ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

単発質問専用スレ2

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

このスレは2,3回のやりとりで終わる質問がある時に使ってください。
    (強制ではないです)
    このスレを設けた理由は、スレの乱立を防止するため、です。

質問の例:学習装置はどこにありますか?

多くの人に意見をもらいたかったり、じっくり煮詰めたい場合は新しいスレを立てた方がいいと思います。
    例:パーティ鑑定

似た質問は多く、調べ事には「検索」もべんりです。

よくある質問
    http://pokemon.g-takumi.com/faq.php

攻略チャート
    http://pokemon.g-takumi.com/chart.php

単発質問専用スレッド1
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6346

• 102三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>masaさん
    残念ですがそのようなモノはありませんね・・・。
    (そもそも「ニンテンドウカップ99」のゲームモード自体がありません。)

• 103masa

三河屋のサブさん
    そうなんですか…[s:0366]対戦にはどんなものがあるのでしょう?調べたんですが、名前だけで詳しく載ってるとこがなかったのでもしご存知でしたら教えてください。
    ポケスタ1と2にはあったんですけどね…代表者のポケモンと勝負出来るモードが。
    初代ポケと金銀とは仕様が違うとこが多いから無理だったのかもしれませんね。

• 104天文単位◆AdlyIpi.Ac

masaさんレベルからみれば突っ込みどころ満載かと思いますが。プテラ(そらをとぶ、じしん、だいもんじ、はかいこうせん)、パルシェン(みがわり、ねむる、すてみたっくる、れいB),マルマイン(でんじは、10まん、おと、だいばくはつ)、カビごん(どわすれ、ねむる、なみのり、じばく)フリーザー(ふぶき、こうそく、ぶんしん、ねむる)、カイリュー(はかいこうせん、でんじは、まきつく、なみのり)です。

• 105masa

天文単位さん
    いやいや[s:0098]俺なんてここの中じゃかなり低レベルですよ。たまについていけないときありますし。
    金銀通信ありみたいですね。プテラの地震はどうですか?
    パルシェンとフリーザーの役割が被ってますし、パルの素眠りは危険です[s:0319]
    カビゴンののしかかりがないのは惜しいですね。眠るがあるので自爆はもったいない気もします。
    カイリューではなくナッシーを入れたらもっといいかもしれません。
    ユニークなパーティですが、悪くないと思います。って上からに感じたらすみません[s:0385]
    もしあれでしたら、参考に俺がよくやる自前のパーティ書きますよ[s:0018]参考にならない可能性が高いですが。

• 106天文単位◆AdlyIpi.Ac

カビのねむるとじばくの両立は相反してるようで実はいいです。なぜならだいたいにはどわすれねむるなみのりで、なみのりいまひとつにはいきなりじばく、どわすれの途中でかみなりサンダースだと分かったたりして急所で落ち易いと感じたらじばく。オムスター、カブトプスは考えてませんが。ほとんどの確率で2匹以上倒せる便利ぽけ。3対3でですよ。プテラは破壊を受けてじしん、破壊が本当に強いです。あとかなりの高確率でサンダースの10万1回耐えますし。パルとフリーザーは役割がまるで違います。そもそもケンタ含む物理アタッカーやラプラスルージュラ以外の氷アタッカーにしか使いませんし。ちなみに、以前はなっしーもいれてトリプルエースだったんですがルージュラ、フリーザーばかり呼び易くマインだけでは対処不可能になり易かったから代わりにフルアタプテラをいれた次第です。ちなみにカイリューはでんじはなのでまきつく破壊が成功しやすく氷以外ではなかなか倒れない嵌めぽけです。反論ぽくてなんかすいません。まささんのパーティーも知りたいです。

• 107天文単位◆AdlyIpi.Ac

なんか超長文すいません。

• 108天文単位◆AdlyIpi.Ac

書き忘れましたが55がフリーザーとカイリュー、あとは50.

• 109リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ポケスタ金銀のカップは、ニンテンドウカップ2000(Lv50~55)、ウルトラカップ(Lv1~100)、リトルカップ(Lv5)、チャレンジカップ(自分の育てたポケモン参加不可・使用ポケモンランダム・レベルランダム(統一)運要素大)

ほかにはコントローラ・GBソフト・GBパックが各2つ以上あれば自分でルールを作れるエディットルールというのもあります。

あとはジムリーダーの城です。

勿論裏もありますが大会の種類としてはポケスタ2より少ないですね・・(ポケスタ2は6種類、ポケスタ金銀は、自分のポケモンを使わないチャレンジカップを除けば3種類)

• 110リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ちなみに正確にはニンテンドウカップで、2000は付いてないです。(どうでもいいですが一応・・)

• 111こうや

アメフラシさん
    無駄にトピを作ってしまってすみません…

質問の続きなのですが、レベルアップは望みません
    むしろレベルは上がらなくていいです

あと、昨日レベル18のゴースでレベル3や4のコラッタをレベルが上がるまで狩りまくったんですが、素早さが3くらいしか上がりませんでした…

努力値が足りないんですかね?

• 112masa

天文単位さん
    なるほどです。色々な考え方がありますね。俺だとそのパーティではクリア出来ないです。チェンジのタイミングとかうまいと思わないので[s:0098]
    オムスターとカブトプスはポケスタ1には出れないので気にしなくていいですしね。
    俺はクセのあるやつでは勝てないので、天文単位さんの方が格段に上だと思います[s:0018]にしても、地震プテラは本当魅力ですね。サンダースと同速の地震は脅威だと思います。

俺のパーティは、パーティ鑑定に書いてあるやつらから色々なパターンでやってます。育成終了してから、対策のシミュレーションにポケスタ1を使用してます。

リュウジさん
    わざわざご丁寧にありがとうございます。
    スーパー技マシンなるものがあるとか…そのために買う価値ありますか?(笑)秘伝技を忘れさせて忘れさせてしまった技に変えることも出来ますか?
    聞いてばかりで申し訳ありません。

• 113美々

初めまして。
    質問なんですが、何度も瀕死状態にさせるとなつかなくなりますか?

• 114ポケスタ

ポケスタとGBカセットの間でできる機能はどういうのがありますか?プレイ条件などがあればそれも教えていただきたいです。
    あと、みなさんが言っている「裏」とはなんですか?そしてどのようにすればできるようになりますか?
    お手数ですがどなたか教えてくださいm(__)m

• 115テリー◆Y7WwE8PaYE

美々さん>
    はじめまして。
    「なつき」は初代ではピカチュウ版のピカチュウだけです。
    ピカチュウが瀕死した場合、「なつき度」がどうなるかは私には分からないです。
    きずぐすりを使ってあげるとなつくらしいです。

第2世代以降の「なつき度」は、瀕死にすると下がりますが、いろいろやってるとまた上がります。

• 116

はじめましてm(__)m
    昔を懐かしんで知り合いと初代を通信ゲーブルで対戦してます。

質問ですが、早めに進化させた場合と遅く進化させた場合ではどちらがステータス高くなるのでしょうか?

• 117masa

献さん
    変わりませんよ。

• 118

ありがとうございます。
    また分からなくなったらお願いしますm(__)m

• 119リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ポケスタ金銀のスーパー技マシンは初代のカセットの場合、初代のレベルアップで覚える技を思い出すだけになるかと思いますのであまり期待はできないかと思います。。

秘伝技は金銀クリスタルで忘れることが出来るようになっている為、秘伝マシンはいつも通り、忘れさせることが出来なかったと思います。。

ポケスタの機能は、いろんなルールのトーナメントカップ(大会)、GBのようにジムリーダー・四天王・ライバル(金銀ではロケット団等も)を倒していくジムリーダーの城、ボックス管理・通信交換・GBプレイ・ミニゲーム・金銀では模様替えなどがあります。
    カップやジムリーダーの城をクリアしていくと、2倍速や3倍速でGBをプレイできるモードが増えたり、2ではジムリーダーの城をクリアすると、普通では入手数が限られているポケモンが貰える特典等があります。
    ただ初代ポケスタは上に挙げた機能は殆ど無いので注意です。

またポケスタの裏、というものもポケスタ2・金銀にあります。

全てのカップとジムリーダーの城(ポケスタ2では全てのカップとジムリーダーの城をクリアすると出現する「ミュウツーを倒せ」も)を全クリアすると、スタッフロールが流れ、
    それ以後強化された各裏カップ・裏ジムリーダーの城(ポケスタ2では全ての裏のカップと裏ジムリーダーの城をクリアすると出現する「裏ミュウツーを倒せ」も)が登場します。

• 120ポケスタ

>リュウジさん

ありがとうございました(^^)
    全クリアしてみます♪

• 121美々

質問答えていただいて有難うございました。

また質問なんですけど、ニドリーノ、ニドリーナはどのくらいのレベルで進化させれば良いですか?

ページ