ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1

・シナリオ用
    ・通信はなし
    ・技マシンはシナリオ内で手に入れられるのだけ
    ・ポケモンの組み合わせは個人的に好きなもので選んでいるのでバランスはとれていませんが、技構成に関してはバランスがとれるようにしたつもりです
    ・四天王撃破後以降はダグトリオ、ユンゲラーに代えてカイリュー、ミュウツー使用

以上の条件でパーティー鑑定をよろしくお願いします。

ピカチュウ
    10万V/のしかかり/分身/電磁波

リザードン
    火炎放射/切り裂く/炎の渦/空をとぶ

カメックス
    冷凍B/怪力/波乗り/地震

フシギバナ
    葉っぱC/宿り木/眠り粉/メガドレ

ダグトリオ
    地震/切り裂く/穴をほる/ものまね

ユンゲラー
    サイコ/自己再生/影分身/サイケ

カイリュー
    破壊光線/雷/大文字/電磁波

ミュウツー
    10万V/吹雪/どくどく/自己再生

• 2ロングヘアー

カイリューについてですが他のタイプ対策が出来て、威力も強いので

破壊光線→巻きつく
    にかえた方が良いかと。

巻きつくの方がPPの便利さ・ターン節約になるでしょう。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

内容を見る限りではソフトは『ピカチュウ版』でしょうか・・・?
    また上記は「現状」でしょうか「予定」なのでしょうか?
    自力習得技や希少技マシンの残数などの都合がありますので、
    今後は前もっての詳細な情報の明記をお願いしますね。

ダグトリオの「物真似」以外は、
    本編プレイ用にしては過剰に思えるくらいに手を加えていますね・・・。
    これは対戦も意識されての技構成なのでしょうか?
    (「砂かけ」「影分身」のほうが「物真似」よりも大抵の場合において便利です。)

各ポケモンのレベルが十分で
    対戦相手への準備が万端ならまずクリアできるかと思いますよ。

• 4

すみません。ピカチュウ版です。ちなみにまだこれらはあくまでも予定です。

一応シナリオ用としてプレイしているのですが暇なときに少しずつしていき、最終的にはパーティーの6匹を全部100LVにしようと思っています。ただ育成を楽しんでいく感じです。

おそらくレベルが高くなっていくと弱い技でもシナリオ内の敵を一撃で倒せるかもしれませんが、例えばたいあたりなどしか覚えていないリザードンを育てるのもつまらないのであえて技構成は吟味してみました。

んじゃダグトリオの物まねをすなかけ、カイリューの破壊光線をまきつくにしてみたいと思いますm(__)m

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「お気に入りのポケモンを最終的にはLV100まで育てる」ことが目的ですか・・・。

・・・でしたら、
    「大文字」「吹雪」のようにPPの少ない攻撃技や
    「雷」「巻きつく」のように外れやすい攻撃技は避けたほうが無難ですね。

カイリューはロクな攻撃技を自力習得できない上に
    タイプ一致技が無いせいでそれほど強くはありません。
    相手次第で4倍ダメージを与えることができて
    PPと命中が豊富な「波乗り」「10万ボルト」のほうが便利かと思います。

最強ポケモンのミュウツーも現状ではPP不足です。
    「吹雪」を「冷凍ビーム」に、
    「毒々」を「スピードスター」や「ネコに小判」のような
    PPの多い適当な攻撃技に変更したほうが良さそうですよ?

• 6

適切なアドバイスをありがとうございます

しかし冷凍ビームや10万Vの技マシンは一回しか使えないため一体にしか覚えさせることができません。アドバイスをもとに少し技構成を考え直してみたいと思います。

いろいろとありがとうございましたm(__)m

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

後からすみません。

ミュウツーは、サイコキネシスは、タイプ一致ですし、総合的に良いですよ。
    ピカチュウは攻撃が低めなので、圧掛かりを地球投げや雷(?)に変更とか。

毒毒はフシギバナがおすすめですが、カメックスの怪力を毒毒にするとかもアリかもしれません..。

• 8

ピカチュウには地球投げを覚えさせたいと思います。命中率を考慮しました。

どくどくに関してはカメックスに覚えさせてしまうと怪力が使えないのでフシギバナにメガドレに代えて覚えさせます(^-^)/

ちょっとカイリューの技構成をもっと考えないといけないようですね。あとミュウツーのどくどくに代わる技も。何かアドバイスがあれば教えて頂けると助かります。カイリューはなるべくPPが多い技で戦っていきたいです。

• 9アメフラシ

どくどくはいらないと思います。
    LV60を過ぎる頃から使わないようになると思います。

フシギバナは
    葉っぱカッター・眠り粉・居合斬り・宿り木

くらいでいいかも。宿り木は使う機会が少なそうですね。
    PP低いけどメガドレインもいいかも

リザードンは炎の渦より火の粉のほうがいいかもですね。

ダクトリオをぬくんでしたら、カメックスは地震より穴を掘るの法がいいかもですね。

四天王までいくと電気系はほとんどでませんが

M2はサイキネがあれば効果いまひとつでも敵倒せますよ。

サイキネ・自己再生・度忘れ・なんか

でいいと思います。

カイリュー
    電磁波・波乗り・怪力・巻きつくOR破壊光線

くらいでいいと思います。

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

カイリューはいろいろ覚えるので、なやみます。

「PPが多い攻撃技で戦いたい」。
    ん〜[s:0334][s:0414]
    安定、汎用みたいなかんじですかね?
    バランスが良い技構成にしたい、とゆうことですし。
    カメックスやリザードンも攻撃技のPPが多いですね。

攻撃技を使い分ければ、効果いまひとつにならない組み合わせにするのはどうでしょうか。
    2タイプだと、
    ノーマル+水,氷+電気,地面+岩

ほとんどに半減されないのは、
    ノーマル+氷(オムスター,カブトプスが半減)
    ノーマル+地面(プテラが半減)

※オムスター,カブトプスはシナリオでは使うトレーナーがいません。
    プテラは四天王のワタルが使います。

カイリューの場合はパワーがあるのでノーマル技を入れて、
    波乗りor冷凍B

怪力or圧掛かりor捨て身T
    とか。
    カメックスとかぶってますが[s:0348]
    ※自分の場合、捨て身Tは反動がうっとうしいのでやめときます。

自分なら、カイリューらしさも出したいとゆうことで、こんなかんじですかね。
    巻きつく
    圧掛かり(or怪力or捨て身T)
    波乗りor冷凍B
    雷or破壊光線

ミュウツーにはやっぱりサイコキネシスがおすすめです。
    エスパー以外に半減されず、命中も安定、威力もタイプ一致で1.5倍になります。
    威力、90×1.5で135。

PPは10ありますが、足りない場合はポイントアップで増やす手もあります。

• 11

皆さん、ありがとうございます。とても勉強になりました[d:0207]

ちなみに技構成は次のようにしたいと思います。アドバイスが全然生かされていないというのであれば申し訳ありません。自分でも使いたい技を選んだ結果です。もし、それはヤバいんじゃないの?という所があれば教えて下さい。

ピカチュウ
    10万V/地球投げ/分身/電磁波

リザードン
    火炎放射/切り裂く/炎の渦/空をとぶ

カメックス
    冷凍B/怪力/波乗り/地震

フシギバナ
    葉っぱC/居合い切り/眠り粉/メガドレ

ダグトリオ
    地震/切り裂く/穴を掘る/砂かけ

ユンゲラー
    サイコ/自己再生/影分身/サイケ