ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

独自ルールでの対戦用パーティー

• 1ごれごれ

10人でポケモン大会をやることになりました。
    みんなで一緒に10時間程度ポケモンをプレイして、
    その後ポケモンスタジアム2を利用してトーナメント形式で対戦します。

対戦ルール
    パーティー6匹の中から3匹を選択
    1匹のレベルは55以下で、3匹の合計が155以下になるようにする。

禁止ポケモンは
    ミュウ・ミュウツー・ファイヤー・フリーザー・サンダーです。

使用カセットや最初の3匹の選択はくじ引きで決めます。

通信は可能ですが、わざマシンは一週分と考えたほうが良いです。

10時間と限られたですので、
    いかにうまく攻略してくかにかかっていると思います。
    あらかじめヒトカゲ・ゼニガメ・フシギダネ・ピカチュウに対応した
    パーティーを決定してから臨もうと思っています。

やはり序盤の攻略は主人公ポケモンが中心になると思うので
    主人公ポケモンはパーティーに入れざるをえないかなと考えています。

このようなルールで対戦された方は少ないかと思いますが、
    個人的には短期攻略に便利なポケモンが有利になってくるかなと考えています。
    パーティーはどのように決定したらよいでしょうか?

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

「みんなで10時間→大会」、けっこうハードな大会ですね。

実時間で10時間とゆう事と、ポケスタ2がポイントになりそうです。

通信はできる、とありますが、友達と交換して進化して戻すぐらいでしょうか?
    お互いにポケモンを交換しあって育てやすくしたり、交渉はアリですか?(フシギバナとイーブイ交換とか)

青版は強力なケンタロスが、けっこう簡単に手に入るので有利ですね。
    ピカ版はジムや四天王が強くてかなり大変です。

短時間クリア関係があるサイト↓

http://jig130.mobile.ogk.yahoo.co.jp/fweb/0904dOKHJnwsJlwj/B?_jig_=http%3A%2F%2Fwww2u.biglobe.ne.jp%2F%7Ekakeru%2Fpokemon%2Ftime.htm&_jig_source_=srch&_jig_done_=http%3A%2F%2Fsearch.mobile.yahoo.co.jp%2Fp%2Fsearch%2Fonesearch%3Ffr%3Dm_top_y%26p%3D%2582%25A9%2582%25AF%2582%25E9%2582%25CC%2583y%2581%255B%2583W&guid=on

見れない場合は、
    「かけるのページ!」で検索してみてください。

• 3ごれごれ

テリー様

返信ありがとうございます!

通信についてはおっしゃる通り、交換進化に使う程度です。
    交換して育てあうのを禁止するルールはないので、
    誰かと交渉次第では可能かもしれないです!

紹介していただいた攻略サイト、すごく役に立ちそうです!
    ありがとうございます^^;

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

交渉があると、単純にゲームのプレイで差が出るんではなくて、人との交渉術とかもからんできますね。
    面白くなる要素にもなりえますが、格差もでそうですし、一長一短な気がします。
    これは大きいので、採用するかどうか事前に友達みんなで話し合って決めた方がいいと思います。
    これを入れて、冷めそうならやめといた方がいいですね。

フーディン,ダグトリオがけっこう使われそう、と思います。
    シナリオでも対戦でも強いので。
    自分なら、ケーシィは育て屋さんを利用します。
    ハナダで捕まえたのを預けて、イワヤマトンネル突入前に引き取りにいきます。
    捕まえるのがなかなか難しいので、タマムシのスロットの景品のにした方がいいかもしれません。

ディグダの穴で、22〜28レベルのポケモンを先頭にしてから、虫よけスプレーを使って走り回れば、高レベルのダグトリオが出てきますよ。

交換イベント一覧です(他サイトさん)↓

http://www.pokedex.jp/nest/exchange.html

• 5けつあご

普通に急いでやったらどのくらい時間かかるんですかね?是非フシギバナをモノにしたいとこです。
    個体値気にする時間は無いですが、10時間でどれだけ努力値を稼ぐかは大事ですね。必要な技マシンを集めながら努力値を稼いでいく感じでしょうか。
    効率良く稼ぐための技構成を考えておく必要もありますね。(最終的な技と違うもの、高PPの技など)
    六体は大変なので厳選五体とかでもいいかもですね。ゴローニャとか仕事がはっきりしたポケモンは努力値稼ぎは省くとか。ニドラン狩りはキツいので、初代で重要なパラメータを稼げるゴース、メノクラゲを中心に狩るとか。
    個体値は「うわ、弱っ」って感じじゃなかったら即採用ですかね。予め捕獲場所(捕獲レベル)を決めておいて、おおよそのパラメータを把握しておくと良いかもしれません。
    青版ではぎゅうたは必須、他ではラプラス、イーブイは必須(?)ですね。全編共通の強ポケモン、スターミーナッシーダグトリオフーディンなんかも。(まだいたかも)

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

55レベル制限,3匹155ルール、の採用は絶妙ですね。

ルージュラが吹雪を自力習得できない、ハナダの名無しの洞窟のラッキーが使えない。
    名無しの洞窟に出るポケモンを使うと楽そうですが、レベルが高すぎてパーティに入れにくいポケモンがいる、など。

• 7ごれごれ

>テリーさん&けつあごさん
    コメントありがとうございました!
    先日、無事に大会が終わりました。
    参加者は10名で、攻略後、5人ずつのグループにわけて
    総当りのリーグ戦で順位を決定後、
    各グループ上位2名ずつによる決勝トーナメントを行いました。
    僕は2勝2敗でAグループ3位で終わりました

パーティーは以下のようになりました
    ・フーディンLv47
    サイコキネシス/のしかかり/自己再生/じごくぐるま
    ・ナッシーLv47
    ふみつける/サイコキネシス/かげぶんしん/さいみんじゅつ
    ・スターミーLV47
    10万ボルト/冷凍B/自己再生/小さくなる
    ・リザードンLv48
    きりさく/じわれ/かえんほうしゃ/だいもんじ

なかなか慣れていなかったので
    攻略はチャンピオンロードの途中までになりました。
    他の参加者もチャンピオンロード付近が多かったです。
    四天王を倒せたのは一人だけでした。

他の二匹はサンダースとダグトリオを育てようとしたのですが、
    時間がなくて断念しました>_<

多く利用されたポケモンはフーディン、カビゴンでした。
    決勝戦は最後、フーディン同士の対戦で自己再生合戦になって
    時間切れでの決着になりました。

個人的にはカビゴンのHPの高さとねむるに苦戦しました
    なかなかHPを削れない間に、のしかかりでマヒさせられて
    劣勢にまわって2敗してしまいました

かげぶんしんや小さくなるを3回使ったのに、
    ほとんどの攻撃をくらってしまったのが残念でした

また来年も開催することになりそうなので
    何かアドバイスがあればお願いします>_<

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

楽しくて良い大会だったみたいですね。
    やっぱり、つかれました?

ごれごれさんのパーティはスターミーが強いですね。
    カビゴンにやられましたか。
    エスパーが3匹ですね。
    リザードンだと序盤が大変ですよね[s:0319]
    フーディンは防御技がほしいところ。
    眠らせ技はポケスタ2ではそこまで強力ではないです。
    すぐ目覚めます。

やっぱりレベルは50ぐらいまで上げたいですね。
    今回は経験値125万タイプが多く、レベル上げが大変そうです。
    トレーナーとの交換で手に入るポケモンを使ってみるのも有効だと思います。
    ダグトリオはディグダから育てる価値があります。
    ケーシィはスロットの景品でもらうと時間短縮になります。

地震など、強力な技マシンの位置は覚えておいた方がいいです。
    シルフカンパニー攻略で、カードキーとワープの位置を覚えておくと大きく時間短縮できます。
    スロット場地下アジトをピッピ人形で飛ばすのは禁止の方が盛り上がりそうな気がします。

来年もカビゴン、使われるかもしれませんね。

今度の時、カビゴンを使うなら↓とか良いかもしれません。

・カビゴン
    {圧掛かり/地震or冷凍B/分身/眠る}
    ※カビゴン対決で勝てそう。

来年の大会は、またこの時期に開催ですか[s:0032]

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

↑のカビゴンはあまりよくないかもしれません。
    ポケスタ2では回避率アップ技の効果が弱くなってるのを思い出しました。

• 10ごれごれ

テリーさん

ありがとうございます!

来年もこの時期に開催しようって話をしたので、
    おそらくそうなると思います。

たしかにダンジョンの攻略方法は
    事前に把握しているのとそうでないのでは全然違いますね>_<
    今回でそれを痛感しました。

ケーシィはサントアンヌ号で手に入れたスーパーボールで
    ハナダに戻ったときに一発で捕まえられました!
    こっちもなかなか時間を短縮できたかなって感じました◎

次回はもっと上手く時間をつかって、
    育成に専念できるように頑張ります!!
    ありがとうございました。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

返信するのを忘れていました[s:0098]

ポケモンのダンジョンは意外とくせ者ですよね。

ケーシィ捕獲はラッキーでしたね。
    ケーシィ、捕まえるの大変ですから。
    拾ったスーパーボールで1発なんて、なんかすごくて、まわりの人に言いふらしたくなりそうです。

また来年も大会をたのしく開催できるといいですね。

ページ