ダグトリオの技構成
-
1アース
対戦でダグトリオが使われるとき、
地震
切り裂く
岩雪崩
地割れ(分身)
の技構成を良く見るんですが、『切り裂く』って必要なのか?って思ってしまいました。
切り裂くは70×2=140
地震は100×1,5=150
なので地震のほうが有効ですし…
地震が効かない飛行や半減の虫は、岩雪崩で75×2=150で切り裂くより威力高いですし。
切り裂くのほうがいい場合は相手がナッシーの時だけだと思うのですが…
他に入れる技がないから入ってるだけなんですかね?[d:0163]
どなたか切り裂くの利点について教えて下さい。m(._.)m -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
「バリアー」「溶ける」「鳴き声」「リフレクター」などを
無視できる点は評価に値すると思いますが? -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
あと、命中100も良いですよ。
岩雪崩は90です。
ナッシーと戦いやすくなるのは、かなり良いと思います。
ナッシーはメジャーですし、ダグトリオの地震を受けに出てくる事は多いです。 -
4アース
>三河屋のサブさん
あ、なるほど…確かにその点はいいですね。
でもそんな技使ってくる相手っていますかね?[d:0163]
自分はあまり見たことないんですが
>テリーさん
やっぱりナッシーにダメージを与えれるのは重要なんですかね?
命中率のことは考えたんですが、ダグトリオは急所率高いし、抜群なら岩雪崩、等倍なら地震使えばいいかなって思ったんですが… -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
ナッシーに使えるのは重要ですよ。
他の攻撃技は、
地震は半減され75,岩雪崩75
地割れ命中30%
きりさくはノーマルタイプなので、1倍の範囲が広く、地面技とのタイプ相性が良いです。
相手がスターミーかナッシー(or飛行タイプ)のどちらに、受けのチェンジをするか分からない時に、無難な選択として「きりさく」とか。
地震だと読み負けると半減されたり無効にされます。
命中率は、ここは外せない、とゆう時に良いです。
90%はそれなりに怖いですよ。 -
6アース
確かに…
チェンジされるときは切り裂くにしておけばある程度のダメージは与えられますね。
でも切り裂くってナッシーに1/4しか喰らわないんですよね…
ナッシーのサイキネでダグトリオは2落ちですし…
まぁこの二体のタイマンって訳でもないんでなんともいえないんですが。
外せないときも地震使えばいいかなって思ったんですが、相手が飛行だと駄目ですしね。
やっぱり切り裂くはあると便利そうですね。
地震、岩雪崩、地割れ、分身とかでもいいかなって思ったんですが。
あと毒毒や身代わりも意外に使えるんじゃ…とか思ったりもしました[d:0163]
テリーさんにとってはやっぱり『切り裂く』は必須って感じですか? -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
ダグトリオに地震弱点の岩タイプやゴースト/毒は出しにくいので、きりさくは1倍で通りやすいです。
プテラ以外。
ナッシーのHPがまだたっぷりある時は「じわれ」をやる手もありますよね。
ナッシーが控えにいてHPが半分くらいなら、ダグトリオには後出ししにくくなります。
チェンジ際の1発と次のターンの1発で半分持ってかれるので。
{地震/岩雪崩/地割れ/分身}
も、アリだと思います。
地割れ運が重要になりそうです。
ダグトリオに毒毒は、この掲示板でたまに採用してる人を見ますよ。
自分は、スターミーに毒を入れるために入れた事があります。
チェンジ際に使わないといけないので大変でした[s:0414][s:0319]
他の方はどう使ってたか忘れてしまいました。
みがわりはでかい1撃を防いだりとか、ですかね。
ケーブル対戦で、みがわりを出してる時に自爆技をされると、自爆したポケモンが倒れない、とかゆうのがあります。
破壊光線は反動でるか忘れました[s:0098]
自分にとってダグトリオの「きりさく」は、地味にしぶい仕事をする、ような技です。
けっこう大事だと思っています。 -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
追記)
ケーブル対戦でも「みがわり」にはメガドレインが効かないので、梨のメガドレを防げそうですね。
ふつうは、メガドレより眠り粉やサイキネをやってきますし、使い所がよく分かりませんが。
ポケスタ2でなら結構使えるかもしれません。 -
9アース
大爆発のやつはこのサイトの 豆知識かなんかで見たような気がします。
みがわりはメガドレも防げるのは初耳でした。
みがわりはケンタロスの破壊光線を受けたり、チェンジで出てきたスターミーの吹雪の残りHPが少ないときに使えればいいな~とか思いました。
ナッシーの眠り粉にも有効ですし。
ダグトリオはサンダースとマルマインとミュウツー以外には先手を取れるので(多分)結構相性いいんじゃないかって思いました。
あとポケスタ2だとなんかあるんですか?
無知ですみません[d:0162] -
10ゲームボーイ
テリーさんのいうポケスタ2ではって言うのは、自分の予想ですが
敵はCPUなのでパターン的に補助技で出鼻を挫いてきます[s:0033]
なので最初に身代わりをすれば電磁波や毒を食らわずにすみ、次のターンを有効に使えます[s:0033]
それと裏四天王では必ずとも言っていいほど、
ベトベトンとパルシェンはしょっぱな大爆発をしてくるので身代わりは使えます[s:0033]
自分は(ポケスタ2で)身代わりをマルマインにいれてますが相当役に立ってます -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
ケーブル対戦で「みがわり」を出す事で防げるのはメガドレインとかの吸収技だけです。
ポケスタ2だと、吸収技の他に、催眠術や電磁波などの状態異常技を防げます。
能力低下技は防げるらしいです。
追加効果を防げるかは分からないです。
ケーブル対戦でだと、梨の眠り粉やスターミーの吹雪の凍りは防げません。
ゲームボーイさんのみたいな、COMとやるときに役立つ使い方も楽に有利になれて良いですね。 -
12アース
そうなんですか…
初代っていろいろ変なとこあるんで知りませんでした[d:0162]。
お二人の話を聞いていると、やっぱりケーブル対戦では身代わりは使いにくそうですね。
技構成はとりあえずは、
地震、切り裂く、岩雪崩、地割れにして、実戦の中でいろいろ学んでいきたいと思います。
とても勉強になりました[d:0198]。
ありがとうございましたm(._.)m -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
たしかに初代のケーブル対戦はいろいろ変ですね。
またなにかあれば書き込んでください[s:0195] -
14アース
ありがとうございます[d:0140]
多分また分からないことが出てくると思うので、その時はよろしくお願いします