ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

特殊なルールでのパーティー鑑定

• 1レ・レオーネ

ケーブル対戦
    通信は赤/緑/青のみ
    レベル無制限
    技マシン無制限(ただし、覚えさせる技はタイプ一致技かノーマル技のみ)(ふぶきを使えるポケモンはパーティーに1匹まで)(ノーマルタイプのポケモンは無制限)
    ノーマルタイプのポケモンはパーティーに1匹まで

以上の少し特殊なルールで対戦する事になりました

自分の使用予定のポケモンと技構成は以下の通り

ケンタロス
    かげぶんしん/のしかかり/はかいこうせん/じしん
    ライチュウ
    かげぶんしん/でんじは/のしかかり/10まんボルト
    ラプラス
    あやしいひかり/のしかかり/なみのり/ふぶき
    ウインディ
    かげぶんしん/のしかかり/はかいこうせん/かえんほうしゃ
    ミュウ
    タマゴうみ/スピードスター/のしかかり/サイコキネシス
    ミュウツー
    じこさいせい/のしかかり/はかいこうせん/サイコキネシス

ポケモンの選定については個人的な趣味で選らんだので、出来ればあまり変えたくはないです(努力値稼ぎを済ませてあるのも理由の1つ)(今から努力値稼ぎをするのもキツイので)

ミュウのスピードスターをすてみタックル等の高威力技に変えるか迷っています

何かアドバイスがあればお願い致します

• 2アメフラシ

ウインディのためにこのルールにしたんですかね?
    結構普通の対戦では器用なポケモンが活躍しますが、不器用なポケモンに日があたりますね。

ポケモンは変えないそうなので、要警戒ポケモンを上げてみる
    カブトプス
    岩タイプが地味にうざい

ルージュラ
    タイプ的に強い、普段と同じ感じで使える

ペルシアン
    斬り裂くが強い

マルマイン、サンダース
    電気系はこのルールでほぼデメリットがない

ダグトリオ
    岩雪崩が使えないだけで、かなり強い。

M2
    このルールだと度忘れM2、影分身M2を止めるのは至難の技。
    自爆カビゴン、パラセクトなどの対M2専用ポケモンが必要の可能性が高い

ナッシー及びフシギバナ、ウツボットなどの草系
    こいつも普段と同じ用に動ける

フーディン
    こいつもデメリットがない

ヤドラン
    度忘れ積まれたらM2で止めるしかない。

ラプラスは怪しい光はこのルールでは不可なんでは?
    歌うならいけますが。

ミュウツーはど忘れ、影分身はほしいですね。

ライチュウ、ラプラス、ミュウはこのルールに不向きな気がします。
    通常のルールでの戦闘力との落ち幅が激しい。

上記で上げた警戒ポケモンなどの、通常ルールと同じ立ち回りができるポケモンなどが強いように思えます。

そいつらはむしろ、相手の技タイプが減るので、通常よりも強くなるでしょう。

• 3レ・レオーネ

早速のアドバイスありがとうございます

このルールは、お互い(自分と対戦相手)にポケモンのタイプと違うタイプの技を覚えさせる事に違和感を感じてたり無制限のルールだとどうしても同じ様なパーティーになってしまうのでマイナーなポケモンも生かしたいと感じて作ったルールですね

ただ、このルールでも強いポケモンは強いままの様ですね…

• 4サジ

伝説制限が無いということなので、相手はミュウツーを必ず使用してきますね。ここらの対策をしとかないとかなり抜かれそうです。
    それとマイナーポケも活躍させたいということなので、パラセクトとか面白いかもしれません(個人的な嗜好も入ってますが笑)。吹雪の技マシンも一回きりっぽいので、それをミュウツーに充てる可能性も少なくなりますし。あとは自爆カビ等。まぁ、なるべく入れ替えは無しということなので、参考程度に…。

• 5けつあご

まずはほとんどアメフラシさんが仰ってくれましたね。怪しい光は確かエスパーでしたね。
    ダグトリオ、フーディン、サンダース(マイン)はおいしいですね。
    吹雪を使えるのはルージュラかラプラスかノーマルですね。自分ならケンタロスかルージュラにします。
    ミュウツーは技の都合上、サイキネのし度忘れ眠るって感じが一番安定かな?自ずと対策も見えて来そうです。
    ゲンガーは使い物になりませんね。最速催眠使いはルージュラになりますね。
    ナッシーも弱点を突かれる心配が少なくて強そうです。
    こうして見るとますますパラセクトが活躍できそうですね。

• 6レ・レオーネ

あやしいひかり、見落としていました
    うたうにしますかね

色々とアドバイスありがとうございます

• 7アメフラシ

>けつあごさん

怪しい光はゴーストタイプじゃないですか?

ゲンガーは受けは強そうですが、攻めがきついですね。

>レ・レオーネさん

>マイナーなポケモンも生かしたいと感じて作ったルールですね

合計種族値で縛るのが一番簡単ですかね?
    最近考えてたのは破壊光線を覚えれるポケモン禁止とかです。
    変わったルールはそれなりにおもしろいですね。
    それにしてはM2や伝説はありなんですね笑
    さらにマイナーポケモンと戦闘力に溝ができそうですが
    どうしても、M2ありのルールだとM2を倒したほうが勝ち、M2対策、になりがちですから。それをしないと一匹で全員殺される可能性も

ポケモンの技構成は予定なんですか?
    それとももう技マシンを使ったあと?

あとM2は必ず、度忘れか影分身はほしいです。相手のM2に完全に競り負けるので。

・このルールでもあまり戦闘力が落ちないポケモン、また普段と変わらないポケモン
    (エスパー、電気、草、地面、炎などの不器用だが、1つの仕事にてっせるポケモンなど)
    ルージュラ、ペルシアン、サンダース、マルマイン、ナッシー、フシギバナ、ウツボット、パラセクト、ダグトリオ、ゴローニャ、フーディン、スリーパー、サンダー、フリーザー、ギャロップ、ドードリオ

・逆に戦闘力が落ちるポケモン
    (基本的に多彩な技タイプが売りなポケモン)
    ゲンガー、スターミー、ラプラス、ラッキー、カイリュー

・M2対策
    自爆カビゴン、パラセクト、M2より速い爆発持ちマルマイン、吹雪持ちポケモン

今回はこんなところですかね?高速移動がエスパーなので、高速移動⇒一撃必殺も使えないですし。

この制限はM2に不利なところも多いですが、総合的にみるとM2にだいぶ得なルールだと思います。それだけにM2を倒すのはかなり難しいと思います。

今のパーティーと技だと、度忘れを覚えたM2を先頭に出されてラプラスが出る前にど忘れを2回積まれたら、もう勝ち目ないですね。

• 8けつあご

ゴーストでしたか[d:0162]ごめんなさい。

ヤドランは普段通り早めに電気(草)を当てれば大丈夫じゃないでしょうか?又、ヤドラン自体ミュウツー対策となりそうです。
    ミュウツーにはフーディンなどを当てて(度忘れ積まれるから無駄かな?)PPを削ってやるのも良いと思います。剣の舞ミュウとか。

倒すのは至難ですね。やっぱミュウツー対ミュウツーになるのかな。伝説なしの方が楽しそうです。(今からでも遅くないかな?)
    吹雪一体は楽しいですね。
    アメフラシさんの言う種族値縛りもいいですね。エスパー禁止とか、単純に強ポケケンタロススターミーラプラス…など具体的に禁止とか、眠らせ技一体や陰分身禁止とか。
    個人的にはギャラドスやカイリューにスポットが当たる縛りはないかと思う次第です。

• 9アメフラシ

ヤドランは一回ど忘れを積んだ状態だと、電気技は等倍みたいになっちゃう+タイプ一致技の威力が3倍みたいになるので、後だし電気はきついかもですよ。葉っぱカッター使いも毒持ちですし。

ミュウは
    剣の舞・大爆発OR破壊光線・圧し掛かり・卵産み

ですかね?

初代ポケモンをネット対戦するツールなんてないんですかね?
    まじでほしいです。
    けつあごさんとかと、やってみたい。100負けるけど。

• 10レ・レオーネ

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

技構成は予定のポケモンもいれば、既に技マシンを使用済みのポケモンもいます

伝説有り…言われてみれば、伝説無しの方が良かったですね

合計種族値で制限するのも良さそうです

• 11けつあご

あ~確かに、今回は高確でサイキネ入ってますもんね。確かに草はキツいかも。
    でもサンダースは行けると思います。
    度忘れ全積みサイキネも低確で耐えちゃいます(ほぼ無いですが)。でもヤドラン的には余裕が無ければ一回で十分(一回でサンダースを2落ち、自分は十万で3落ち)。
    サンダースが控えている以上、度忘れ無しで対峙するのはあり得ない(出てきてから積んでも当然すぐ殺される)。ダグトリオにチェンジするとかなると話しは変わってきますが。
    つまり高確で初回は度忘れをするので、サンダースを当てる。互いに二回攻撃する間にサンダースに急所がでるかどうか。
    …五分か四六でヤドラン有利でしょうか?サンダース有利を証明しようとしたんですが…結構ヤドラン強いですね笑
    しかしこの時点でヤドランのHPは2割程まで落ち込んでますので、後続で倒せるとなるとまた変わって来ますね。ラプラススターミーの電気、地球投げで計算上は死にます。

ネットで対戦は自分もガチで最近考えてました。すごく魅力的です。今なら簡単に出来そうですよね?
    自分は奇策に走るので駄目ですよ笑 理詰めは得意は得意なんですが、頭の回転が遅いです。アメフラシさんや皆さんと戦えたらなって思ってました。

• 12サジ

金銀なら、「ジムリーダーの城」といった公共の対戦ツールがあるんですけどね…。

• 13けつあご

>サジさん
    ポケスタですか?ソフトないけど他は一式あるからやってみようかな。

>レ・レオーネさん
    ミュウツーについて
    ミュウツーはどんな構成になるでしょうか?
    気付いたのは、毒々、電磁波を使えるポケモンがあまりいないと言う事です(地球投げも)。まだあるかもしれません。
    ミュウツーに麻痺を入れられるのはマルマインかサンダースくらいです。もしくはミュウツーののしかかり。
    こうなると普段はあまりないレ・レオーネさんの挙げた、再生速攻カスタムの可能性も見えてきます。これは普段麻痺が結構天敵ですから。
    分身再生サイキネのしかかり
    度忘れ眠るサイキネのしかかり(念力)
    こんな感じになるでしょうか?自分なら後者の念力型にします。
    前者は麻痺させたり、PP切れを狙う。後者はかなり厄介です。キツいですが凍り漬けを狙ったり、ラッキーやフーディンならなんとか受けれます(分身必須)。
    個人的には断然度忘れ眠る型をお勧めします(もちろんこのミュウツーも予期せぬ事故死はありえます)。
    分身再生型も麻痺が入る可能性がかなり低いので行けるとは思います(普段は吹雪の凍り漬けが恐い為、度忘れ眠る型よりこちらが好まれていたりもします)。

これらを踏まえて対策をたてるとすると…
    ①電磁波を用意
    マルマインは大爆発(嫌な音)も用意できおいしいかも。パラセクト(眠り粉)やルージュラ(キス、吹雪)が活きなくなる点には注意。
    ②PP切れを狙う
    フーディンかラッキーが理想的です。度忘れMAXで2連続でサイキネが当てられると流石に落ちるので分身は必須。ヤドランの度忘れも非常に効果的に思います。
    ③ミュウツーで相殺を狙う
    PP的にです。今回は互いに凍りませんし。度忘れ型ならかなり優位に立てそうです。
    ④隙を見てミュウ
    PP減らしも狙えますし、剣の舞で倒せれば当然その後は無双状態です。期待値は怪しいです。
    ⑤自爆カビ
    ミュウツー対策と言えばこれですが、今回はラッキーもケンタロスも使えなくなるので現実的でないですね。爆発時に恐いゲンガーが居なさそうなのはプラス材料。

どうでしょうか?非常に長くなりすいません[d:0162]何か重大な見落としがあるかも…。少しでも参考になれば幸いです。

• 14サジ

>けつあごさん

そちらの方ではなく、ネット上での対人戦が可能なサイト様のことですね^^

「ジム城」と検索すれば上の方に出てくるかと思いますよ。

• 15アメフラシ

>けつあごさん
    >ヤドランの件
    ヤドランがど忘れ積んでるときに、チェンジ後だしすると電気系はきついですね。急所率を考えると、45%くらいですかね。勝てる確率

無難にチェンジしないで、今出てるポケモンでHPを減らして、瀕死チェンジで物理技で倒すのが無難ですかね?
    こちらも一体死にますが

スマブラ64とかがネット対戦できるからできそうですけどね。

M2は今回自分もど忘れ型がいいと思います。
    度忘れ積んでサイキネゴリ押しで自分は一体目に出すのがいいと思います。
    というか考えれば考えるほどこのルールではM2及び伝説禁止にしたほうがいいと思います。M2を止める手段がふだんよりかなり限らせますし。

>レ・レオーネさん
    現在の技構成を教えてくれませんか?

それによっては改善ができる部分、できない部分がありますし。

• 16けつあご

>サジさん
    そんなのあるんですか!いやぁ世間知らずでした…

>アメフラシさん
    ん~そうなりますか。対峙してるポケモンで何をやれるかですね。度忘れ全積みされるのは恐いです。

スマブラもあるんですか…。知らない事ばかりです。スマブラ大好きなんでやりたい[d:0208]未だに友人が集まれば64、麻雀三昧です笑

• 17アメフラシ

>けつあごさん

M2は度忘れ2回で特殊カンストしますからね。

あと関係ない話は最近、雑談にスレ立てようかなと悩んでいるのでそちらでしましょう。今日立てようかなとも思ってきました。

ページ