パーティー鑑定2
-
1ボンボヤジ
サブさん雨さんテリーさんありがとうございました。また新たなパーティーを考えたので鑑定お願いします。
ルール ケーブル対戦 通信交換なし 伝説なし 技マシン一周分 ポイントアップおk 持ちソフト緑
カモネギ
破壊光線 剣の舞 高速移動 分身
こいつ中心のパーティー
サンドパン
岩なだれ 地震 剣の舞 砂かけor分身
カモネギがやられた時用 一様岩系対策
サンダース
電磁波 砂かけ 分身 10万
とにかく麻痺らせたい
レアコイル
電磁波 超音波 雷 分身?
こいつはマヒ混乱狙い
ラプラス
吹雪 怪しい光 眠るor分身orりふれくたーorのしかかり
とにかく吹雪
ゴルバット
黒い霧 メガドレイン 怪しい光 嫌な音
分身とかつんだうざいやつ用
予定はマヒと砂かけor混乱した相手にカモネギを交代して(相手も交換してくる?)分身2回 高速移動1回 つめればあとは剣2回でほぼ全員一撃なんてゆめを抱いています。
運と相手のほぼすべてのポケモンにマヒをかけなければいけません。サイドン、オムスター、プテラなどのあいてがいたらきついです。
いろいろ穴だらけで夢物語だと思いますが鑑定お願いします。 -
2ボンボヤジ
あとレアコイルはマルマインに変えたほうがいいかなと思っています。後ゴルバットではなくキュウコンやダグトリオもいいなと思っています。
-
3テリー◆Y7WwE8PaYE
相手も人間なので、危険な状況になりそうならチェンジしますし、カモネギの耐久や弱点を考えるとほぼ無理な気がします。
・カモネギ
相手の攻撃を何度も避けないといけないですね。
岩の他にゴーストタイプでも止まります。
剣舞はサンドパンだけで良い気がしますが、剣舞を自力習得できるカイロスや、かくばるポリゴンも一応います。
積むと止まりにくいポケモンでは、ド忘れカビゴンあたりがおすすめです。
・サンドパン
地震半減の草タイプ相手がきついですね。
守りを捨てて、3割麻痺の圧掛かり,威力のある破壊光線,剣舞を積まなくても高い威力のきりさく、などを入れるのはどうでしょうか[s:0278]
・ラプラス
電気技がないと、スターミーやラプラスと戦う時に不利になるので、なるべく入れた方がいいですよ[s:0018]
・ゴルバット
「黒い霧」を使えるポケモンは他に、シャワーズ,マタドガスがいますね。
一般的にはシャワーズが使われますが、マタドガスも悪くはないです。
シャワーズ
{吹雪(or冷凍B)/ハイドロor波乗り/黒い霧/眠るorとけるorノーマル技or他}
マタドガス
{ヘドロ攻撃or大文字or雷から2つ/黒い霧/大爆発} -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
パーティメンバーの耐性や弱点は確認・把握してますか?
この一例だと相当に偏っているように見えますよ?
「影分身(小さくなる)」を多用するポケモンは
大抵が電気あるいは氷タイプ攻撃技を用意しています。
双方が弱点のゴルバットでは何もできないままダウンしそうですよ?
サンダースを除けば残りは鈍足のポケモンばかりです。
ゲンガーやルージュラに翻弄・壊滅されそうですね。
前回もそうでしたが [経験不足が原因の机上の空論] に思えます。
可能であれば『ポケモンスタジアム』シリーズで
ある程度の実戦経験を積んでおくことをお勧めします。 -
5アメフラシ
三河屋のサブさんも言ってますが
氷技は相手が必ず持っていいるので、パーティーの半分が氷弱点はきついですね。
技も相当変えたほうがいいし、初代では基本かなり素早いやつが3~5体パーティーに入っていないときついです。
>カモネギ
カモネギなどのメジャー技タイプの弱点を多く持っているポケモンは基本的に積み技には向かないです。耐久力のあるポケモンなら別ですが。
破壊光線と斬り裂くはほぼ同威力で、カモネギの十八番はこれです。
連射できるタイプ一致破壊光線を持ってると考えてください。
詰み技は多くても2つまでで
サンドパンも積み技が多く入っているので、他のパーティとの兼ね合いではずしてください。
自分なら切り裂くもしくはのしかかりはいれます。テリーさんと同じで。
一長一短ですが、氷タイプ弱点なので積む機会はあまりないかも
サンダースにも積み技は2つ入っています。
一個でいいです。一個は物理技に
レアコイルは攻撃技が雷だけでは影分身の強い初代では何もできない可能性があります。
ラプラスのいいところの一つは電気技を使えるというところです。
一般的なのでは
電気技・氷技・のしかかり・怪しい光OR歌う
です。
電気技と氷技ですべてのポケモンに一倍以上のダメージを与えれます。
ゴルバットもメガドレインだけではきついです。
自分が物理技もってないのにいやな音持ってても全然怖くないです。
あとポケモンは引っ込めたら、積み技はリセットされますよ?
敵も攻撃してくることを軽視してますね。
敵のことをあまりかんがえてないのでそちらを熟考してください。
メジャーポケモンの技構成は押さえておきましょう。