ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオ

• 1かい

青・緑を所持していて、
    希少技マシンを手に入れるため、緑を最初からしています。

そこで、シナリオを進めつつ、ポケスタで使えるポケモンを育てたいのですが、あまり有名でないので、いいやついないでしょうか[d:0200]

• 2アメフラシ

基本有名だからいいやつなんですよね。
    いいやつだから有名でもある

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6411

↑ポケモンのランクスレです。
    準メジャーあたりが条件にあいますかね

• 3かい

すみません1つ忘れていました。
    希少技マシン回収が1番の目的なので、1つしかない技マシンを使わず強いやつがいいのですが、オススメありますか[d:0200]?

最初はもちろんフシギダネです。

• 4アメフラシ

自力習得が優秀なのは

ダグトリオ、フーディン、ゲンガー、ルージュラとかですね。

シナリオの氷系はジュゴンかラプラスがお勧め

ウツボットもいいんですが、フシギバナをえらなんだなら、まずバタフリーで眠らせ役を

イーブイ系、ラプラス、カビゴンなどはシナリオ時使ってもOKなんですか?

あとは電気系がほしいですね。
    緑ならサンダース、サンダー、ライチュウ、レアコイルあたりですかね

飛行系はオニドリルかドードリオ

カモネギもお勧めです

バタフリーの代わりにパラスもいいかもですね。>キノコ胞子と切り裂く

ペルシアンも切り裂くあれば強いんですが、習得レベルが遅いですしね。

ヤドランやニョロボンもど忘れあれば強いです。
    ニョロモ系は催眠術も覚えるのでシナリオでは役立ちそうです

ゴローンもいいですよ。岩系でノーマル系、飛行系、電気系シャットアウトできるし、地震、岩落としがあります。

スリーパーも催眠術使えますね。

カイロスも結構いい技もってますね。地球投げ、剣の舞、切り裂く

化石系もノーマル技いま一つなのでいいですが、ゲットが遅めですからね

思いついた順に列挙してるので、見にくいと思います。
    ごめんなさい

• 5かい

アメフラシさんいつもありがとうございます[d:0207]

フシギバナ
    ドードリオ
    レアコイル
    フーディン
    ゲンガー
    ジュゴンorラプラス

に決めました。
    技がちょっと迷います[d:0200]

ちなみに努力値もちょっと頑張ってるので、トキワシティでフシギダネ20レベルです[d:0200]笑

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

レアコイルは入手時期・能力値・習得技に難がありますので、
    ピカチュウのほうが扱いやすいように思えます。

ドードリオも入手時期が・・・。
    『ピカチュウ版』以外でしたら
    ゲーム内通信交換を使えばカモネギを早い段階で入手できますので、
    こちらのほうが良さそうに思えます。
    (タイプ一致「切り裂く」があるので、
     レベル次第で活躍の場はそこそこあることでしょう。)

ゲンガーは『金銀クリスタル版』を経由しないと
    効率重視の戦闘は少々厳しいです。
    ダグトリオのほうが安上がりで扱いやすいですよ。

以前に高速度プレイ(通信あり)の例示がありましたので
    そちらもご覧になってみて下さい。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4200

• 7アメフラシ

効率重視なら三河屋のサブさんの言われてるのが一番だと思いますよ。

メジャーなポケモン使いたくないみたいですし、ポケモンにも好き嫌いがあるので難しいですが。

レアコイルは入手時期は遅いですけど、シナリオだったら結構素早さ勝てるし、特殊がかなり高いので結構いいと思います。
    雷は覚えないですが、電気ショックで十分だと思います。

入手時期が遅いので、飛行系対策に一時的にイシツブテ系を入れるのもいいと思います。

ゲンガーはフシギバナが眠り粉覚えるの遅いから、それまでの眠らせ技ですかね。

このメンツだと序盤はほぼ一人旅になっちゃいますね。

ドードリオをオニドリル、カモネギに変えるとか
    でも対戦で使うやつを育てるならドードリオもいいですね。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

自分はカビゴンがおすすめです。

{圧掛かり/波乗り/ド忘れ/眠る}

ポケスタは1か2かどっちですか?
    技の効果などが違うので。

• 9かい

しばらく見ないうちにたくさん書き込みが[d:0200]

実はちょっと目的が変わりまして…
    シナリオを進め技マシンを回収しつつ、ポケスタで使うやつを育てることにしました。
    ポケスタは1です。

そこで1つ気になるのですが、努力値は頑張ってMAXにするつもりですが、個体値ってむちゃくちゃいいの厳選すべきですか[d:0200]?
    ポケスタのポケモンって個体値とか努力値MAXとかなんですかね[d:0162]

ポケモンは今確定しているのは、
    フシギバナ・フーディン
    のみです。

ずっとフシギダネで1人旅してます[d:0162]

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>プレイスタイルについて
    そのやり方の場合だと
    パーティをベストの状態にできるかどうかが厳しいかと思います。
    (特にレベルと努力値の兼ね合いなど。)

上手く立ち回れれば「一石二鳥」ですが、
    「二兎を追うもの一兎も得ず」になりかねないような・・・。

>『ポケモンスタジアム』の対戦相手
    当時はまだ個体値・努力値が世間には知れ渡ってはいなかったので、
    それぞれが最大値である可能性は低いはずです。

・・・ですが、
    当時の屈指のプレイヤーであったことは確かですので油断は禁物ですよ。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

自分はポケスタ持ってないのですけど、努力値,個体値はまぁまぁぐらいで大丈夫なんじゃないでしょうか。

努力値をMAXにするのは大変なので、それなら個体値を厳選したいですしね。

まぁまぁにしといて、種類をたくさんにした方が楽しめそうで良いかな、と思います。

• 12天文単位◆AdlyIpi.Ac

あと、分身やちいさくなるが多く、これらの対策をしないと「8連戦」なのでかなりきついですよ。本当に。運もいりますし。

• 13ゲームボーイ

ポケスタ1の相手は固体値はまぁまぁだと思います
    素早さがずば抜けてたり
    攻撃が強かったり

トータルで固体値の良いポケモンはサブさんの言うようにあまりいないと思います!

ホントに強いのは強いですが…

要注意人物とポケモンを

いわまさけんじ
    のケンタロス

攻撃と素早さは相当努力値が溜まってます

楽して育てたサンダースを普通に上回る素早さでlevel55危険

すずきゆうすけ

やたら影分身をつんでくる

チャンピオンとおる

level55ケンタロス攻撃力素早さ高
    level55スターミー素早さ高
    他のポケモンも努力値を相当ためてあると推測

他は忘れました…
    本当に似たりよったりのポケモン達が出て来るので
    運と最初に選んだ3体で勝率が決まると思います[s:0033]

最近発売したソフト

ページ