ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

素早さについて

• 1ユーテー

はじめまして。最近友達とGBの初代ポケモンで対戦することになり、この掲示板で勉強させて頂いている者です。

今高個体値のビリリダマを探しているのですが、ビリリダマ(マルマイン)にとって素早さは重要なのでしょうか?素早さが単独トップなら、個体値がある程度あれば敵もマルマインを使ってこない限り(でんこうせっか等の技は除外で)確実に先手をとれるのでしょうか?
    それとも先手後手は絶対的な素早さのみで決まるものでなく、ある程度ランダムなんでしょうか?
    初心者的質問ならすみません。
    教えて頂けるとありがたいですm(_ _)m

• 2天文単位◆AdlyIpi.Ac

3レベル上のプテラ、サンダースまで個体値15なら先制可能なのでよほど他がいいわけでないなら15にこだわります。自分なら。

• 3天文単位◆AdlyIpi.Ac

ちなみにライチュウと交換のおまるなら厳選が楽です。

• 4ユーテー

ありがとうございます

• 5ユーテー

ありがとうございます
    すみません
    対戦はレベル制限50と決めているので、大丈夫です。はじめに書くべきでしたm(_ _)m
    いままで250匹程で、下の個体値のやつがいたのでこんな質問をしたのですが、こいつは微妙でしょうか?
    HP 14
    攻撃 15
    防御 15
    素早さ 9
    特殊 12~13

• 6アース

かなりいいと思いますよ。
    50レベで勝負するならすべてのポケモンに先手とれますね。

• 7アース

ちょっと訂正を…
    すみません

相手がマルマインなら先手はとれないかもですね。

でも自分ならそいつにします。

• 8けつあご

素早さにランダムは一切ありません。1でも上回ってれば先攻です。
    あとちょい気になってたんですが、素早さが全く同じ数値の場合は先後攻は完全に半々ですか?
    どなたかお願いします。

ユーテーさん勝手にすいません[d:0162]

• 9アメフラシ

ごぶごぶだとおもいます。

ポケスタでメタモンにへんしんされ、せんご は こうご ではなかったですが、そんなかんじでした。

なぜかかんじがうてなくなった。みにくいとおもいますが

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

ユーラーさん>
    素早さ15を求めると個体値選びはかなり大変になりますね。
    時間とやる気があれば。
    マルマイン対マルマインは、6匹対戦だと自分はあまり経験がないです。

アメフラシさん>
    「なんだろう?この個性的な人は?」と思ったらアメフラシさんでした[s:0368]
    小学校低学年の頃を思い出します。

• 11ユーテー

皆様、適切な解答ありがとうございます。
    先手後手の決め方もわかり、とても助かりました

このビリリダマの特殊12~13が少し気になってしまうので、今日あと20~30匹くらい捕まえてみて、いなければコイツを育てていきたいと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

ページ