ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦パーティー鑑定

• 1パドル

対戦する事になったのですが、技構成など悩んでます。
    アドバイスお願いします。

ルール
    ・6匹の中から3匹選んで対戦
    ・3匹の合計レベル155まで
    ・赤青緑黄のみ通信あり
    ・伝説アリ
    ・技マシン無限
    ・ポケスタ2対戦
    ・使用ソフト赤青緑黄で自分は黄版

→スターミー
    10万ボルト
    自己再生
    冷凍ビーム
    サイコキネシス

→ゲンガー
    さいみんじゅつ
    ゆめくい
    サイコキネシス
    吹雪

→ピカチュウ
    10万ボルト
    メガトンパンチ
    電磁波

→ラッキー
    たまごうみ
    うたう
    10万ボルト
    ????

→ダグトリオ
    地震
    切り裂く
    毒々
    岩雪崩

→ナッシー
    メガドレイン
    大爆発
    眠り粉
    サイコキネシス

→ヤドラン
    地震
    なみのり
    ド忘れ
    ????

→ケンタロス
    地震
    破壊光線
    吹雪
    のしかかり

→ルージュラ
    悪魔のキス
    サイコキネシス
    地球投げ
    吹雪

炎タイプが居なくて困ってます。
    ちなみにリザードンは、ほのおのうず/かえんほうしゃ/そらをとぶ/あなをほる
    と、なってるのですがメンバーに入れても使えるでしょうか?

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

ゲンガーは吹雪は覚えれません。

ピカチュウは進化前なので能力が低くきついですが、パーティに入れるならメガトンPを地球投げに変更すると、より戦えると思います。

ポケスタ2だと、眠らせ技の効果は1〜3ターンなので、ゲンガーの夢食いやラッキーの歌うはあまり機能しないかもしれません。

初代では、炎技をパーティに組み込まなくても問題ないですよ。

• 3エディ

ポケスタ2だと身代わりで状態異常を防ぐことが出来るので、もし入れる技に困ったら入れてもいいかも。

ご存知かもしれませんが、吹雪は凍りになる確率が1割に下がっています(それでも威力120で命中9割はかなり強力ですが)

• 4アメフラシ

スターミーはサイコキネシスの代わりに、小さくなるや電磁波もいいですよ。
    吹雪の氷をああmり期待できなくなるので、麻痺まきしてこまることも少なくなるので、電磁波もいいかと思われます。

あとセミフルにしたいならサイコキネシスではなくハイドロポンプをお勧めします。
    他2つの技ですべてのポケモンに1倍以上のダメージを与えれます。
    しかも、他2個の攻撃技はどちらも命中に優れています。
    なんでタイプ一致技はより高威力のハイドロポンプをお勧めします。

サイコキネシスも追加効果が強いんですが、弱点つけるポケモンもあまりいないですし、
    タイプ一致1.5倍するからもとの威力が高いほうがいいと思います。

ピカチュウは10万ボルトがあるなら、雷を使う機会はあまりないと思うので、影分身とかのほうがいいかもですね。

ナッシーは
    サイコキネシス・ソーラービーム・大爆発・眠り粉
    サイコキネシス・宿り木の種・眠り粉・影分身

とかもあります。

ゲンガーはエスパー技が2こあるので一個を電気技などに
    怪しい光、ナイトヘッドもいいです。

ピカチュウ以外のサンダース、マルマインなどの電気系も強いですよ。

• 5天文単位◆AdlyIpi.Ac

アメフラシさん、すいませんがポケスタ2では回避率関係が弱体化したのでスターミーはサイキネがいいかと。否定的ですいません。

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

我流で恐縮ですが・・・

>スターミー・ラッキー
    基本的に「10万ボルト」+「吹雪」を主体に。
    スターミーには「身代わり」、
    もしくは『金銀クリスタル版』経由で「怪しい光」が欲しいところ。
    ラッキーには「電磁波」を。

>ゲンガー
    ギャンブル要素の強い「催眠術」+「夢喰い」よりも
    短期決戦向けに「大爆発」+「怪しい光」のほうが良いかと。
    電気タイプ攻撃技もお忘れなく。

>ナッシー
    この対戦ツールでは「身代わり」使用率が多いので
    「メガドレイン」は今一つです。
    「ソーラービーム」か「宿り木の種」に。
    動きの鈍さも考慮するなら「眠り粉」よりも「痺れ粉」を。

>ルージュラ
    「サイコキネシス」を「身代わり」にしたほうが良さそうです。

・・・如何でしょうか?

• 7アメフラシ

>天文単位さん

>2では回避率関係が弱体化したのでスターミーはサイキネがいいかと。

これってどういう意味ですかね?自分の頭が弱いので分からなかったです。
    ごめんなさい

• 8天文単位◆AdlyIpi.Ac

分身や砂かけの効果の上昇度が下がったのでスターミーなどは回避再生よりも再生セミフル(特にサイキネは攻防一体なので)がいいと思ったので。

• 9アメフラシ

そういうことでしたか、一応ハイドロは勧めていたんですが、サイキネのほうがいいですか?

ハイドロのほうが高威力でルージュラとも戦いやすいですし。

• 10アメフラシ

そういうことでしたか、一応ハイドロは勧めていたんですが、サイキネのほうがいいですか?

ハイドロのほうが高威力でルージュラとも戦いやすいですし。

• 11天文単位◆AdlyIpi.Ac

あーすいません、ルージュラは考えてませんでした。セミフルになるから攻防一体命中確実のほうがいいかなと。もともと自分はルージュラ相手はまず控えるのでつい強く勧めてしまいました。なんかすいません。

• 12アメフラシ

今回の場合は他2個の技が高命中技で、これだけでもすべてのポケモンに等倍でセミフルのタイプ一致技に求めるのは威力かなと思い、高威力のハイドロをすすめました。

サイキネも特殊ダウンが決まればダメージふえるのでいいとは思います。

• 13パドル

色々な意見ありがとうございました。
    もっと考えてみようと思います。

ゲンガーなんですが
    ポケスタで相手ゲンガーが影分身+眠るを使ってて
    とても脅威に感じたのですが
    催眠術+ゆめくいは対戦では使いにくいですか?

• 14けつあご

スターミーは私もこのパターンならハイドロですね。

夢食いはケーブルなら行けるんですが…。夢食いの回復量も半分らしいですし。ダグトリオが一番確実な対処じゃないでしょうか。

最近発売したソフト

ページ