パーティー鑑定!
-
1サトツ
辛口でお願いします!
全て初代のみ。
使用ソフト青
所持ソフト青 緑
通信は緑を使用
対戦用
レベル制限無し
技マシン制限なし
伝説鳥とミュウ、m2は進化系ポケモンの第一段階一匹につき一匹使用可。
とても悩んでいるのですが、技マシンの都合により今から挙げるモンスターで組んで頂けるとありがたいです。
パラセクト
剣の舞
H光線
吸血
キノコのほうし
ゲンガ
サイコネシス
妖しい光
ナイトヘッド
10まんぼると
ミュウ
サイコキネシス
じしん
たまごうみ
吹雪
ルージュラ
悪魔のキッス
吹雪
のしかかり
れいとうp
けんたろす
じしん
H光線
吹雪
雷
スターミー
れいとうB
じこさいせい
小さくなる
雷
カイリュー
まきつく
でんじは
H光線
吹雪
ピカチュウ
10まんぼると
なみのり
空を飛ぶ
でんじは
ナッシー
サイコキネシス
メガドレイン
大爆発
催眠術←眠りごな覚えさせるの忘れた、、、。
ビクシー
ちいさくなる
れいとうB
雷
H光線
ぷくりん
H光線
カウンター
だいもんじ
のしかかり
ゴローニャ
いわなだれ
じしん
大爆発
未定
技組み合わせやパーティー編成よろしくお願いします! -
7サトツ
いえ向こうは少しなめてるっぽいです[a:0732]
カイリキーやサワムラー、ラッキー、カビゴン辺りを使うらしいんです。
その自信が不気味です...。こちらは遠慮無く制限なしで行きますよ[a:0257]
ちなみに相手と五年ほど前にやったときは、ルール制限は特になしで、同時にやり始めて2日後に対戦したんですがこちらがレベル50~65くらい六匹に対して相手はカメックス88一匹で来て競り負けました[a:0732][a:0732]
かなり屈辱でしたね笑
だから今回は勝ちにいきたいです[a:0077] -
8アース
それならミュウツーを入れない手はないですね。
カイリキーやサワムラーが出てくるならナッシーもいたほうがいいですね。
・ミュウツー
吹雪
10万
分身
再生
・ナッシー
サイキネ
催眠
大爆発
メガドレ(ソーラーBや宿り木もありかも)
・ケンタロス
地震
吹雪
のしかかり
破壊光線
・ラプラス
歌う(怪しい光)
10万
吹雪
のしかかり等
あたりが有力だと思います。
ピカチュウ、パラセクト、ゲンガーはいたほうがいいんですよね??
別にいても大丈夫だと思います。
そのパラセクトは自分も好きな型です[d:0140]
ゲンガーもいいと思います。
あ、あとミュウも入れたいみたいですが、やっぱりミュウとミュウツーじゃ大分違うんで…
勝ちにいくならミュウツーですね。
ラッキーとカビゴンに苦戦しそうですが、ケンタロスとナッシーの爆発でなんとかなると思います…。 -
9サトツ
こだわりは無いんですが、実は良い技マシンをミュウに使いすぎて..とりあえずミュウ2捕まえて考え直します[a:0257]
ピカチュウは伝説一匹につき進化系の第一段階を入れなければならないルールですので、、、。
技構成全て参考にさせて頂きます[a:0257]
あと対カビゴンきついのは大体分かるんですが、対ラッキーはやはりちいさくなるやたまごうみが厄介なんでしょうか?
私的に多分カウンターを入れてくると読んでおります[a:0351]
逆に深読みすると、ラッキーに入れずにカビゴンにカウンターを入れてくるかもしれません[a:0732]
ほんとに不気味です。 -
10アメフラシ
横やりすいません。
アースさんのパーティー構成、技構成で、相手がほんとにそのポケモンを使ってくるなら圧倒的過ぎて面白くないかもですよ。
M2なし、技マシン一周とかにしても、このサイトの皆さんのアドバイス聞けば勝てると思いますよ。
もし、そのカビゴンが自爆覚えてなかったら、M2だけで抜ける可能性も
M2は
眠る・ど忘れ・いろいろ
とかもありますよ。
上記のポケモンの技は現在の技ですよね?
ゲンガ
パラセクト
ミュウ
ピカチュウ
けんたろす
ルージュラかナッシーかスターミー
↑でも技をちゃんとすれば勝てると思います。
格闘系にはパラセクト、ミュウ、ゲンガーがいますし、ラッキーは吹雪で凍らすか、ケンタロスの物理技でごり押しかゲンガーの大爆発
ミュウは剣の舞型
剣の舞・地震・卵産み・大爆発
とか
相手がカイリキーの時はゲンガーじゃなくパラセクトで
ゲンガーでは地震が怖いです。
パラセクトは格闘半減、地面1/4です。
ピカチュウは
地球投げ・10万V・影分身・電磁波
がセオリーですが、今回は地獄車のほうがいいかもですね。 -
11masa
初めまして。横から失礼します。
ミュウ持ってるなんていいですね[s:0087]何万人限定とかでしたからね[s:0319]
俺ならミュウは
サイキネ 剣の舞 のしかかりor破壊光線 卵産み
にします。
他については皆さんの意見が参考になるかと思います。
横から失礼しました[s:0385] -
12けつあご
なめてますね。怖じる事はないです。そこそこのパーティーでボコボコに出来ると思いますよ。
無理に伝説は使わずに、精鋭六匹も良いと思います。 -
13サトツ
的確な評価ありがとうございます!
技は全て現時点で覚えているものです。
しかしサンダースやスターミー、ナッシーも向こうのパーティーの候補らしいです。
多分カイリキー、サワムラーは堂々と宣言しているので遊びの感覚で、残りのキャラは本気で来るはずです。その2体は同士打ちならokと言ってましたので、、。
そのミュウの構成に近いものは一度考えたことがあるんですが、回復技があるので大爆発まではちょっと踏み切れませんでした[a:0732]
パーティー編成によっては回復出来るキャラがミュウだけの場合があります。再生出来るスターミーを入れたら冒険しやすいのですが、、、。
一応パラセクトはここ書き込みを見て構成しました[a:0077]
スターミーナッシー対策のつもりだったんですが、確かにカイリキーにも強そうですね。
カイリキーは私も絶対じしん入れてくると思います。 -
14サトツ
>>masaさん
ミュウは最初の方に知人に送ってもらったので、入手経緯はちょっとよく分かりません[a:0732] -
15アメフラシ
ということはラッキー、カビゴンは不確定で暫定はサワムラー、カイリキーですかね?
というかマイナーポケモンは意表をつけるという面があるので、まだ使えますが、それをばらすなんて…
サンダースはゲンガー、パラセクトでいけそうです。
自分なら、パラセクトが草系なので最後の一匹はルージュラかスターミーですかね。ナッシーは眠り粉ないみたいですしね。
ゲンガー
いろんな技構成がある。技候補だけあげると
催眠術、ナイトヘッド、電気技、サイコキネシス、夢喰い、怪しい光、大爆発などです。
好みも分かれますね。自分は大爆発が好きです。現状の技でもいいと思います。ナッシー対策にナイトヘッド入れてますし
パラセクトは一番無難な感じですね。
あとは成長かたとか、積み技なし型もありますね。
ミュウ
これは選択肢が広すぎて…。好みがでますね。
さっきの技構成忘れてください。
卵産みと大爆発があったので
大爆発・圧し掛かり・剣の舞・地震
とかですね。
卵産みをいれると
卵産み・影分身・攻撃技2個とかですかね。
変身で遊びたい気もしますが。
ピカチュウ(他の電気系、またはほかのタイプに変えたいかも)
特にこだわりはないですか?あるならいいですけど
電磁波・波乗り・10万V・影分身
ケンタロス
現状のままで
スターミー、一般的な感じですね。
現状のままでもいいですが技マシンがあるなら↓も…
吹雪・10万V・小さくなる・自己再生
セミフル
電気技・氷技・自己再生・波乗りORハイドロポンプORサイコキネシス
今回は格闘系がいるのでサイコキネシスもあり
ルージュラ、現状から変更したほうがいいです。
吹雪・悪魔のキッス・影分身・地球投げ
が一般的です。これまた格闘系がいるので地球投げをサイコキネシスにするのもありです。 -
16サトツ
そうですね。
カイリキーサワムラーラッキーは確定みたいな事を言ってましたので間違いないと思います。
ゲンガは大爆発入れる場合の構成4つを詳しく教えていただいてもよろしいですか?
パラセクトは使ったことがないので、とりあえず現状でいってみたいと思います[a:0454]
ミュウのへんしんは確かに面白そうですね[a:0077]まだ変更がきくのでもう少し考え直します。
ピカチュウはこだわりは全く無かったのですが今レベル89まで来ましたのでこのまま使おうかなと[a:0351]
なるほど。ではスターミーは100になったら吹雪に変えます。
ルージュラかスターミーが本当に迷い所です[a:0351] -
17アメフラシ
それでカイリキー、サワムラー出してこなかったら笑
大爆発は好み分かれますが、好きな感じですかね?
別に現状のままでも強いと思いますよ
サイコキネス・大爆発・ナイトヘッドOR電気技・怪しい光OR催眠術
ですかね。今回は格闘系が2体いるのでサイコキネシスは確定、対ナッシーを意識するなら、ナイトヘッド、スターミーを意識するなら電気技、どちらが来てもはなからポケモンチェンジする気ならどっちでもいいですかね?
今回は遅いポケモンが多いので催眠術も有効かと…
パラセクトは癖あるけど、はまれば強いですよね。この掲示板で好きな人が意外に結構いて自分はうれしいです。
ミュウはいろんな人の意見聞いたほうがいいと思いますよ。
なんせ選択肢が多いので
(ゲンガーもいろんな技構成がある)
ピカチュウはライチュウにする気ないですよね?
別にこのままでも、他のパーティーでアドバンテージ取れるのでOkだと思いますが。
スターミーは吹雪にするなら、雷を10万にするか、小さくなるをサイコキネシスにするかですね。
もう少し悩んでもいいと思います。他の人の意見も聞いたほうがいいです。
ルージュラを入れるなら、相手のサンダースが弱点を突けなくなりますね。
基本水系は1体以上入っているので、電気技で弱点がつけないなんてことはないんですけどね。
スターミーで行くなら、回復で持久戦ができますね。
どちらもいい部分があります。 -
18アース
まぁみなさんの言う通りですね。ガチでいかなくても勝てるとは思いますが、自分ならナメられたらボコボコにしてやりたいです(笑)
サトツさんがあげているポケモンでも十分強いとは思います。 -
19masa
サトツさん
そうですか[s:0319]
対戦ツールの明記がないのですが、そちらも教えていただけるとよりいいアドバイスをもらえるかもしれません。 -
20アメフラシ
勝手にケーブル対戦だと思っていました。
ごめんなさい
ポケスタ対戦か、ケーブル対戦かどっちですかね。 -
21masa
俺もケーブルだと思ってましたけど、書いてたかなと[s:0319]
今考えたんですが、相手がミュウツー出してくる可能性があるなら自爆カビのかわりに、
剣の舞からの大爆発というのはなしでしょうか…。って、さっき書かれてましたね[s:0098]申し訳ありません[s:0385] -
22サトツ
すいません[a:0466]ケーブル対戦です。
ゲンガ100にして大爆発入れてみようと思います。
さすがにカイリキーサワムラーは入れてくるはずです[a:0454]
ライチュウにしてしまうとミュウが使えなくなってしまいます[a:0732]
ルージュラ、スターミーは最後の最後まで考えてみます。
パラセクトは使う前は全く興味なかったんですが、キノコのほうしと剣の舞が強くて今では好きなキャラです。特にガードが硬い対ナッシーかなり楽です(^O^)
使いたいのが多いので、ポケモンあまったら二軍でも作ってみようと思ってます。 -
23サトツ
>>masaさん
ミュウ2その他伝説系は出してこないと言ってました。 -
24アメフラシ
>サトツさん
>>1のポケモンはすでに高レベルなんですよね?
すでに2軍でもかなりいけそうだとは思いますよ。相手のポケモンを考えれば
ゲンガー大爆発は決まりですが、麻痺が入らなければ、先手で爆発しやすいので、読みが楽です。
自分も最後まで悩んだほうがいいと思います。
パラセクトはナナシの洞窟で捕まえた感じですか?
それとも、お月見山かたずっとつれてます?
パラセクトは風の谷のナウシカにでてきそうな感じが好きです。
余談ですが、破壊光線をH光線と書いてあるのを見ると不覚にも笑ってしまします。(^◇^)
オシャレに書くなら破壊Bとか?笑
別になんでもいいんですけどね -
25サトツ
とりあえず略そうと思ったらH光線になりました[a:0077]
パラセクトはサファリゾーンで31くらいのを捕まえました[a:0454]
候補ポケモンは大体レベル80は越えてます。
あらたな情報ですが、相手は
カイリキー
サワムラー
エレブー
スターミー
ラプラス
未定
らしいです。
聞き直してみたら、相手も技マシンはやっぱり制限なしでくるらしいです[a:0284]
みた感じは対ラプ、対スタミが厄介そうですね。
私のパーティーで出来る、対ラプ、対スタミの皆さんの独自の対策を良かったら聞かせて下さい! -
26三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
その相手方のパーティには高速ポケモンが少ないので、
[凍り]つかないルージュラや
スターミー以外からは先手が取れるゲンガーの
[眠り技]+「影分身」でかなり優勢になれそうに思えるのですが・・・?
スターミーにはマルマインかサンダースのタイプ一致技、
もしくはルージュラで対抗するのが無難でしょうね。
(ミュウツーで対抗しようとすると
高確率で[凍り]を狙ってくるのでやめておいたほうが無難です。)