ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ボンボヤジ

お願いします。

ルール 技マシンポイントアップいくらでもおk

通信ケーブル対戦 金銀経由なし 通信交換なし レベル制限なし

持ちソフト緑のみ

キュウコン
        どくどく 渦 大文字 怪しい光
        ナッシー
        サイコキネシス どくどく 分身 眠る
        サンダース
        捨て身タックル 10万 砂かけ 電磁波
        ドードリオ
        破壊 ドリル 空を飛ぶ 捨て身タックル
        サンドパン
        切り裂く 剣の舞 地震 すなかけ
        ニョロボン
        度忘れ 吹雪 地獄車 催眠術
        技や組み合わせに問題があればご指摘ください。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

明記されていませんが、これは「現状」なのでしょうか?
    それとも「予定」なのでしょうか?

我流で恐縮ですが・・・

>キュウコン
    ケーブル対戦だと「毒々」+[拘束技]はNGです。
    ([よくある質問・豆知識]参照)
    「影分身」「怪しい光」などに変更しましょう。

>ナッシー
    自力習得技を一切使わないとは珍しい技構成ですね。
    ですが、これだとせっかくの持ち味を活かせませんので、
    やはり定番の「眠り粉」を主体にした技構成のほうが良いかと思います。

>サンダース
    相手がダウンor交換したら効果の切れる「砂かけ」よりも
    こちらがダウンしなければ効果の持続する「影分身」のほうが良いでしょう。

>ドードリオ
    「ドリルくちばし」がある以上「空を飛ぶ」の利用価値は低いです。
    「影分身」のほうが良いでしょう。

>サンドパン
    そんなに素早くない上に耐久力もそこそこなので、
    強化・低下技を複数習得させるのは非効率的です。
    「岩雪崩」「のしかかり」「破壊光線」などのほうが良いでしょう。

>ニョロボン
    「ド忘れ」を活かせる攻撃技がPPの少ない「吹雪」だけでは勿体無いです。
    また、せっかく自己強化しても
    この技構成では自己強化した分の活躍は見込めそうもありません。
    「ド忘れ」するなら「波乗り」を、
    「催眠術」するなら「影分身」を併用しましょう。

・・・如何でしょうか?

• 3アメフラシ

伝説のポケモンありでしょうか?見る限りではなしっぽいですが
    ありならM2は必須、フリーザーなども検討すべき

もしM2ありなら同じポケモン使用禁止にしとかないといけないですね。

このルールなら全員吹雪覚えてるくらいの勢いでいいと思いますよ。
    このパーティーでいきたいなら、絶対吹雪禁止にしたほうがいいですね。

あとケンタロス、スターミーなどが不在ですが、こだわりやこのポケモンだけは入れたいとかあります?

ほぼすべてのポケモンに改善点があると思いますよ。

• 4アメフラシ

ナッシーは眠り粉や宿り木や爆発などがあるから強いんです。

この技構成ならフーディンでもできるし、自己再生持ちのフーディンのほうが強いです。

ナッシーはフーディンより素早さ、氷弱点と劣ってる面もありますが、高い特殊、そこそこ高い攻撃力、防御力、フーディンにはない多彩な技を使えるのが魅力です。

一応一般的なものは
    サイキネ・眠り粉・宿り木・分身
    サイキネ・眠り粉・大爆発・ソーラービームORメガドレインOR怪力など

このルールだと吹雪祭りになるので吹雪弱点ポケモンは通常ルールに比べ、需要は下がります。

ドードリオは物まねもいいですよ。
    あと吹雪がネック

>ニョロボン
    地獄車は使いにくいですよ。それならまだのしかかりのほうがいい。

ニョロボンはとにかくいろんな技構成ができると思うので悩みますね。

ただど忘れはかなりの鬼畜技ですが、吹雪無制限でしかもPUP使えるこのルールではかなり価値が下がっちゃいます。

総評
    ルールに制限がなければないほど、メジャーポケモンが生きてきてしまいます。
    勝ちを目指すのなら、パーティーのポケモンをかなり変更したほうがいいと思います。

もしこのパーティーで戦いたいならルールにもっと制限を加えたほうがいいですね。

あと吹雪乱舞が確実なのに、こちらには凍らない氷タイプがいない。
    吹雪を使えるのがニョロボンだけと、かなりいたいですね。

吹雪が無制限なら通常のルールに比べ毒毒は高確率で足を引っ張ります。

技マシン一周分にしたり、使えるポケモンを何らかの形で制限するよう友達と相談したほうがいいかも。

• 5ボンボヤジ

サブさん、雨さんコメントありがとうございます。
    一応予定の技構成ですが現状の奴もいます。改善は可能です。あと伝説はなしです。
    ケンタロスやスターミーをいれないのは単純に好きになれなかったからです。なんかみんな使ってるのだと・・・(でもナッシーやサンダースは入ってる汗)ふぶきやばいですね。技マシンは一周分にしますね。
    キュウコン
    ばぐるんですね、かなり好きなコンボだっただけにざんねんです。
    ではのしかかり 怪しい光 しっぽを振るor火炎or渦or分身
    しっぽを振るは個人的のこのみで
    ナッシー
    やはり眠り粉のほうがいいですか。フーディンはつくれないのでラッキーか不思議花あたりにかえるかそのままでいこうと思います。おすすめの技構成があったら教えてください。
    サンダース
    砂かけを分身にかえます。
    ドードリオの空を飛ぶはいらないですよね。ただ覚えさせてしまったので新しい奴をつかまえて、ものまねか、分身にしたいとおもいます。
    サンドパン
    こいつは舞をどうしてもいかしたいので切り裂くをのしかかりにして砂かけのぶぶんを何にするか迷います。
    ニョロボン
    地獄車はノーマルや氷対策としていれておきたいのですがやはりのしかかりのほうがいいのでしょうか?こいつに波乗りなら吹雪はらっきーあたりにですかね?あと度忘れと催眠術の併用は不可でしょうか?どちらもできるだけぬきたくないです。 わがままで申しあけありません。またご指摘お願いします。

• 6ボンボヤジ

すいません。サンドパンとキュウコンののしかかりがかぶっているのでサンドパンにのしかかりではなく岩なだれを覚えさせたいです。

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>キュウコン
    物理攻撃力は低いので「のしかかり」は効果的とは言えません。
    「大文字・毒々・怪しい光・影分身(穴を掘る)」が定番です。

>ナッシー
    先述の状態が「現状」ならフシギバナに代えたほうが良いかもしれません。
    フシギバナの技構成の定番は
    「葉っぱカッター・宿り木の種・眠り粉・影分身」ですが・・・実現できますか?

>ドードリオ
    アメフラシさんの仰るように、
    現状では氷タイプ攻撃技が弱点のポケモンが三体もいるため
    「冷凍ビーム」「吹雪」などで大損害を被りそうです。
    ルージュラやラプラスなどの優秀な氷ポケモンと入れ替えるのが無難でしょう。

>サンドパン
    「剣の舞」を主体に構築するなら
    「のしかかり・地震・岩雪崩・剣の舞」などは如何でしょうか?

>ニョロボン
    タイプ一致とはいえ「地獄車」はリスクとリターンが見合っていません。
    「催眠術」「ド忘れ」の両方を活かすなら
    「波乗り(バブル光線)・催眠術・ド忘れ・影分身」ですね。
    逆に「吹雪」を活かすなら
    「ハイドロポンプ・吹雪・のしかかり・地割れ」はどうでしょう?

• 8アメフラシ

ほとんど三河屋のサブさんが自分のいいたいことを的確かつ分かりやすく言ってくれていますね。

ナッシーの技構成は一応載せてますよ?
    フーディンが無理ならユンゲラーでもいいと思いますよ。
    もしくはバリヤードとか、エスパー氷のルージュラとかですかね。

バリヤード
    身代わり・雷・サイコキネシス・地球投げ

電磁波・身代わり・バリアー・サイコキネシス

などなど。

ルージュラは
    吹雪・悪魔のキッス・地球投げ・影分身

タイプと自力習得がかなり優秀です。
    吹雪と悪魔のキッスが…

サンドパン
    自分は剣の舞あっても切り裂くは結構使えると思いますよ。
    三河屋のサブさんの構成も好きです。遅めのサンドパンにとってのしかかりの追加効果はおいしいですから。

ニョロボンはサブさんと違って、あまり積み技2個はすきじゃないですね。
    催眠術は積み技と相性いいのでぜひ入れといてください。

度忘れを積む際怖いのは眠らせ技使い、電磁波使い、吹雪使いですのでそれらを倒してから出したほうがいいかも?
    それらがいなければ無双できそうです。
    ニョロボンはとにかく自力習得、対応技マシンに優れているので迷いますね。

電磁波ヤドランという選択肢もありますね。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

おすすめなポケモンを提案します。

・ペルシアン
    {きりさく/バブル光線/影分身/雷or眠るor物まね?or他}
    ※素早い物理アタッカー

・ウツボット
    {葉っぱC/巻きつく/眠り粉/分身}
    ※ウツボットに麻痺が入ってなければ、巻きつくでナッシー,ラッキーなどと戦えます。
    この技構成、試してないんですけどね;

・ラプラス
    {冷凍B/雷or10万V/圧掛かり(or水技)/怪しい光(or歌う)}
    ※タフで凍りません。
    器用で、いろんな状況に対応しやすいです。

• 10ボンボヤジ

テリーさんコメントありがとうございます。あめさんやさぶさんもありがとうございます。
    非常に勉強になりました。技構成やお勧めポケモンおおいに参考にさせていただきます。
    ところで普通に質問なんですが、高速移動や剣の舞などの能力アップ系の技はどのくらい上がるのでしょうか?すばやさ100としたら200になるのですか?それとも別の法則があるのでしょうか?ぜひ教えてください。

• 11アメフラシ

1段階UPは1.5倍
    2段階UPは2倍
    3 2.5
    4 3
    5 3.5
    6 4

攻撃力でいうと
    一段階Upはヨガのポース、かくばるなど
    二段階Upは剣の舞などです。

二段階UPはぐーんとあがった
    二段階DOWNはがくっと下がったです。

下がる場合は上記の逆数倍です。

最近発売したソフト

ページ