ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ニョロモの個体値、技

• 1業師

はじめまして、皆さんに御相談です。

今ニョロモをポケスタのレベル50~55の対戦に出せるよう、育てています。(ポケスタ今から買おうと思ってるので、条件とかよくわかってませんが)

そこで、個体値が
    HP:50
    個体値:10~12
    攻撃:31
    個体値:15
    防御:23
    個体値:5~7
    素早:47
    個体値:15
    特殊:24
    個体値:8~9

のやつを育てることにしたんですが、技はどういった構成がいいでしょうか。

自分では
    のしかかり、ハイドロポンプ、催眠術、吹雪、度忘れ、波乗り
    の中からになるのかなと思ってます。

ちなみに手持ちソフトは青のみ、技マシン無制限、通信はやろうと思えばポケスタ金銀機能でできるのではと思います。

皆様アドバイスいただけますでしょうか。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

はじめまして[s:0025]

自分なら、ド忘れとタイプ一致の水技は入れます。
    ド忘れを使えば、弱点の電気技のダメージも減ります。
    ポケスタ1なら催眠術も入れます。

ニョロボンではなくニョロモなんですね。

ポケスタは1,2,金銀のどれを使うんですか?

• 3業師

テリーさん

今現在ニョロモだったので、ニョロモと書いてました、すいません!ボンにします。

今日ポケスタの2と赤と緑のソフト買ってきました。ポケスタ2でやりたいと思います。

すると技は
    度忘れ、波乗り、のしかかり、?
    でしょうか。

個体値は攻撃より特殊重視で見た方が良かったのかも…。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

ポケスタ2とゆうとこがポイントになりそうですね。
    技が調整されています

吹雪{3割凍り→1割凍り}
    催眠術{1〜7眠り→1〜3眠り}
    影分身{回避率の上昇幅が低下}
    みがわり{状態異常技を防げるようになった}

など。

ニョロボンはとくに、スターミー,ラプラス,ド忘れヤドラン,ラッキー,ド忘れカビゴン,フーディンなどに弱いんじゃないかと思います。
    ニョロボンが先攻できる相手も多いですね..。

催眠術を採用したり、圧掛かり&地割れもアリかもしれません。
    でも、電磁波がよく使われるらしいですし、圧掛かり&地割れはきつそうです。
    他の攻撃技候補は、地獄車,地震などですね。

技の他にチームメイト選びもかなり大事ですね。

私はポケスタ2をやったことがないので、ポケスタ2のバトルをよく分かってないですが。

• 5業師

テリーさん

補正がありましたか、なるほどです。麻痺撒きが流行るわけですね。
    ボンはラプラスにはかてないですかね?地震、地獄車はよさそうですね!ボンに身代わりってありでしょうか?

仲間は、キュウコンはやはり好みで絶対いれたいです。

渦、怪光、分身、穴堀の予定です。

あとは早くて電磁波持ちのマルマイン、スターミーなんかがいいかと思ってます。

電磁波、10、爆発、?

波乗り、自己再生、電磁波、10、吹雪、小さく、サイキネから四つ

どうでしょうか?

あとの二匹はドードリオ、ダグ、梨あたりなのかなと漠然と考えてます。
    難しいけど楽しいですよね(´・ω・`)

• 6アメフラシ

スターミーは電気技がほしいですかね。対スターミー、ラプラスに

横槍すいません。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

「みがわり」は「ド忘れ」と相性はまあまあだと思いますが、ボンは攻撃技をたくさん入れた方がいいような気がします。
    天敵のスターミー対策が重要になりそうです。

・ボンの攻撃技
    水技が使いやすそうで、地獄車や地震はサブウェポンになりそうです。
    ラプラスには地獄車や地割れが有効です。
    あっ、あとサイコキネシスも覚えれますよ。
    使いどころが少なそうですが。
    有効そうなのは、ラプラス,フシギバナ,ウツボット,(ゲンガー)ぐらいでしょうか。

キュウコンやマインの苦手なゴローニャに、ボンは強いですね。
    スターミーに強くするために、マインかダースは必要そうですね。
    スターミーとボンは、水タイプがかぶるため、どちらか1匹を出すみたいなかんじになりそうです。
    ラッキーも良さそうな気がします。

キュウコンは自分としては「火炎放射」を入れたいです。
    マインとキュウコンのどちらかに毒毒をしこむのも良いかもしれません。
    怪しい光や炎の渦との相性も良いです。
    キュウコンもスターミーが苦手です。

マインより安定感がありそうなサンダースにしてもいいかもしれません。

• 8業師

アメフラシさん

横槍なんてとんでもない、どんどんダメだししてください!
    ☆は
    10万、冷凍B、電磁波、自己再生
    なんかがいいですかね?

• 9業師

テリーさん

ボン
    波乗り、吹雪かのしかかり、度忘れ、地獄車

こんな感じでどうでしょう?サイキネは苦しいきがします、☆対策となると…、困りますね。のしかかりでしょうか?チェンジ→ラッキーとかでしょうか?
    ラッキー
    タマゴ、雷、吹雪、?

キュウコンは火炎、どくどくいれるなら穴堀分身と交換ですが、どうでしょう?僕は渦と怪光ははずせないです。いかすためにもどくどくは入れたいと思います。

他の仲間は迷いますね、ダースか○、☆、ラッキー、梨か不思議花、ダグ、ドードリオ、ぎゅうた
    やはりこのへんでしょうか。
    てか6匹から3匹選ぶんですよね、忘れてました(´・ω・`)

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

ニョロボンのスターミー対策は、

・半減されない圧掛かりや地震で一応攻撃できるようにしとく。
    ・地割れや催眠術(不安定&分がかなり悪い)
    ・ダースやマルマインと組ませる。

..あとは物まねに賭ける手が一応あります。
    ☆は電気技や自己再生を覚えていますから。

ラッキーは自分なら↓です。
    {冷凍B/10万V/電磁波or小さくor他/タマゴ(or眠る)}
    長期戦重視で。
    冷凍BはPPが多いので、PPぎれがあまり気にならないし、連発して凍り狙いとかできそうなので。
    10万Vの威力でも、☆を2落ちにできる事がたまにありますよ。
    「みがわり」スターミーを考えると10万Vが良いと思います。

キュウコンはでは、
    {炎の渦/怪しい光/毒毒/影分身or穴を掘るor炎技or他}
    みたいなかんじですね。

他の仲間>
    ニョロボンやキュウコンと相性の良いポケモンを入れたいとこですね。
    ラッキーやカビゴンはけっこう安定してそうな気がします。

• 11業師

テリーさん

遅くなってすいません。

ボン
    取りあえず、
    度忘れ、のしかかり、催眠術、水鉄砲
    で育てます(´・ω・`)気分としては水鉄砲→波乗りです。対戦初心者なので、奇抜なのはやめとこうと。必要に応じていじろうと思います!

キュウコン
    渦、怪光、毒々、火炎
    これもいじるかもですが、火炎以外は確定にしたいと思います!

ダース
    シナリオはいつもこいつだったので、他の使ってみたい気もしますが、愛着もあるので採用します!
    10、電磁波、分身、のしかかり

ラッキー
    好きだし、使ってみたいので採用します!
    10、冷凍B、電磁波、タマゴ

あと二匹は、キュウコンとの相性も考えたいです、☆、ダグ?なんだか打たれ弱そうです。

ケンタはなんでも相性よいですか?

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

ニョロボン>
    そうですね○
    ある程度、使ってみて慣れてからいじるのは良いと思います。
    催眠術やド忘れも試せますし、圧掛かりや催眠術は消したら戻りませんし。

ラッキーはそうとう便利だと思います。

キュウコンと合わせるなら、天敵スターミーなどへの対策にラッキー、あと1匹は、この2匹が物理技に弱いのでそれの相手をできるポケモンでしょうか。
    ナッシー,ラプラス,スターミー,フリーザーあたりでしょうか。
    ケンタロスも物理耐久は高めです。

ケンタロスは攻撃能力はすごいですが、耐久はそれほどではないです。
    殴り合いには強いですが、ダメージを受けながら場に出すのは避けたいです。

ポケスタ2でもケンタロスはふつうに強いみたいなので入れてみてもいいかもしれません。

• 13業師

>テリーさん

アドバイスの通りやってました(´・ω・`)のんびり育ててましたが、寝ぼけてるうちにボンのレベルが57になってました、しかもしっかりレポートして寝てました、萎えました。

でも度忘れの強さは実感、催眠術も意外にあたる気がします。

ステータスによって命中しやすいとかあるんですか?育ってきたら催眠術よくあたるようになったきがします。

緑はハナダまで来ました。キュウコンもうちょっとです。ダースはイーブイの個体値満足いかず手つかずです。

ラッキーはサファリで捕まえるのが酷なので、手つかず。でも絶対使います[a:0731]

ケンタはぎゅうたでドーピング完了(個体値妥協)

育てるの大変ですね(´・ω・`)僕はシナリオやるのが好きです。

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

早くメンバーそろうといいですね。

ボンは残念なことになりましたね。
    育て直しですか?

ド忘れは強いですね。
    他のド忘れ使いのヤドランやカビゴンを育ててみるとか。

催眠術とかは命中率はいつも同じです。

キュウコンはもうすぐものになりそうですか。
    ラッキーは、ハナダの名無しの洞窟にいるのは楽に捕まえれるんですけど、サファリのは大変ですね。

対戦用のを育てるのはやっぱり大変です。
    とりあえず、まぁまぁぐらいでいいかもしれません。
    とくに努力値。

シナリオはRPGですね。
    マイナーなポケモンや技でも戦えるとこが自分は好きです。
    黄版もシナリオ楽しいみたいですよ。

最近発売したソフト

ページ