どくポケモン縛り
-
1ムハンマド
どくポケモン縛りでシナリオをクリアしたいと思っています
わざマシンは一周限定としたらみなさんはどんなパーティーにしますか? -
2ゲームボーイ
自分ならニドラン.アーボ.ドククラゲ.ベトベトン.ウツボット.ゲンガーです!
-
3アメフラシ
毒縛りですか、自分も昔やりましたね。
毒ポケモンはいろんなタイプがいるのでクリアはかなり楽ですよ。
何版でやろうとしてますか?
スピアーもダブルニードルもモンジャラ以外の草系に4倍威力だったりしてシナリオでは使いやすいです。
↑であがっていないモルフォンもいいですよ。
二ドランはシナリオならメスのほうがいいです。23までに進化させてのしかかりを覚えさせて。
自分なら
ニドクイン、ドククラゲ、モルフォン、ゲンガー
あとは何版か分からないと答えれないですね。
緑ならウツボット、赤ならアーボック、ラフレシアはいれますね。
赤の場合は上記のモルフォンかゲンガーを入れないですかね。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
・マタドガス
{ヘドロ攻撃/雷/煙幕/大爆発}
・ニドキング(交換:チャッピー)
{地震/怪力/岩雪崩/大文字}
・ゴルバット
{噛みつく/メガドレイン/毒毒/怪光}
・フシギバナ
{葉っぱC/宿り木/眠り粉/捨て身Tor物まね}
・スピアー
{Wニードル/ノーマル攻撃技/剣の舞/高速移動}
・ドククラゲ
{波乗り/冷凍B/巻きつく/バリアー}
少し趣味が入ってます。
ゲンガーは強すぎる気がしたので外しました。
毒+混乱、毒+巻きつく、毒毒+宿り木、サポートに役立つ技、などを使え、コンボを楽しみながら戦います。
マタドガスは、命中100の煙幕と高い防御で、命中低下技使いとしては一流と思います。
ゴルバットが「空を飛ぶ」を覚えれないのが残念です。
捕獲要員にはマダツボミ系,ナゾノクサ系が便利です。 -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
追記)
スピアーのノーマル攻撃技は「居合斬り」で。 -
6アメフラシ
フシギバナを失念していましたね。
自分がしたときはフシギバナをあえて外してたので
草系はどれを使っても失敗はなさそうですが
ドククラゲ、草系、スピアーは必ずいれたほうがいいと思います。
前者2匹は対地面、スピアーは対エスパーです。
少し速め、攻撃高めの個体値を意識してもいいかもしれません。
5匹程度捕まえて一番いいやつくらいでいいと思いますが。
スピアーはとにかく努力値とLv差でエスパーに先手を取りたいです。
基本ダブルニードルしか使わないと思うのでノーマル技は何でもいいかもですね。
個人的には3~5体(4体)くらいで攻略するのがベストだと思います。 -
7けつあご
せっかくですからマタドガスとベトベトンは是非使ってほしいです。私の個人的趣味です。
明らかどっちかでいいんですがね笑
そして技マシンは惜しまずに。吹雪(冷凍)、地震を使う為に、ニドキング(アーボック)、ドククラゲはやっぱ入れるのがいいでしょうか。 -
8アメフラシ
ベトベトン、マタドガスはシナリオ向きのポケモンではないですが、こいつらがこいつら自体が毒みたいなもんですからね。
毒ポケモンと言えばって感じですよね。
毒ポケモンの看板的存在ですかね。
自分で気には非効率だと思うので入れなくてもいいと思いますが、
私もけつあごさんと同様にその2体好きなので、入れてほしいとも思います。
ちなみに青版ならベトベトン、赤緑ならマタドガス、黄版ならマタドガスをオススメします。単純にグラフィックのクオリティーが高いと思うバージョンを上げているだけですが -
9ムハンマド
皆さん沢山のアドバイスありがとうございます!
ニドキング・フシギバナ・スピアー・ドククラゲ・ベトベトン・マタドガスの6匹にしました
マタドガスとベトベトンはこの2匹好きなことがこの縛りを始めようと思ったきっかけだったんで入れました(笑)
本当に皆さんありがとうございました!