ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ケーブル対戦用パーティーの鑑定

• 1アンラッキー

ケーブル対戦用パーティーの鑑定をお願い致します。

環境は…。
    通信は赤/緑/青のみ。
    わざマシン制限無し。
    レベル制限無し。
    伝説系ポケモン無し
    です。

パーティーは下記の通りです。

アーボック
    LV100
    どくどく/メガドレイン/まきつく/のしかかり

パルシェン
    LV100
    トライアタック/だいばくはつ/なみのり/ふぶき

エレブー
    LV100
    かげぶんしん/のしかかり/じごくぐるま/10まんボルト

ゴローニャ
    LV100
    のしかかり/だいばくはつ/いわなだれ/じしん

フーディン
    LV100
    じこさいせい/リフレクター/トライアタック/サイコキネシス

ガルーラ
    LV100
    かげぶんしん/のしかかり/ピヨピヨパンチ/はかいこうせん

アーボックは微妙かなぁなんて思ってます。
    変えるとしたら、どのポケモンに、どの様な技構成が良いでしょうか?

ガルーラは個人的な好みで入れてます。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

地面タイプ攻撃技に弱いポケモンが3体もいるのに
    耐性のあるポケモンが1体もいないのが気にかかります。

また、全体的に技構成にも問題があるように思えます。
    (・技マシン制限無しなのに「吹雪」「地震」未習得のポケモンがほとんど。
     ・このガルーラはゴーストポケモンに無力。
     ・この技構成だとフーディンはスターミーに対して圧倒的に不利。 など)

以下のスレッドもご参考にどうぞ。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

・アーボック
    この技構成だとゲンガーが天敵になります。
    地震はほしいです。
    蛇睨み(地面タイプにも効く)も覚えます。

・パルシェン
    トライアタックはケーブル対戦では追加効果無しなので気をつけてください。
    威力の高い「殻で挟む」もあります。

・エレブー
    サイコキネシスはおすすめです。
    岩/地面と戦いやすく、3割で相手の特殊を低下させます。
    地獄車はラッキーに強くしたいならですね。
    電磁波もあります。

・ゴローニャ
    一般的な技構成と同じです。

・フーディン
    エスパー技以外の攻撃技だと地球投げがおすすめです。
    フーディンは攻撃が低いので物理技を使うには向きませんが、トライアタックよりは圧掛かりが良いと思います。

・ガルーラ
    岩タイプやゲンガーに効果抜群の地震はほしいです。
    追加効果の強力な吹雪や、ケンタロスの破壊光線を返すカウンター、フリーザーの4倍弱点をつける岩雪崩、も使われます。
    ピヨピヨパンチは追加効果はなく普通のノーマル技で、みせ技みたいなかんじになります。

• 4アメフラシ

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

↑技構成の基本がのっているスレ。
    まずは参考にどうぞ

アーボックは蛇睨み・巻きつくがいいですよ。せっかく自力習得するので
    毒毒は対応技マシンが少ないポケモン、耐久力、弱点が少ないポケモンがお勧めです。

パルシェンはそんな感じでいいと思います。
    殻で挟むも強いですよ。ただ上級むきです。

フーディンの一般的構成は
    自己再生・影分身・サイコキネシス・地球投げ

です。リフレクターでは回復技持ちの弱点眠らせ技などをよけれないので
    リフレクターは急所には無力で、初代は急所率が高いですし

エレブーは技マシン無限なら電磁波ほしいですね。サイコキネシスも
    地獄車は影分身とはあまり相性良くないですし、ラッキー相手ならこちらの受けるダメージがかなり大きいです。

>ガルーラ
    ポケモンをかえるつもりがないなら、吹雪、地震はほしいです。

総評
    速いポケモンが通常は3匹以上ほしいですが、この吹雪乱舞ルールだとさらに先手が重要になります。
    なのに速いのがフーディンのみです。

地面タイプに弱いポケモンが3匹もいます。
    (三河屋のサブさんと同じこと書いてますが)
    このルールだと、地震はかなり使われるのできついです。

一応格闘弱点も3体います。

基本的にメジャーポケモンがいないので、普通にごり押しでもやられるかもですが

やはり吹雪を覚えてないポケモンが少ないのが痛いです。
    吹雪無限ルールなら吹雪を全員に覚えさせてもいいくらいです。

• 5エディ

みなさん仰っていますが素早いポケモンが少ないように思います。

吹雪による凍結も恐ろしいのですが、ゲンガーやルージュラなどの素早い眠らせ技使いも脅威になります。

今のメンバーでゲンガーより速いのがフーディンのみ、ルージュラより速いのがフーディンとエレブーのみなので、終始、眠らされっぱなしという事も起こりえます。

もう少しメジャーなポケモンを入れてみてはどうでしょうか、オススメは、
    ゲンガーより素早く吹雪に強いスターミー、凍らず悪魔のキッスが強力なルージュラあたりです。どちらも吹雪が使えますし

少しでも参考になるとよろしいのですが。

• 6アメフラシ

基本的にルールに制限がなくなるほど、メジャーポケモンが活きてくる気がしますね。
    気持ち的な問題もありますけど

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

自分は、技マシン使い放題ルールは光が当たるマイナーポケモンがでてくると思ってて好きです。

相手が素早いのを使わないならいいのですが、素早いのはやはりほしいですね。

とりあえずアーボックを早いのに入れ換えてみるのはどうでしょうか。

• 8アメフラシ

テリーさん
    確かにそうですね。ポケモンにもよりますが

アーボックはむしろ、貴重技マシンを使えるので残してやりたいです。

ただ地面弱点が3匹ですからね。

ゴローニャを無難なダグトリオにするとか

エレブーをマルマイン、サンダースにするとか

• 9アンラッキー

みなさん、ありがとうございますm(_ _)m

アドバイスを参考に、少し考えてみようと思います。

最近発売したソフト

ページ