リザードンの技構成
-
1リザドンドン
シナリオ攻略&対戦用
通信は赤・緑・青
技マシン・レベルの制限無し
現在の技構成
「かげぶんしん」
リザードンの素早さと耐久力の不安改善の為
「のしかかり」
相手を選ばずに使える技が欲しい為
「じしん」
電気タイプが出てきた時の為
「かえんほうしゃorだいもんじ」
タイプ一致技が欲しい為
それなりの威力で命中率の高さ&PPの多さでかえんほうしゃを取るか、命中率&PPの多さでかえんほうしゃに劣るが当たれば高威力のだいもんじを取るかで迷っています
アドバイスをお願いしますm(__)m -
2アメフラシ
一般的なのは
地震・切り裂く・炎の渦・大文字
とかですかね?
斬り裂くはほぼ100%、急所にあたるので
地震は初代では優秀な技で電気、毒、岩、炎の弱点をつけるため
炎の渦はリザードンの素早さを生かした拘束技でうまくいけばはめれるのと、苦手なタイプが多いリザードンには拘束チェンジがぴったりなので
大文字は一撃がほしい時+相手が物理アタッカーならやけどで封殺できるため、持久型のポケモンではないためPPはあまり考えない。
リザードンは耐久が物理、特殊ともに高いとは言えない+弱点が多いので影分身などの持久向きな技は見ないですね。
やられる前にやる速攻カスタムがいいと思いますよ。
でも切り裂くがなくて、のしかかりにしちゃったなら剣の舞はほしいです。
圧し掛かりと地震を2倍に強化できます。
そこから構成するなら
圧し掛かり・剣の舞・地震・大文字ですかね。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
シナリオではPP,命中に優れた「火炎放射」が使い勝手が良く、対人戦では「大文字」が威力の高さ,3割火傷でオススメです。
対人戦だと炎技は、いつもじゃなく時々使うかんじになりますし、リザードンは耐久が良くないのもあり、PPは5で十分です。
使う時には威力と3割火傷がありがたいです。
ミスで計算が狂うのが嫌な人は「火炎放射」ですね。
対人戦用の技構成の提案
文字(or火炎)/地震/きりさく/圧掛かりor炎渦or地割れor他
※きりさくは威力が高く(約135:地震は100)、炎技以外で大きなダメージを与えたい時に使えます。
きりさく無しの場合
文字(or火炎)/地震/圧掛かり/炎渦or地割れ(or剣舞)
※弱点の多いリザードンでの剣舞は扱いがかなり難しいです。