対戦用パーティ&技
-
1トンボ
お初です。
友達4人で独自ルールで対戦予定です。
ルール
レベル30まで。
ポケスタ2使用で、対戦前に6匹から3匹を選ぶ。
金銀通信禁止。
吹雪禁止。
技マシン無限。
予選「総当り、2本先取の連続3本勝負(2本連取の場合はそこまで)。特殊対戦。」
決勝「ガチンコ1本勝負。」となります。
特殊対戦は3種類有り、友達と決めた勝手なルールですが、
A「1本目、2本目で瀕死したポケモンは3本目で使用できない。3本目に瀕死していないポケモンが3匹未満の場合、瀕死していないポケモンを選択後、瀕死回数1回のポケモンのみ使用可能。1本目、2本目に制約なし。」
B「1本目勝利者は1本目に瀕死になったポケモンを2本目では使用できない。2本目以降も同じ。敗北者に制約なし。」
C「1本目開始前に絶対使用するポケモンと使用できないポケモンをランダムで1匹ずつ決める。これは2本目まで適用となる。
2本目開始前に2匹目の使用できないポケモンをランダムで決める。
3本目は1本目開始前に決めた絶対使用するポケモンを使用できないポケモンに、使用できないポケモンを絶対使用するポケモンに切り替える。」
という面倒な対戦方法となります。対戦方法はクジで選びます。
自身は青所持です。
今のパーティは
マルマイン
(10万/電磁波/大爆発/???)
ダグトリオ
(地震/岩雪崩/毒毒/???)
カビゴン
(眠る/ど忘れ/冷凍B/10万)
ラッキー
(タマゴ生み/カウンター/冷凍B/???)
ケンタロス
(10万/冷凍B/破壊/地震)
スターミー
(なみのり/自己再生/電磁波/身代わり)
となっています。
他にもナッシー・サンダース・ニドキング・ラプラス・ゲンガー等の候補もいます。
みなさんの思う改善点や意見を参考にしたいので、色々言ってください。
ヨロシクお願いします。 -
2けつあご
ややこしや~、ですね。
ポケスタ2の仕様を把握していませんのであまり大きな事は言えないのですが、ケンタロススターミーの技がちょい気になります。
スターミーは嫌がらせ用でしょうか。意表を突いてて悪くは無いと思いますが…。電磁波と身代わりはどちらかにして攻撃技を増やすのも。多分身代わり、冷凍ビームって強くなってた気がします。因みに基本は(氷技電気技再生小さく)です。
ケンタロスは基本(破壊のし地震吹雪)なんですが、冷凍は強くなってるとしたらありですね。地震半減のナッシー、ノーマル半減のゴローニャなどに効く点でも評価されてますね(無くてもいけますが)。十万は強力な水への対策でしょうが、タイプ一致のしかかりと大して威力は変わりません。採用意義は薄いですね。雷なら少し違いが出てきそうです。
他はかなりいいと思います。が、特殊受け(+回復)が沢山いるので、カビゴンとかは自爆型もいいかもしれませんね。ケンタロス不在の時も物理アタッカーとして活躍しますし。度忘れ特殊型は足の遅さが響いて何も出来ずに死ぬことも多いですが(ハマれば鬼)、自爆型は無難に活躍してくれます。折衷型もありますね。(度忘れ眠る冷凍のし)とか。 -
3トンボ
けつあごさん、早速の意見ありがとうございます。
ケンタロスに関しては指摘の通りで、吹雪禁止の中、冷凍B・のし・雷・10万で悩んでいます。。。特殊対戦Cの関係で技を決めかねていまして・・・。
スターミーも吹雪禁止によりタイプ一致のなみのりを採用し、身代わりは粘りの意味で取り入れました。先鋒のマルマインがいるので電磁波の変更は考えたいと思います。
自爆型カビゴンはすごく魅力を感じているのですが、マルマインと2匹での自爆に抵抗を感じていている心中です。。マルマイン<サンダースとなれば自爆への切り替えを本気で考えたいです。 -
4けつあご
ケンタロスは、破壊地震のし冷凍でどうでしょうか。これが無難な気がします。
スターミーは冷凍十万身代わり再生とか。ラッキーと役割被ってますし。電磁波型なら相手のスターミー、ラプラス、ラッキーとかに麻痺入れれそうですね。マルマインの電磁波は相手に地面いなけりゃいいやって程度の物ですから、その点でスターミーの電磁波は上ですね。
フーディンは必要無いでしょうか?スターミーラッキーとやれること似てますが。スターミーより上と見るかどうか…。攻撃的になのがスターミーで守備的なのがラッキー、中間がフーディンでしょうか。スターミーフーディンは素早いがそれ故麻痺が致命的。(だから身代わり熱いですね)
その波乗りスターミーと同じ事をするならフーディンの方が無難な気がするんです。つまらないですが笑 でも波乗りは半減される事少なさそうでいいかも…。
あぁなんかまとまらないんで取りあえずこの辺で[d:0162]ごめんなさい[d:0144] -
5トンボ
けつあごさん。混乱するまで考えて頂きありがとうございます^^
スターミーは出来過ぎ君だから悩みますよね。私も同じ感じです。
意見を言って頂き、こんな感じにしてみました。
ケンタロス
(破壊/冷凍B/地震/雷・のしかかり)
スターミー
(なみのり/自己再生/身代わり/雷・電磁波)
ラッキー
(冷凍B・10万/タマゴ生み/カウンター/毒毒・電磁波)
カビゴン
(眠る/ど忘れ/のしかかり・10万・雷/冷凍B)
マルマインとダグトリオに今のところ変化なしです。
ラッキーの技で冷凍Bを入れるなら電磁波・毒毒は無しなのか、それとも多目的として有りなのか判断がつかないので、意見を引き続きお待ちします。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
↓ポケスタ2の重要な変更点がだいたい書いてありそうなスレです。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5988
全部の変更点が載っているサイトを探しましたが、まだ見つかりません。
冷凍Bは性能は変わっていないけど、吹雪の弱体化で相対的に使用価値が上がった、だった気がします。
自分はポケスタ2はやったことないですが、考えてみます。
ケンタロスの場合、冷凍B,10万Vでは威力不足なとこがあります。
スターミーやラプラスに圧掛かりとダメージが変わらないとか。
パルシェン,ギャラドス,カイリュー,ゴローニャなどには、あった方が良いですが。
安定していて使いやすい圧掛かりはあった方が良いと思います。
スターミーを考えてみました。
波乗り/雷or10万V/身代わりor再生or電磁波から2つ
電気技は、スターミー,ラプラスとの戦いで重要なので入れました。
もしかしたら、ラッキーやド忘れカビがパーティにいれば波乗りだけでもいいのかも..。
(浅はかな思いつきです)
梨はメガドレが無ければ、身代わりで封じれそうですね。 -
7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
『ポケモンスタジアム2』使用で「吹雪」禁止、となると
[眠り]つかせることができるポケモンが有力候補ですね。
ゲンガー・ルージュラ・ナッシーなどは如何でしょう?
ケンタロスの技は
「のしかかり・破壊光線・地震・角ドリル」が良いように思えます。
テリーさんも挙げていますが
素早いポケモンには「身代わり」をお忘れなく。
安定度が一気に増します。 -
8トンボ
テリーさん、三河屋のサブさん、ありがとうございます。
ケンタロスの冷凍B・10万での威力不足は薄々感じていましたので、取って代わる技を出して頂き参考になりました。
参考意見から
ケンタロス
(破壊/のしかかり/地震/雷・角ドリル)
角ドリルは覚える事にびっくりしたので他のメンバーとの兼ね合いを考えてみます。
スターミー
(自己再生/なみのり/身代わり/雷・10万)
再生・身代わりでの強さを体感したので使用してみようかと思います。10万・雷の選択はCPUとの模擬戦で熟考してみようかと思います。
他にスターミーで「こんな戦い方があるよ」というのがあれば教えて頂けると助かります。
ゲンガー・ルージュラ・ナッシーは個人的には使いたいんですよねー・・・。
特にナッシーは今でも入れようかと思っているので、入れる場合はどのポケモンと入れ替えればいいでしょうか??? -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
ラッキー>
冷凍Bは、地面,草,飛行,竜と幅広く弱点をつける上に追加効果も優秀なので、状態異常技と一緒に入れるのはアリだと思います。
ただ、攻撃技がこれだけだと、水,氷タイプに有効な攻撃ができないですね。
そこがどうか。
タマゴ/カウンターに、
状態異常+地球投げ
冷凍B+10万Vor地球投げ
などを思いつきます。
ケンタロスに身代わりも有用なのかも。
サブさん>
ポケスタ2では眠らせ技は弱体化していると聞きますが(眠るターン数が、1〜7→1〜3)、眠らせるのはまだ有効な戦術なんですか?
電磁波と混在させてもだいじょぶかな、と思います。 -
10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>トンボさん
入れるならカビゴンやラッキーの位置ですね。
低めのレベル制限のため「眠り粉」習得ポケモンは限られてきますので
使用ポケモンは先述の3体が無難なところでしょう。
>テリーさん
『金銀クリスタル版』と違い
寝起き直後に行動されることはないので挙げてみました。
先手を取れた上で命中している限りは
「ずっと俺のターン!」なわけですからね。 -
11トンボ
ラッキーの冷凍Bと電磁波は混在の方向でいってみようと思います。
ですが地球投げも視野に入れて、もう少し練りこんでみます。
色々考えて頂き恐縮です・・・。
マルマインは
(10万/電磁波/大爆発/嫌な音)
の王道で問題ないでしょうか。
それとも、レベル30戦における別の選択はありますか? -
12トンボ
ナッシーとの入れ替えは、やはりカビゴン・ラッキーのどちらかになりますね。
レベル30の場合でもナッシーの技は(サイキネ/催眠術/大爆発/ソーラー・メガドレイン)で問題ないですか? -
13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
何はともあれ「メガドレイン」は避けましょう・・・。
ナッシーはただでさえ動きが鈍く、
先に「身代わり」されるとますます攻撃手段が減ってしまいます。 -
14けつあご
おーっと、30なんすね。見落としてました[d:0162]
ナッシー催眠術になるんですね…。3on3で大爆発も頼りになりますし、それが無難ですかね?私なら宿り木を入れたいです。メガドレの代わり、もしくは大爆発の代わりに。瀕死で次使えないとかあるから大爆発無しはその点でありかなぁと。
ゲンガー、ルージュラは人気出そうですね。 -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
マルマインは嫌な音は良いと思います。
これはラッキーやド忘れカビなどいろんな相手に有効そうです。
大爆発は、瀕死すると使えなくなるルールが気になります..。
どうでしょうかね?
[s:0385]訂正[s:0348]
身代わりスターミーは、梨にメガドレが無ければ封じれる、
と書きましたが、身代わりを出されているとメガドレが効かないのを忘れてました[s:0319]
じゃあほぼ完全に封じれちゃいますね。
梨の遅さで命中の高くない催眠術はきつい気がします..。
身代わりが多用されますし。
サブさん>
先攻眠らせは強いですが、1〜3ターンなので、゛強力゛では無いのでは?と思えます。
やったことがないので、なんかあれですけど。
麻痺との混在は大丈夫かもしれないですね。
パーティメンバー選択の際に関係しそうですが。 -
16トンボ
サブさん、けつあごさん、どうもです。
ナッシー
(サイキネ/催眠術/宿り木・大爆発・ソーラーから2つ)
で考えてみます^^
カビゴン・ラッキー・ナッシーから2匹の選択もしていこうと思うので、意見がありましたらお願いします。 -
17トンボ
マルマインの大爆発瀕死が特殊ルールでマルマインの使用不可になるのは見落としてました・・・・・・ありがとうございます。
そうなると、電磁波による先行攻めが使い辛くなっちゃいますね。。
電磁波スターミーにするか電磁波抜き(ラッキーはいるケド)でパワーファイトに持ち込むかの選択ですね~。悩む・・・。