ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1DAG

レベル65
    ・6VS6
    ・技マシン無制限
    ・金銀通信アリ
    ・伝説禁止,単一タイプ禁止

・☆:(吹雪/10万V/小さく/再生)
    ・梨:(サイコ/眠り粉/大爆発/宿り木orメガドレorソーラーB)
    ・ゴローニャ:(地震/岩雪崩/のしかかり/大爆発)
    ・ラプラス:(吹雪/雷/のし/怪ピカ)
    ・原画:(雷or10万/サイコ/催眠or怪ピカ/分身)
    ・??

変わったルールです。タイプ1のみのポケモンが使用不可なのでかなり絞られちゃって困り気味です。電気タイプが居ないので,電気技持ちが重宝されかなと思ってます。
    物理特化が居ないのが不安です。オムやリザードン,カイリュー辺りもこのルールなら活躍出来ますかね??

よろしくお願いします。

• 2アメフラシ

対戦ツールはケーブル対戦ですか?

2タイプもちは毒が入ってることが多いので、地面技、エスパー技の需要が普通の対戦より増えそうです。どくどくは逆に減りそう。

フシギバナ
    リザードン
    バタフリー
    スピアー
    ピジョット
    オニドリル
    ニド夫婦
    ゴルバット
    ラフレシア
    パラセクト
    モルフォン
    ニョロボン
    ウツボット
    ドククラゲ
    ゴローニャ
    ヤドラン
    ドードリオ
    パルシェン
    ジュゴン
    ゲンガー
    イワーク
    ナッシー
    サイドン
    スターミー
    ストライク
    ルージュラ
    ギャラドス
    ラプラス
    オムスター
    カブトプス
    プテラ
    カイリュー

電気系が使えないので、ゴローニャの役目の電気止めがないので、地面タイプ自体の需要は落ちそうです。

ルージュラはどうでしょうか?
    パラセクトとか
    やっぱり毒タイプが多いですね。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

マルマイン・サンダース・ミュウツーが使えない
    このルールの場合、プテラが最速のポケモンになります。

対戦ツール次第ではありますが、
    素早さを活かした戦い方を望むのでしたら一考の価値ありに思えます。

• 4DAG

>アメフラシさん
    ケーブル対戦です。記入漏れすいません。

該当ポケモンの列挙ありがとうございます。全体的にタイプが偏ってる感じがしますね。
    サイコ需要のアップは自分も考えました。ただ,サイコ習得可なポケモンも少ないんですょね。バタフリー,モルフォン,ヤドラン,原画,梨,☆,ラプラスでしょうか。このうち4匹は既に予定に入ってますね。原画に冷凍P→サイコでどうでしょう??
    自分は電気技も大切かなって思います。今回のルールなら☆は確実に,ラプラスも高確率で入りますし,梨をやるにもルージュラをやるにもラプラスが欲しい感じなんですょね。

>三河屋のサブさん
    プテラ最速ですか!!プテラ好きの自分には堪らないですね(笑)
    プテラ:(地震/頭突き/破壊or文字/分身)
    って感じでしょうか??

後一匹がルージュラかプテラ,両粉モルフォンで悩んでいて,ゴローニャ→オムorパルもありかなって思ってます。

皆さんのアドバイスお待ちしてます。

• 5DAG

あげてすいません。
    アドバイスお願いします。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

プテラの、文字or破壊光線は、破壊光線の選択が良さそうと思います。
    大きい1発があると相手を落としやすいのと、文字は草系に使うぐらいかな〜と。

ルージュラは強いと思います。
    スターミーと相性が良いです。
    サイコキネシスも使えます。

ゲンガーの、冷凍P→サイキネ、はアリだと思います。
    毒タイプは多いですが、よく使われるのはゲンガーなど一部のポケモンだけかも、とも思います。
    サイキネと電気を半減するナッシーが問題になりますが、麻痺させなければ催眠術が効きますね。
    10万Vの追加効果で麻痺したとか事故はありえますが。

ゲンガーには分身が良いかなと思いますが、黒い霧も少し気になります..。
    黒い霧使いを入れるなら、ゲンガーの他にドククラゲでしょうか。
    水タイプが増えるのが難点ですが、ルージュラより素早いのと巻きつくは良いかな〜と。

ゴローニャはなんだか使いどころが少ない気がします。
    パルシェンとオムスターは、自分は普通のルールでも使い方のコツがよく分からないので、意見できないです。
    ..ラプラスと役割がかぶるとこが多い気がします。

• 7天文単位◆AdlyIpi.Ac

オムスターはフリーザーと組み合わせると強いですが、パルもですけど今回はノーマルアタッカーがいないので、いらないですね。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

特殊系攻撃全般に強いラッキーが使えないルールですので、
    特殊系高速汎用アタッカーのスターミーが独走しそうですね・・・。
    (スターミー[115]を上回る
     素早さ種族値を持つのが相性の悪いプテラ[130]のみです・・・。)

スターミーが味方の場合はまだしも、
    敵の場合のことを重点に置いたほうが良いかもしれません。

手数減らし&減速狙いの「電磁波」「痺れ粉」、
    「小さくなる」対策の「黒い霧」、
    「吹雪」対策の氷ポケモン・・・etc、
    手を打つべき課題は多いですが頑張ってみて下さい。

• 9天文単位◆AdlyIpi.Ac

やはり雷ラプラスは必須ですね。あとパラセクトもスターミーキラーになり得るかと。

• 10アメフラシ

サイキネ覚えるポケモンはあとルージュラだけですかね?

>天文単位さん

一応オニドリル、ドードリオ等がいますね。

• 11天文単位◆AdlyIpi.Ac

アメフラシさん、そういえばノーマル、ひこうでしたね。

• 12DAG

数日の間来ることが出来ず,すいませんでした。催促して意見を頂いているのにm(- -)m

>テリーさん
    プテラは破壊光線で行きます。プテラの文字じゃ梨に打撃は薄いですょね??
    皆さんの意見だとゴローニャは使いづらぃよぅなのでルージュラと変えたいとおもいます。(サイコ/悪魔キス/地球投げ/分身)とかでしょうか??

>三河屋のサブさん
    やっぱりスターミーが難敵ですょね。黒い霧をぃれられる原画ですね。このルールでスターミーにサイコが入ってるってことはなぃでしょうか??電気技は確実にいれてくる気がしますょね。スターミーに麻痺を入れるなら適任はラプラスののしとかでしょうか?あとは梨の痺れ粉ですか?

>スターミー対策
    強い物理技での押しがよいよぅなのですが,パラセクトはなんでスターミーキラーなのでしょうか??天文単位さん,他の方よかったら教えて下さい。

• 13天文単位◆AdlyIpi.Ac

パラセクトはあいてを眠らせさえすればM2でも剣舞2回破壊で落とせるからです。同じく生長ソーラーでも。

最近発売したソフト

ページ