パーティー鑑定お願いします
-
1素人
連日すみません(^_^;)
・ゴローニャ
・スターミー
・カビゴン
・フリーザ
・サンダー
・パラセクト
のパーティーでいこうかなと思っているんですが、バランスはどうでしょうか?
スターミーにサイキネ使おうと思って草をナッシー→パラセクトにしてみました。フーディンとかにもいけるかなと思いまして。
カビゴンは出来たらケンタロにします。
ご意見よろしくお願いしますo(_ _*)o -
6天文単位◆AdlyIpi.Ac
サンダーはポケスタなら強いんですが。
-
7天文単位◆AdlyIpi.Ac
連レスすいません。スターミーがフルアタなのでフリーザーは(ふぶき、ぶんしん、ねむる、こうそくかどくどく)がいいです。
-
8素人
ありがとうございます!
ポケモンによって急所率ちがうんですか(^_^;)
勉強になりました -
9素人
あ,急所率の話は『カノン』さんのスレで拝見しました(^-^)/
友達はサンダースに破壊光線を覚えさせているんですが、有効なのですか?サンダースは物理弱い気がするんですが -
10素人
『カロン』さんでした
申し訳御座いません -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
「サンダースの破壊光線」の自分の使い方は、電気技に抵抗があったり防御が低いポケモンへ、最後の一押しや、急所に当たるのを祈って撃つ、です。
フーディン,ルージュラ,ダグトリオ,ナッシー,サンダースなどへ。
ダグトリオへは47〜52%くらいのダメージです。
マシン1周分だと、サンダースのサブウェポンのノーマル技は、噛みつく,捨て身T,破壊光線あたりになる事が多いですよね。
威力が欲しいなら捨て身Tの手もありますが、破壊光線ぐらいの威力があると、ルージュラなどに対して雷より大きなダメージがでたりして使いどころは結構でます。
威力も2ターンで150なら、まあまあです。
ただ、反動やPPの少なさとゆう使いづらさもあります。
技自体は、リスク(とくに反動)をともなう大技とゆうかんじで、普段のとりまわしで使いづらいとこもあります。
相手がダグトリオを使っている時なんかは、チェンジ際に当てて逃げれる捨て身Tの方が良さそうですよね。
あと、読まれてゴローニャを出されて、反動で動けないとこに地震、とか。 -
12アメフラシ
技マシン一周分なのに、自力習得のいいスターミーをわざわざ気象技マシンでフルアタにしてるのはこだわりですか?
自分的には一般的な構成
電気技・氷技・自己再生・小さくなる
とかにして他の希少技マシンを他のポケモンに投資したほうがいいと思います。
せめてタイプ一致技を一個にして自己再生を入れてセミフルにしてみては?
タイプ一致技は強いんですが、
波乗りは地面、岩のため、サイキネは毒系格闘系くらいにしか使われません。
格闘系はほとんど出てきませんし、毒系もあまり出てきません。
出るとしたらゲンガー、ウツボットなどなどですね。ゲンガーには地面系のほうがいいし、ウツボットには氷技もあります。 -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
タイプ一致技は、威力が高いので、電気,氷で弱点をつけない相手には有効な攻撃となります。
ノーマル単色のケンタロスやカビゴン,電気タイプ,エスパータイプ,ゲンガーなどです。
波乗りはルージュラやフーディンには有効な攻撃です。
サイコキネシスはエスパーに半減されますが、それ以外には半減されず、追加効果の3割で特殊低下はなかなか強力です。 -
14アメフラシ
テリーさん
>タイプ一致技は、威力が高いので、電気,氷で弱点をつけない相手には有効な攻撃となります。
そうですね。でもそれならどちらかでよくないですか?
それに回避率アップ技をいれないスターミーなら苦手な相手がきたらすぐチェンジすればいいと思います。 -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
たしかに、タイプ一致2つはどうなのかな〜と思います。
良いとこもありますが、自己再生や電磁波など他の選択肢はかなり良いですよね。
攻撃技4つだとスーパー特殊アタッカーってかんじですが、再生無しのフルアタとしては吹雪が無いのが少し気になります。
準メジャー(?)のラッキーには引っ込める事になりそうです。
短期決戦には、雷やハイドロも向いてますね。
分身なしの短期決戦用スターミーで苦手なのがきたらすぐチェンジ>
戦えないのはチェンジすることになりますね。
ラッキー,フーディン(麻痺でない)とか。
チェンジ読みの段階から使い分けたり、ルージュラとかチェンジで危険が減らないやつもいますね。
自分がよく出そうだなと思うのは、ルージュラ出される→チェンジ際に☆の攻撃当たる→ハイドロ2落ち。
サイキネとハイドロを威力,命中で使い分ける。
なんかピンポイントですね。
自己再生は無難なかんじですね。
守りを捨てるスタイルならフルアタもアリだと思います。 -
16素人
お二人とも、ありがとうございます!
サイキネあまらせるとなると、
・パラセクト→ナッシー
・フリーザ→ルージュラ
にして使うべきですかね? -
17アメフラシ
テリーさん
自己再生なしだったら、ラプラスの劣化版的な感じがしてきます。
素早さは高いですが、最低でも自己再生がないとラプラスには劣るとおもいます。
ラプラスは氷タイプ一致ですし、影分身なくても吹雪受けれるし
やはりスターミーらしい自己再生や小さくなるや電磁波等は自分はほしいかもです。
別にフルアタが弱いというわけではないんですが、技マシンで覚えれない優秀な自力習得をけしてそれにつぎ込む価値があるのか?
って感じです。
自分も波乗りよりハイドロのほうがいいとおもいます。 -
18素人
では、
氷・電気・自己再生・小さくなる
で行こうと思います!
小さくなるってどのくらいつめばいいんですか?今まで使ったことないので分からないです(^o^;) -
19三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
この世代では[回避力上昇技]への対抗手段がほとんど用意されていないので、
可能な限り最大使用(6回)してしまいましょう。
最大がけすればまず攻撃は当たらなくなります。
逆に、相手方にされそうな場合は・・・
・速攻で一気に畳み掛ける。
・行動不能系の状態異常を仕掛ける。
・「毒々」でチェンジを誘発させる。
・「黒い霧」習得ポケモンを用意しておく。
・唯一の必中攻撃技「我慢」で無理矢理攻撃を当てる。
・・・などを心がけましょう。 -
20テリー◆Y7WwE8PaYE
パラセクトはクセが強いとこがありますし、ナッシーは能力値が高くいろいろ安定しているので、ひとまずは、ナッシーの方をおすすめします。
フリーザーとルージュラは、それぞれの良いとこが、けっこう方向が違うのですが、どっちが良いでしょうかね..。
フリーザーは耐久(,飛行)、ケンタロスに強いとか持久戦もできるとか。
ルージュラはタイプ耐性や素早さを活かして眠らせ技を決めるのが、重要な攻めの個性ですね。
ルージュラはサイキネじゃなく地球投げにするのも良い選択ですよ。
これは特にルージュラやスターミーと戦いやすいです。
パーティ全体としては素早いポケモン(素早さ種族値110以上)がもう1匹いた方がいい気がしますね。
伝説鳥がいるので草タイプを外したり、ゴローニャをダグトリオにしたりも良いかも。
草タイプは、地面(,電気)受け、眠らせ、とかが主な仕事です。
スターミーは小さく再生型が自分はおすすめです。
理由は、
隙がある時に回復して生き延びやすく。
相手の回復持ちをつぶしたら、分身重ね積み&回復での粘り、で暴走できるかも。
↑みたいな持久戦につきあえるように。
今のパーティは、相手のスターミーに対して微妙なとこがあるので、スターミーに強いルージュラを入れても良いかもしれませんね。
アメフラシさん>
フルアタのスターミーは素早さがあるので、ラプラスの劣化にはならないと思います。
凍らずはありませんが、エスパー半減があります。
多くの相手に先攻で吹雪などの攻撃技を使え、急所率も高いです。
殴り合った場合、こちらが先攻をとれば、攻撃を受ける回数は少なくなります。
相手が予想外のチェンジをしてきた時でも、次のターンはこちらが先攻で攻撃できます。
ゴローニャなどの物理アタッカーの攻撃を引き受けさせたい時に、スターミーなら相手の「受け読みチェンジ」のポケモン選択の幅を狭くできます。
草タイプだとルージュラやゲンガー,ケンタロスとかを同時出しされる危険があります。
再生なしだと何度も受ける事はできませんが。
自己再生なしのフルアタと、自己再生ありは、一長一短ですが、使い勝手が良い回復技である自己再生(タマゴうみ)の使い手は少なく、スターミーはその中でも便利で使いやすいポケモンなので、この技を消すとゆうのは大きいですね。 -
21テリー◆Y7WwE8PaYE
回避率の上がり方↓
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4495
分身や小さくなるは、1,2回目は効果の幅が大きいので、1回だけやっとくとか、様子見で1回とかもアリですよ。
自分の場合、サンダーは攻撃能力が高いので、分身は1,2回にして電磁波で麻痺させながら攻撃技メインで攻めます。
使わずに攻撃連打が良い時もあります。 -
22素人
テリーさん、どうもです!
ルージュラの技は
冷凍パンチ・吹雪・影分身・地球投げ
で大丈夫でしょうか?
あとナッシーの技も教えてくださいo(_ _*)o -
23けつあご
>素人さん
ルージュラ 吹雪悪魔キス地球投げ分身
ナッシー サイキネ眠り粉大爆発メガドレ
サイキネ眠り粉宿り木大爆発(メガドレ)
が一般的です。
大爆発を他に回したい場合サイキネ眠り粉宿り木メガドレもありです。大爆発ナッシーが人気ありますが。
ルージュラもいいですがフリーザーはやっぱ強いですよ。併用もありかな?
私もスターミーは最低でもセミフルだろって思ってましたが色々利点もあるんですね。勉強になります。 -
24素人
すいません
ルージュラの技
悪魔のキス・吹雪・分身・地球投げ
の間違いでした(^o^;)
これで大丈夫ですよね? -
25テリー◆Y7WwE8PaYE
ルージュラの技構成>
だいじょうぶですよ〇