ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

サイドンとダグトリオだったら

• 1鶴亀

どっちが使えますか?
    今ダグトリオを使ってるのですが、正直防御面で苦労しています。
    守りに特価した地面タイプが欲しいと考え、サイドンを候補にしたのですが、いわなだれをダグトリオに使ってしまったため、岩タイプの技が覚えさせられません。

この状況だったらどっちが良いですか?

• 2アメフラシ

これはシナリオクリア用ですか、対戦用ですか?

基本的にどちらの場合だったとしてもダグトリオのほうが優秀です。

サイドンはパワーがあり吹雪を使える。
    サンドパンは地面単色、物理に強し、地面技覚えない
    ゴローニャは地震、爆発覚えれる。

もし変えたいならゴローニャが無難でしょうが、ダグトリオが一番優秀ですね。

• 3山田

パーティや、シナリオか対戦かによりますので、一概に両者どちらかを選定することはできません。

• 4山田

かぶっちゃた(笑)
    すみませんー。

役割をはっきりさせたいなら、自分もアメフラシさんの仰るとおりゴローニャがベストかと思います。

• 5鶴亀

回答ありがとうございます。
    シナリオ用のパーティーです。
    ちなみにシナリオはチャンピオンロードに入る前です。

• 6鶴亀

ゴローニャは周りに誰もプレイしてる人が居なくて尚且つゲーム機が1代しか無いので候補から消してしまいました

• 7アメフラシ

シナリオならどちらも使えますね。

シナリオだと雑魚戦ではかなり素早さが高く、火力のあるポケモンが使えます。ダグトリオは自力習得がよくぴったりです。

逆にノーマルタイプ相手などで他のポケモンを回復する時間を稼ぎたいならゴローンなどで抑える。

ゴローンも岩落とし、地震と自力習得はいいです。自爆技はシナリオではあまり要らないです。

ゴーストという手もありますね。

• 8アメフラシ

ゴローンの状態でも全然使えますよ。
    通信進化のポケモンは通信しなくてもある程度強いように設定されています。

ポケモンのソフトは安くで売ってます。

• 9アース

シナリオならダグトリオですね。
    穴を掘る、地震を自力習得できて切り裂くまで覚えます。
    切り裂くはダグトリオが使えばほぼ100%急所に入ります。
    穴を掘るも洞窟などから一瞬で抜けれて便利です。

速くて攻撃力もあり、とても使いやすいポケモンだと思います。

いろいろ言いましたが、自分はいつもサンドパン使ってますよ。
    遅いと思われてますが、シナリオなら全然大丈夫ですよ。ほとんどのポケモンに先手とれます。

防御も高いし、かなり頼れるやつですよ(笑)

地面技覚えないのが残念ですが、穴を掘るを使えば一気に強くなります。
    切り裂くも覚えるし、意外にいいですよ。

まぁシナリオなら好きなポケモン使うのが1番です。
    自分がお好きなのをどうぞ。

• 10鶴亀

ありがとうございました!
    今まで通りダグトリオを使います!

ページ