ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ゴローニャ

• 1エディ

ゴローニャを育てようと思うのですが、
    素早さと特殊の個体値はどれほどあれば良いと思いますか?

個人的に素早さは、サイドンに先手がとれる11以上、
    特殊については奇数で低すぎなければ良いと思うのですが。

みなさんはどう思いますか?

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

自分なら、
    特殊個体値は、奇数でもHP個体値+1だけなので、低すぎなければ偶数でもOkです。

素早さは、サイドンを意識して11以上、またはゴローニャ(+ガラガラ)を意識して15を狙います。

• 3エディ

そういえばガラガラもゴローニャと同じ素早さでしたね。
    初代で使っている人はあまり見たことがありませんが…

ちなみに「低すぎない」の基準はどれくらいにしてますか?
    自分は半分より上、9ぐらいですが。(他の個体値にもよりますが)

• 4アメフラシ

自分は攻撃重視です。

素早さは0でもいいです。あるに越したことはないのですが

攻撃、HP、防御と特殊の順でほしいですかね。自分なら

メジャーポケモン以外の素早さはあまり意識しません。

素早さが大切だと思いすぎると、他がおろそかになりそうです。

でも自分の意見はあまり参考にしないでね。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

エディさん>
    初代ではガラガラはあまり使われてないですね。
    良いとこもいろいろあると思うのですが。

自分の「低すぎない」は、シナリオなら7、対人戦なら11あたりです。
    ゴローニャは攻撃が必要なので、個体値厳選が結構たいへんです。

個人的に、アメフラシさんの素早さ個体値0の考えもアリだと思います。

• 6エディ

アメフラシさん
    確かに、素早さを意識して他が中途半端になるのだけは避けたいです。

テリーさん
    金銀ではあるアイテムのおかげで強力になりますが
    初代ではダグトリオに勝る地面タイプはいないように思います。
    (自分はあまり好きではありませんが)

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

「太い骨」ですよね。
    金銀のパーティの構成や解説をたまに見ています。

自分もダグトリオは地面タイプの中で強いと思います。
    持ち味の素早さからいろんな強さがでるとゆうか。
    3vs3だとゴローニャはきつそうですが、6vs6ならゴローニャとかも仕事しやすいと思います。

• 8エディ

自分もたまにパーティー構成を見ていますが、専門用語が多くてよくわかりません(最近七、八年ぶりにポケモンを始めたので)、
    時の流れを感じています…

ところで、こんな個体値がでました

15
    15
    15
    15
    9

特殊がもう少しあれば文句がないのですが、これで良いと思いますか?

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

その個体やばい[s:0287][s:0119]ですね。

すごく良いですよ。
    自分ならそれにします。

自分も気になるので、ダメージ計算ツールでいろいろ計算してみます。

7,8年の時間は大きいですね..。
    状況もだいぶ変わりますし。
    ポケモンだと金銀のころですね。

あの頃の自分は....[s:0365][s:0409]

最近のポケモンの見た目,能力値,技などを調べるのも楽しいですよ。
    専門用語が詳しく解説されてるサイトも多いです。
    自分はすごく基本的な事なら分かると思うので、よければ単発質問スレなどで聞いてください。

• 10エディ

2時間ぐらいで出たんですけどねこの個体値

そうです金銀の頃です、あの時はネットなんてなかったから、
    個体値も努力値のことも知らなかったんですよね。懐かしいなぁ~

たまにネットで動画を見ても、知らないポケモンが知らない技を使っていることが多いです、当たり前ですが。もう数が多くて覚えられません…

また何かありましたらおねがいします。

最近発売したソフト

ページ