ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオ用パーティ

• 1みかん

初めまして、みかんと申します。

シナリオパーティについてご意見を頂きたいです!

・ソフト:青
    ・通信:なし
    ・伝説ポケモン:なし
    ・技マシン:無し(ひでんマシンはあり)
    ・初期ポケ:ゼニガメ
    ・対個人対戦用候補のポケモンは入れない
    (イーブイ、ラプラス、ケンタロス、ミニリュウ、ヒトデマン、ケーシィ、ゴース、ディグダ、カビゴン、タマタマなどを考えています。このポケモンは今回は使いません。)

現在グレンタウンを終わったところなのですが、
    これまで育ててきた4匹の主戦力はそのままで行きたいと思っています。

・ギャラドス(はかいこうせん、かみつく、なみのり、りゅうのいかり)
    ・スリーパー(さいみんじゅつ、ずつき、サイコキネシス、ヨガのポーズ)
    ・ウィンディ(かえんほうしゃ、かみつく、高速異動、にらみつける)
    ・パルシェン(れいとうビーム、オーロラビーム、なみのり、たいあたり)
    ※シナリオ用のため、PP重視の攻撃技主体になっています。

これにひでんワザ要員1匹を加えてパーティを組んでいるのですが、
    4天王戦に向けてパーティにポケモンを2匹増員しようと思っています。

正直なところ、彼らには4天王をガッツリ倒して頂いて、
    ドーピングやらスロットコイン資金やらを貯めたいと考えています。
    ですので4天王(+ライバル)用パーティといっても過言ではないです。

私としてはカンナ対策で雷系のわざを使うポケモンが一匹欲しい感じがします。
    どのようなポケモンを連れて行く(育てる)のが良いか、
    ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください!

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

カンナに対して有効な電気ポケモン
    もしくは状態異常技に長けた草・ゴーストポケモンなどが
    いたほうが良さそうです。

今後の長期的な資金稼ぎを考えているのでしたら
    ジュゴンLV100:「ネコに小判・波乗り・冷凍ビーム・眠る」 を
    用意しておくと効率的ですよ。

• 3アメフラシ

電気技はギャラドスが覚えれますね。
    パスシェンは波乗りいらなかったかもですね。タイプ一致技には困りませんし。
    まあ育てるのに強い技は必要ですね。体当たりはトライアタックでもいいかも

冷凍ビームは自力習得しました?

電気系ではサンダース
    草系ではラフレシア、モンジャラですかね。

このままのパーティでいきたいなら
    ギャラドスに電気技、スリーパーに地獄車でカンナはいけそうです。

• 4みかん

みなさんコメントありがとうございます。

すみません。
    うまく説明できていなかったようなのですが、
    わざマシンは使用しないで、自力で覚えるわざのみで構成したいんです。
    (わざマシンは対専用に使うので、シナリオ用には使えないのです。)

>三河屋のサブ さん

そうですよね、電気、状態異常が得意なポケモンを検討したいと思います。
    電気系ならライチュウかレアコイルですかね。
    電気系攻撃を覚えられるので

状態異常系はモルフォン、ラフレシア、バタフリー、モンジャラとかですかね。
    モルフォンは自力でサイコキネシス覚えられるのがいいですよね。

>アメフラシ さん

ごめんなさい、わざマシンは使用なしですので、
    ギャラドスやスリーパーにわざを覚えさせることはできないんです。
    彼らはあれで固定な感じです。

サンダースも、対戦用なのでシナリオ用には回せないんです。
    4天王倒してお金を貯めて、ドーピングしてから育てるつもりなので・・・・

パルシェンは自力習得です。シェルダーで育てるとき、
    なみのりないと結構大変で覚えさせました。
    自力取得のからではさむは命中率の割りにPP低くて使いにくいんです。

草系はカンナ用でしょうか?
    ラフレシアとモンジャラなら、くさタイプのわざがあるラフレシアがいいですかね
    ただ草タイプはこおりタイプの攻撃は効果抜群なんですよね。
    遅いポケモンだと少し不安な気もします。

• 5アメフラシ

地獄車、突進等の買える技マシンもだめなんでしょうか?

まあ効果抜群でもそんなに食らいませんが。

ライチュウあたりが一番無難かもですね。

意外に格闘系もカンナ戦役立ちますよ。
    金稼ぎの効率重視なら電気系でしょうね。

草系を使う場合低レベルのときは1ターン目にスピーダーを使えると結構よさそうです。

ライチュウあたりできまりですかね。地獄車も覚えるし

• 6みかん

>アメフラシ さん

早速のコメントありがとうございます。
    なるほど、地獄車は買えるわざマシンでしたか!盲点でした。すみません

格闘系はこれまで使ったことないのですが、
    使い勝手はいかがですか?
    敵で出てくるワンリキーやゴーリキーは急所率が高い気がします。

ステータスアップのアイテムは全部売って換金してしまいました・・・
    アイテムは回復系くらいしか戦闘中使えるのがなくて・・・汗

そうですね、ライチュウにします!
    でんじはも覚えているので使い勝手がいいですね!

5匹でも問題ない気がするのですが、
    保険で何か入れるなら何が良いですかね?

• 7アメフラシ

格闘系は初代でははっきりいってつかいにくいですね。

今回は金稼ぎメインなので、効率を重視すると候補から外れますね。

ワンリキー系統は空手手刀があるからそう感じるんですね。あれは急所技ですから。
    マンキー系統が使ったほうが急所率は上がりますね。

初代は急所率は素早さ依存で、急所技の急所率は異常ですからね。

5匹でも問題ないですね。
    むしろ、ウインディは使いどころが少ないですね。

ウインディ抜いて4匹もいいかも
    ギャラドスもあまり入らない気が

入れるとするとこの条件だと素早さが高く、自力習得のいい火力のあるアタッカーですね。金稼ぎには

それからさらに上記のポケモンを抜くと…

あまり候補はいないですね。遅くていいならゴローニャとか
    でも遅いやつは金稼ぎに向きませんよね。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

少々技マシンを消費してもいいのでしたら、
    ある程度高レベルでしたら
    キクコ以外はペルシアンで一蹴できますね。
    (主に「切り裂く」、イワーク・サイドンには「バブル光線」。)

上記の除外ポケモン以外で
    そこそこ高能力値かつ自力習得技の良いポケモンなら
    モルフォン・カイロス・カブトプス・ドードリオなどが該当しますね。

• 9みかん

>アメフラシ さん

コメントどうもありがとうございます。
    無理な注文ですみません。

急所率は素早さ依存なんですか?!知らなかったです。
    アメフラシさんでも格闘系は使いにくいですか・・・
    私は初代しか持っていないので、使える格闘の想像がつきませんでした

ウインディはこだわりです。笑
    炎系ポケモンはステータスの割りに対戦では使われないので、
    せめてシナリオで活躍させよう!という試みです。
    同じ理由でギャラドスもです。

やっぱり私のワガママが多すぎて該当するポケモンは
    難しいですよね。すみません。
    でもとても参考になりました!本当にありがとうございました。

>三河屋のサブ さん

コメントどうもありがとうございます。

なるほど、ペルシアンは盲点でした。
    きりさくは使えますね。素早さも高いですし。

挙げて頂いたポケモンはカブトプス以外捕まえているので大丈夫そうです。
    カイロスはとても捕まえにくかったので、その価値があるのか試してみたいです。
    状態変化+サイコキネシスのモルフォンも気になっています。

ペルシアン、モルフォン、カイロスから選ぼうと思います。
    色々考えてくださってありがとうございます。

• 10アメフラシ

初代は急所率は素早さ依存です。
    素早さが高いほうが急所率もまた高いです。
    かなり早いポケモンですと、25㌫近くあります。

あと一撃技も素早さ依存です。
    素早さが勝ってる状態でないとあたらないです。
    シナリオなら、スピーダーで素早さを上げてヨクアタールを使えば夢想できますね。

あと拘束技、眠らせ技も素早さがあるほうがいいですね。
    初代は特殊、素早さ優遇されてます。

ワガママというか好きなポケモン使いたいポケモンを使うのはポケモンの醍醐味だと思うし、楽しいですからね。
    プレイ効率ばかりを優先しても楽しくないです。遊び心は必要です。

モルフォンはスリーパーとかぶるし、タイプ一致サイコキネシスができないので、スリーパーに比べれば使いにくいかも。

ちなみに今自分のシナリオパーティーにいます。
    そこそこ素早く、特殊も高く、眠り粉があるので結構頼りになります。
    でもスリーパーがいればいらないでしょう。

金銀からなら格闘がかなりつよくなるので格闘受けとして使えますが。

カイロスは特殊以外は結構高くて攻撃力はかなり高いですね。
    こいつもモルフォンと同じでタイプ一致技を使えないのが痛いですね。
    しかし、切り裂く、ギロチン、地球投げ、剣の舞…
    といい技を覚えるので結構強いです。

私の何回か育てたことあります。

ペルシアンが一番いいでしょうこのなかでは
    それくらいノーマル系が使うタイプ一致切裂くは強いです。

ペルシアンが使うとほぼ100%急所にあたると思います。
    カイロスもほぼ100%あたるとは思いますが。

初代の急所技のスレ探してみます。

• 11アメフラシ

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4087

上記が急所技のスレ

>>急所に当たる確率は、そのポケモンの種族値の素早さの値によって決まってきます。
    種族値の素早さの値が65以上のポケモンが急所にあたりやすい技を出した場合、急所に当たる確率は99.6%となります。

らしいです。

ページ