部分を持っていてとても魅力的なのですが、ひそかにペルシアンと悩んでます。ただメジャーなのがちょっと…
    >サイドン、ゴローニャ、サンドパン:電気受けがモンジャラだけというのもきつそうなので、どれか入れてみたいと思います。(サイドンかな~)
    >マタドガス:電気受け、物理受け担当のモンジャラ君の負担を少すための物理受けとして提案しました。爆発用としても機能してくれ(カビゴンがくれば別ですが)、こいつとラプラスの10万、雷で電気タイプ無しを補い、なんと言ってもマイナーという面で惹かれてしまいました。
    >ラプラス:書き込み始めたときは水、凍り技担当として毒くらげを提案してたのですが、マタドガスと毒が被り、氷技がタイプ一致でもなく少し火力的に地味なので、ラプラスも入れてみたいと思います。幸いにもストーリーではまだラプラスに出会っていないので。

てな感じです。今までをまとめると
    モンジャラ
    スリーパー
    ドードリオ
    マタドガス
    ラプラス
    カビゴンorペルシアンまたはサイドン等
    になろうかと思います。
    あと気になっているポケモンでオムスターがいるのですが微妙でしょうか?
    物理特殊受けとしても、特殊攻撃でも優れているのでいいとおもうんですが

長文失礼しました

• 24けつあご

>アメフラシさん
    そうですね笑 メジャーじゃないってなるとすぐサイドンお薦めしちゃいます。サカキとライバルのサイドンが弱いから皆忘れちゃうんじゃないでしょうか笑 ガンガン地震使ってくればいいのに。

>ウーロンさん
    マタドガスとか使うならモンジャラをナッシーに格上げなどのケアが必要かなと思います。マルマインやペルシアンなどいいポケモン居るんですが…。
    吹雪乱舞にならないですからキュウコンとかはどうですか?炎が不遇と言うだけで、能力的にはかなり強いですよ。ギャロップもいいです。個人的にはこの二匹はウインディよりかなり評価高いです。

• 25けつあご

あ、ほとんど同時でしたね[d:0162]
    なかなかいいと思いますよ。扱いやすいポケモンたちばかりですし。マタドガス確定がちょい気になりますが笑 マタドガスの大爆発はかなり威力不足なので気をつけて下さい。

思い付く事あったらまた後で書きますね。

• 26アメフラシ

ラプラスかかなり強いですからね。
    いいと思いますよ。超メジャーなんで勧めませんでしたが。

ただそうなると、遅いやつばっかりになっちゃうので、最後の候補はペルシアン確定ですね。

ドードリオ以外全員遅いですからね。
    初代は素早さ優遇なので、少し厳しいかもです。

一般的な構成だと4匹以上は素早いのがいますね。
    自分は遅いポケモン好きなんですが。

少し素早さ目なパーティー構成にしたほうが戦いやすいと思います。

オムスターはノーマルを受けれますね。
    ただマタドガス同様、地面技は受けれないので物理受けというよりノーマル受けになりそうです。

ただ自分はオムスターかなり好きですね。
    以外に器用でいろんな技マシンが使えます。

• 27テリー◆Y7WwE8PaYE

ウーロンさん>
    確定メンバー、了解しました。
    マタドガスは積み技解除の黒い霧と爆発が使えますね。
    素早さが低めで後攻になりやすいので、ドガスの電気技はアテにできるほどではないと思います。

オムスターの一例
    {吹雪/波乗り/分身/眠る}

自分は、オムスターに癖が強いイメージがあります。
    弱点が多め(地震,電気,吹雪で凍る)で素早さが低いので。
    他のポケモンの組み合わせ次第では機能してくれると思いますが、今回は今の時点で癖があったり不安定なポケモンがけっこう多いので、安定したやつを入れるのが個人的におすすめです。

今回は、素早い眠らせ技使いがいないので、素早いポケモンは少なめでも良い気がします。

でも、素早さ種族値でいうと、
    ラフレシア50,カイリュー80,ギャラドス81
    ウインディ95
    あたりは意識した方がいいかなと思ってます。

• 28ウーロン

一体くらいメジャーいれてもいいかなと思いまして;;
    やっぱりオムスターは癖が強すぎますか。対人戦始めての僕には荷が重いですね。安全にラプラスで行きます。

最近物理受けポケモンばかり気にしていて、いつの間にか遅いパーティーになっていることにきずきませんでした^^;
    速くするために残りはペルシアンで決定かなと思うのですが、けつあごさんのアドバイスでいただいたキュウコンorギャロップ案に惹かれました。
    赤版しか持っていない僕にはニャースもロコンも使えることができず、ギャロップにしようかと。

あとテリーさん曰くマタドガスの電気はアテにならないということなのでラプラスにも電気技入れることにします。

ホント親切にありがとうございます

• 29アメフラシ

ラプラスに電気技は結構基本ですね。

電気技・氷技・圧し掛かり・怪しい光OR歌う

なんかが普通です。

ギャロップ
    高速移動・角ドリル・物理技・炎の渦

が普通でしょうか?
    高速移動で相手を抜いて角ドリル一撃、炎の渦で拘束や拘束チェンジ

拘束チェンジは知ってますかね?

オムスターはまた今度ですね。オムスター好きです。

• 30テリー◆Y7WwE8PaYE

ラプラスは、スターミーやラプラスと戦いやすいよう電気技は重要です。

ドガスの電気技はアテにならないとゆうのは、パーティ全体の水対策としてアテにできるほどではない、とゆうような意味です。

ドガスの方が特殊が低いので、ドガスに威力の高い雷をおすすめします。
    個人的に雷+大文字がおすすめです。
    大文字は地面タイプにもダメージを与えられます。
    3割火傷の追加効果もあります。
    「凍り」状態を解除してしまうとこは注意がいりますが。

ウーロンさんが最初にあげていたエレブーもけっこう良いと思います。
    いろいろ入れると技マシンをけっこう消費しますが。

一例
    {雷/圧掛かり*/サイキネ*/電磁波*}
    ※分身を入れたり、圧掛かりを破壊光線にするのも良いと思います。

ギャロップは3割怯みの「ふみつけ」を覚えます。

• 31けつあご

あれ[d:0162]そもそもペルシアン無理だったんですね。

ギャロップとかを入れるなら残りの1枠ですか?マタドガスの代わりもいいですね。
    残り1枠(サイドンとかのとこ)だと電気受けが居なくなりますね。ラッキーやフーディンなど極端に特殊の高いポケモンが他に居れば大丈夫なんですが。勿論電気受けは絶対ではないですが、ノーマル技(のみ)対ゲンガーの様に完封出来る事も大きく、基本パーティーに入ります。
    かく言う自分もガチパーティーで電気受けはナッシー、ラッキーのみ等の発想によく至ります。多分大丈夫です。

• 32ウーロン

拘束中「~の攻撃はまだ続いている」が出る予定のときにチェンジすると相手を拘束したままチェンジでき、攻撃されません

これが拘束チェンジですよね?調べたらけつあごさんの過去レスに乗ってありましたw
    この機会にギャロップでやってみようと思います。

マタドガス雷、ラプラス10万理解しました。というかラプラスに電気技は基本だったんですね。勉強になります。

エレブーなんですが、少し前にマルマインとエレブーが自力で電気技を覚えてくれないということを知りちょっと絶望して、だったら電気技は他ポケで補おう!と割り切ってしまったので、大量に捕まえたビリリダマ、エレブーは少しもったいないですが電気タイプは無しということで><

ギャロップは残り枠に入れるつもりです。
    電気受けはモンジャラとスリーパーあたりでどうにかなるんじゃないかとあいまいにしておいても大丈夫と信じてますwでないと残り枠が・・・

もしペルシアンを入れることになっていれば友達にでも緑版かりて気合で捕まえるつもりでしたw

• 33テリー◆Y7WwE8PaYE

エレブーは電磁波は覚えれませんが、電気攻撃技は覚えますよ[s:0018]
    マルマインはたしか一切覚えませんが。

エレブーが覚えるわざ
    レベルアップ
    -- でんこうせっか
    -- にらみつける
    34 でんきショック
    37 いやなおと
    42 かみなりパンチ
    49 ひかりのかべ
    54 かみなり

• 34ウーロン

ここまで練ってきたのでエレブー投入はちょっと厳しいです。枠もキツキツですし。とりあえずこのパーティーで望みます
    スリーパー
    モンジャラ
    ドードリオ
    ラプラス
    マタドガス
    ギャロッぷ
    エレブーはこんど育てるので逃がさないでおきます。
    レベルごとに覚える技表を張ったいただいたテリーさんには申し訳ないですが。

• 35アメフラシ

ギャロップの最後が平仮名になっているのが不覚にもかわいいと思って島しました。

初代ポケモンならお近くにリサイクルショップや中古ゲーム屋があれば100~800円ほどで売ってますよ。

今まで見た中で一番高かったのが800円でした。
    基本は100~300円。

友達に借りなくても金銭的には問題なさそうです。

氷、地面弱点がそれぞれ二体ずついますので、地震、吹雪には気をつけてください。

技構成も結構決まってるんじゃないでしょうか?

• 36テリー◆Y7WwE8PaYE

ウーロンさん>
    わかりました。
    技表はポケモン詳細検索の覚える技をコピペしただけのものですよ。

• 37ウーロン

わかりました。スターミーやギャラドス辺りに気をつけます。
    技構成なんですが、パーティー鑑定だけでなく技まで鑑定していただくのは皆さんに悪いので、あとは自分で練ります。
    あと対戦相手にも少し悪いですし(笑)
    なので質問はこれで終わりにします。今まで細かくアドバイスしてくださった方々、本当にありがとうございました。

勝ってきます(^0^)/

ページ