ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオでのピカチュウ

• 1モアイ

今緑でかなりのまったりプレイをしています。サントアンヌ号クリア時点でレベル39になっちまったピカチュウをシナリオクリアまで使いたいのですが、四つの技はどうしたらいいですか?技マシンなどの使い方など教えて下さい。

ちなみに今の技は、電気ショック電光石火スピードスター高速移動です。また、今の仲間で最後まで使うつもりの奴は、L39リザード、L41ゴローン(将来の怪力要員)、L39ユンゲラーです。その他は、居合い切り要員のウツドンとフラッシュ要員のプリン、また将来的にはパルシェンかラプラスの参入を考えています。

ピカチュウにフラッシュを覚えさせることはありません。アドバイスのほどよろしくお願い致します。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ピカチュウはそこそこ素早いので「高速移動」は不要です。
    努力値稼ぎの低レベル野性ポケモン狩りを意識しないのでしたら、
    PPの多さくらいしか長所の無い「電光石火」も同様です。

安上がりな本編プレイ用一例は
    [電気ショック・雷・スピードスター(メガトンパンチ)・電磁波] なのですが、
    「電磁波」を消去済みなのが痛いところです・・・。
    「技マシン06(毒々)」の投与も考えるべきでしょう。

LV100まで上げきって以後も末永く使っていくのでしたら
    [ネコに小判・10万ボルト(電気ショック)・地球投げ・眠る]
    なども挙げられます。
    (『金銀クリスタル版』への異動も考慮するのでしたら
     「身代わり」があるとより便利になるでしょう。)

• 3アメフラシ

さきほど違うスレに書き込んだのがちょうどよかったので引用

10万V・電磁波・影分身・

最後のひとつは
    のしかかり、地球投げ

低コスト
    メガトンパンチ、地獄車、突進、メガトンキックなど

これは黄版ですが、緑なら10万Vじゃなく雷でもいいです。

電気ショック・雷・電磁波・物理技

こんな感じですかね。

秘伝要員は他の捕まえたばかりのポケモンに任せて、秘伝技はあまり覚えさせなくてもOKです。

怪力、波乗り、空を飛ぶは結構使えますが。

ウツドンは居合斬り要員じゃなく主戦力として食っていけますね。
    それに他に眠らせ技を覚えるポケモンいないみたいですし。

水、氷系ならジュゴンがお勧めですね。

ピカチュウ、リザードン、ゴローン、ジュゴン、ウツドン

あとはエスパー系や空を飛ぶ役
    秘伝要員は必要なときにという感じで

個人的な感想ですが
    全体的にLVが高いですね。
    LVが高すぎると、かえってバトルに緊張感がなくなるのであまりLVを上げすぎないほうが面白かったりします。

自分はチャンピオンロードくらいでそのLVです。
    敵が強くて楽しいですよ。

• 4アメフラシ

またかぶっちゃいましたね。

ユンゲラーがいるの忘れてました。すいません。

• 5モアイ

皆さんありがとうございました。

実際のところ今回の目標は手持ち6匹全員を60レベルにして四天王に臨むには、どれくらいかかるのかというつもりでやってるんで、いわば耐久レースな所もあります。ちなみに今は既に55時間を超えております。240~250は確実にかかるでしょう…やめようかなあ。それはさておき、電磁波はかなり重要視されますが、それはやはりレベル差の接近した二者間のバトルでの話ですよね…。なんか俺はつまらんことをやってる気がよぎますね。でもまあ今回はまたーりとしときます。次回こそはアホな努力値稼ぎをやめて緊迫したポケモンバトルを楽しみたいと思います。

毒毒+影分身は面白そうですね。しかしウツドンはじめ他のポケモンにも使えそうですし、慎重に考えたいと思います。

格闘タイプの技は、カンナ戦を考えるとゴローンやリザード(ン)以外に覚えさせたいのですが、やはりピカチュウでいいんでしょうか?

• 6アメフラシ

そういう一種の縛りプレイだったんですね。

ごめんなさいしりませんでした。

ウツドンは眠り粉と痺れ粉があるのでどくどくはいりませんね。

どくどく影分身は不器用なやつに使うといいです。

ピカチュウに地獄車覚えさせても、どっちみち電気技がありますからね。
    別にいらないかも

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

友達にこおゆうの好きな人いました。

↓レベルアップに必要な経験値
    (他のサイトさん)

http://www.pokedex.jp/gsc/exptable.html

↓自分がレベル上げによく使う場所と出るポケモンです。
    まったりなら、関係がないかもしれませんが。

・ポケモンタワー7階
    ゴース系,(カラカラ)

・15番道路
    草タイプ,コンパン
    ポッポ系,メタモン

・18番道路
    オニドリル,オニスズメ,ドードー
    ラッタ,コラッタ

・23番道路@すごい釣竿
    キングラー,ヤドラン,アズマオウ,シードラ

・ふたごじま
    水タイプ

・ポケモン屋敷1階
    ポニータ,ドガース系,ベトベター系

・チャンピオンロード2階(or3階)
    イワーク,ゴルバット,ワンリキー系
    ゴローン,イシツブテ
    (※緑はモルフォンが出た気もします)

• 8モアイ

久々です。
    まずは皆さんありがとうございました。
    さらにひとつお尋ねしたいことがあるんです。
    地球投はピカチュウとユンゲラーとどちらに教えるのがbetterでしょうか。条件等は上記にあるとおりですが。

• 9三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

戦闘中の入れ替えが容易な本編用で、
    特に何も自主制約プレイ(単騎攻略など)をされていないのでしたら
    どちらにも不要です。
    (相性無視のダメージは与えられるものの、
     ダメージ効率自体は良いと言えるような技ではないためです。)

PPの多い自力習得の攻撃技や「影分身」のほうがむしろ効果的ですよ。

ページ