パーティー鑑定
-
1ライオン
パーティー鑑定お願いします。
ソフトは青版を使用。友達とのバトルようのパーティーをつくりたいです
今は
ウインディ
ダグトリオ
カメックス
ライチュウ
ピジョット
サンダース
のパーティーです
ぬかしたほうがいいポケモンやそのポケモンになんのワザを覚えらせたらいいか教えて下さいm(_ _)m -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
↓これらのルールなども教えてください[s:0195]
・通信ケーブル対戦か、ポケスタ対戦か。
・技マシンは1周分か無制限か。
・手持ちのカセットの種類(色)と、それらと通信できるか。
・ミュウツーはありか、伝説鳥はありか。
・こだわりなど。
ライチュウとサンダースは、かぶっているとこが多いので、どちらかにして他のを入れた方が、パーティ全体の引き出しが増えます。
ピジョットは技や弱点が厳しいので、対人戦ではあまり活躍できません。
カメックス,ウインディは、対人戦ではあまり使われてないです。
水タイプには優秀なスターミーやラプラスがいたり、炎タイプや炎技は対人戦で使いにくかったり。
ケンタロス,スターミーは、強くて安定感があります。
青版はケンタロスを交換でくれる人がいるので入手が楽です。 -
3けつあご
ケンタロスは使うべきですね。青版の特権です。素早さ個体値だけは厳選すべきです(相手のケンタロスに負けないよう)。名前がアレですが…。
ガチガチの対戦でないなら、個体値はそこまで気にしなくて大丈夫です(大変ですから)。低すぎなければ良いって程度で。ただ努力値だけはしっかり貯めた方がいいですね。(これも単純作業が大変ですがなるべく)
個体値は最低(0)と最高(15)で、レベル50では16、レベル100では32ステータスが違います。努力値は最低と最高で、レベル50で31、レベル100で63の差が出ます。
個体値、努力値がわからなければ、努力値はこのサイトに載っているものを参照のこと。個体値は検索をかけてみて下さい。わからない部分は補足します。