ウインディとライチュウについて。
-
1レ・レオーネ
個人的な趣味でウインディとライチュウを愛用してるのですが、シナリオ攻略はともかく、ケーブル対戦では厳しいでしょうか?
通信は赤緑青のみ、技マシンの制限は無しの状態です。
どちらもレベルは100、努力値も最大に近い状態です。
ウインディの技は、のしかかり、はかいこうせん、かえんほうしゃ、だいもんじ。
ライチュウの技は、かげぶんしん、のしかかり、10まんボルト、かみなりです。
みなさんはこれを見てどう思いますか?
他のメンバーや対戦相手にもよるかと思いますが、思った事等、アドバイスをお願い致します。 -
2アメフラシ
前のスレを使ったほうがよかったですね。乱立、重複になります。
前のスレのほうがパーティーの状況も分かりますし。
初見の型はこちらを↓
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6648 -
3アメフラシ
↑型→方です。訂正です。
どちらもマイナーですからね。
炎系は初代では不遇なうえにウインディは不器用ですから。
穴を掘るはほしい
炎系ではギャロップ、キュウコンなんかが使われます。
ライチュウは波乗り以外はあまり使われないですね。
電気系ではサンダース、マルマインがよくつかわれます。
金銀ありなら冷凍Pエレブーも
次点でエレブー、レアコイル、ライチュウ等ですね。 -
4アメフラシ
前もはりましたが、ポケモンのランクスレです。↓
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6411
これ見れば結構なマイナーポケモンだということがわかるかと思います。
技について
>ウインディ
地面、岩タイプが来たら変えるしかなくなるので、穴を振るはほしい。
威力は高いし。
またゲンガー、サンダースなどに交換を促せるかも
>ライチュウ
電磁波がほしいです。
影分身・地球投げ・電磁波・10万V
が一般的ですかね。 -
5レ・レオーネ
そうでしたか…申し訳ありません。
以降は気を付けます。
アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
他にも意見を募集させて頂きます。 -
6レ・レオーネ
連続になります。
ライチュウの電磁波ですが、やはりマヒ状態というのは対戦で役に立つものなんですかね?
あまり対戦をする機会が無く、状態異常についてあまり実感出来なくて…。 -
7アメフラシ
麻痺はかなりうっとうしいですよ。相手にやられれば
素早さが通常時の25%まで落ちるので、確実に先手取れますし。
行動不能の確率が20~25%程度あります。
4~5ターンに一回は動けません。
ただ凍らなくなりますし、眠らなくなるのでパーティーの兼ね合いで注意が必要です。
ちなみにケーブル対戦、技マシン無制限ルールだと謀らずとも吹雪合戦になります。 -
8レ・レオーネ
そうなんですか。
それはかなり大きいですね。
ふぶきは威力も高いし、凍らせる可能性も高めなのでそうなりそうですね。 -
9アメフラシ
ちなみに初代では素早さと特殊が優遇されています。
素早さが高いと有利なこと
・先手を取れる(当たり前)
・急所率が高くなる
・一撃必殺が当たるかも
・拘束技でいじめれる
・眠らせ技で完封できるかも
・吹雪合戦時先手ならかなり有利
・初代では強い影分身、ど忘れなどの積み技を先に積める
・大爆発読みがしやすい
他いろいろ -
10アメフラシ
こちらが遅くても電磁波を1ターン目にしたら、2ターン目からこちら先手を取れるので1ターン目の素早さの優劣は関係なかったことになります。
(相手が眠らせ技使い、相手も電磁波使い、吹雪持ちなどの場合は別) -
11アメフラシ
吹雪は初代最強技と言われています。
氷技は優秀ですし、27%くらいで凍らせることができます。
命中して凍る確率3割、命中90技なので命中率が約90% -
12レ・レオーネ
色々と詳しく、ありがとうございました。
-
13アメフラシ
いえいえ。
私ばかりレスしてすいません。
他の方も意見待ってるらしいので、いろいろ意見お願いしますね。 -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
この2匹は、対人戦でそれなりに使えますが、つらいとこもあるってかんじです。
素早さがそこまで高くないので行動の機会,回数が少なめになってしまう、とか。
なので、麻痺を入れられる電磁波や圧掛かりは大事になってきます。
タイプ一致特殊技は基本的にひとつでいいですよ。
シナリオでは命中,PPが大事ですが、対人戦では戦い方の幅をひろげておくのは大事になります。
パーティに合った技構成がいいです。
・ウインディ
タイプ一致炎技(大文字は3割火傷)と、威力が高めのノーマル技をそこそこの素早さと急所率(19%)で扱えます。
穴を掘るは1ターン溜めがあるのでかなり扱いづらいですが、岩(とくに水/岩)やゲンガーの弱点をつけるので、入れとくとたまに役立ちそうです。
岩タイプは炎技もノーマル技も半減しますが、ゴローニャやサイドンは特殊が低いので大文字はそれなりに効きます。
能力値が全体的にかなり高いですが、不遇なとこがあります。
・初代でよく使われるポケモンは素早さ種族値110以上で彼らに素早さで負ける(後攻になる)。
・メジャーなルージュラ(炎弱点)と同速なので、ルージュラに確実に先攻できず(半々)、それほど有利ではない。
・炎タイプはタイプ耐性を活かしにくく、炎技は相手の「凍り」を解除してしまう。
・スターミーが天敵、防御が高めで自己再生も持つ。
・攻撃が高いが、タイプ一致(1.5倍)ではないため、破壊光線などの物理技の威力は「やや高め」。
私なら技構成は、
{大文字/圧掛かり/破壊光線/穴を掘るor毒毒or分身or他}
金銀通信で、「頭突き」「炎の渦」
・ライチュウ
素早さ,攻撃がそこそこあります。
素早さはケンタロス,スターミーよりは低いですが、ルージュラよりは高いです。
ポケスタ1で波乗りを習得でき、電気無効の地面タイプの弱点をつける電気タイプとなれます。
これは大きいです。
でも、ピカチュウの状態じゃないと覚えれないので、育て直す必要があります。
サンダースとゆう強力なライバルがいて、2匹を比べると、あちらは素早さと特殊が高く、ライチュウは攻撃が高いです。
波乗りがないとサンダースの方が使いやすいってなりがちです[s:0098]
使うなら攻撃の高さを活かしたいです。
{10万Vor雷/圧掛かり/電磁波/分身}
{10万Vor雷/波乗り/電磁波or圧掛かりor分身から2つ}
{10万Vor雷/波乗りor他/頭突き/電磁波}
金銀通信で、
「頭突き」,「10万V(自力習得)」