ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

●ケーブル対戦用パーティ●

• 1しゅうさん

●ケーブル対戦用パーティの鑑定をお願いします。
    初めて対戦することになりました。

自分→青 知人→緑
    ルールは、
    パーティは5匹
    5匹の合計レベル350まで
    伝説ポケモン無し
    です
    パーティ、技構成ともに迷ってます。

現在の候補

●ラプラス
    怪しい光/のし掛かり/冷凍B/雷

●サンダース
    10万V/電磁波/?/?

●スリーパー
    催眠術/サイキネ/?/?

●ペルシアン
    切り裂く/破壊光線/?/?

●ニドキング
    地震/波乗り/岩なだれ/?

ラプラス、サンダース、スリーパーはできれば外したくありません。
    ?のところに何の技を入れるのが効果的ですか?ポケモン初心者ですが宜しくお願いします。

• 2しゅうさん

書き忘れです。
    通信は赤,緑,青,黄
    わざマシン制限なしです。
    宜しくお願いします!

• 3アメフラシ

金銀通信はなしですか?
    ケーブル対戦ですか?ポケスタ対戦でしょうか?

ケーブル対戦で技マシン無制限なら吹雪を覚えているやつがもっとほしいですね。

技マシン無制限なら、ラプラスは吹雪・10万Vのほうがいいです。

ペルシアンの切り裂くはほとんど急所に当たるので破壊光線とほぼ同威力です。したがって破壊光線はあまり必要ないです。

岩地面と戦いやすいようにバブル光線は普通いれますね。

高い急所率を利用しスターミー対策に10万Vを入れる構成もあります。

サンダース、ペルシアンのほかにあと一匹速いやつがほしいですね。

ニドキングは雷結構いいですよ。対水で

効果抜群岩雪崩と地震が同威力なので、フリーザーなしの今回はあまり必要ないですね。
    75×2=100×1.5

ラプラス、スリーパーをはずしたくないなら、ニドキングを素早いやつにしたほうがいいかも

Lvの振り分けは素早いやつを多めにしたり、一匹捨てるのもありです。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

・ラプラス
    技マシン無制限でも威力重視で雷とゆう選択はありです。

・サンダース
    技マシン無制限なら個人的に圧掛かりは入れたいです。
    あと一つは影分身を入れるのをおすすめします。
    攻撃技の他に眠らせ技なども避けやすくなります。
    サンダースは素早さが高いので先攻で分身を使えますしね。

・スリーパー
    サイコキネシスはエスパーに半減されるので、エスパー攻撃用に地球投げがあるといいですよ。
    残り一つは分身がおすすめです。
    催眠術+分身は強力ですし、少し遅いので相手の先攻眠らせ技などを避けやすくしといた方がいいです。

・ペルシアン
    破壊光線は急所(23%)に当たるのを期待できるので採用はありです。
    耐久の低さをカバーするための分身と、岩対策のバブル光線は欲しいです。

・ニドキング
    技マシン無制限なら「吹雪」はほしいです。
    いまの技構成だと草タイプに良い攻撃ができないです。
    吹雪は、威力120,命中90、追加効果で3割凍り(瀕死みたいなもの)、地面,草,飛行,竜と幅広く弱点をつけて水,氷にしか半減されない、などとても強力な技です。

レベル合計のルールも良いと思うのですが、1匹のレベルを70〜75とか制限してみても良いかもしれません。
    公式大会ニンテンドウカップのおおまかなルールは、対戦前に6匹見せ合い3匹選ぶ、1匹のレベル50〜55で3匹のレベル合計155以下、眠り,凍りは1匹まで、とゆうものでした。
    あと、ALL100はどうでしょうか?
    ALL100だと努力値稼ぎで楽できます。

• 5アメフラシ

ペルシアンはいつ破壊光線を使うんですか?

自分があと一落ちで死ぬって時以外使い方が難しい気がします。

• 6アメフラシ

ってかおもっきりケーブル対戦って書いてますね。
    ごめんなさい。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

反動が気にならない最後の一撃の他に、急所に当たれ〜!!と言いながら使ったり(ギャンブル)、きりさくだと落とせないけど破壊光線なら落とせる時に(事前に計算が必要です)。
    ルージュラ対ペルシアンでダメージを計算してた頃、○○の△△+破壊光線でぴったり、とゆう事がよくありました。

人におすすめはしないですが、無しではない、ぐらいのかんじです。
    他の技の方が扱いやすいとは思います。

• 8しゅうさん

皆様レスどうもありがとうございます!とても参考になりました!が…
    どうやら私はわざマシン無制限の意味を勘違いしてたみたいです‥;申し訳ないですがわざマシン無制限ではないです!あと金、銀もなしです(ノω+)

あともう一つ…影分身の良さというか有効的な使い方?がよくわかってないんですが、どうゆう利点があるのですか?

• 9三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>『青版』の利点
    ゲーム内通信交換でケンタロスが容易に入手できます。
    (ニックネームはセンス無しですが。)
    また低確率ながら野生のルージュラが双子島で出現します。
    他にはタマムシデパートで「マックスアップ」が購入可です。
    上手く有効活用してみて下さい。

>「影分身」の利点
    自身の回避率を一段階上昇させます。
    どんな攻撃も避けきれれば無効ですので、
    最大の6段階まで重ねがけできれば半無敵状態みたいなものです。
    (回復技も組み合わせればなおのこと、です。)

ただし『ポケモンスタジアム2』では
    命中低下・回避上昇の技は効果が弱体化していますので、
    これをプレイされるときはご注意下さい。

• 10けつあご

ケーブルにおいて陰分身(小さくなる)は回避率の上昇が凄まじいです。これもあって強い技とされ、皆使う訳です。

パーティーのバランスは良好だと思います。一応ですがニドキング、スリーパーはランク的に言うと中堅です。

一般的に強い、使い易い、よく使われるポケモンは(技マシンを食うポケモンは*印)
    ケンタロス*、スターミー*、ラプラス、ルージュラ、ナッシー、サンダース、マルマイン、ラッキー*、ダグトリオ、ゴローニャ、フーディン、カビゴン、ゲンガー
    次点にヤドラン、ペルシアン、フシギバナ、ウツボット…
    あたりでしょうか。

レベルに関してですが、テリーさんの仰るよう、下限上限を設けるのをお勧めします。このままですと全員70対100×3となった場合恐らく後者の圧勝です(これはこれで面白い部分はあります)。あまり五体用意する意味も無く、ちょっとつまらなくなる可能性もあると思います。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

影分身の強さ>

・ほとんどの技に効果がある。
    ・回避率の上がり幅が大きい。
    ・一度使えば場にいる間、効果が続く。
    など。

避けれれば、ダメージなどは0で、1ターン得したみたいなものです。
    シナリオで一度使ってみると強さがわかると思います。
    はんぱないです。

影分身での回避率の上がり方↓
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4495

• 12天文単位◆AdlyIpi.Ac

通信なのでスリーパーはぜひ催眠夢喰いがいいです。100吸ったら100回復ですから。

• 13アメフラシ

>テリーさん

やはり自分にはペルシアンの破壊光線にあまりメリットを見いだせないですね。ただこれはしゅうさんさんのスレなのでこれについての返事はいいです。

ページ