ケンタロスの技
-
1パパス
グリーンバージョン
シナリオ攻略です
今はキョウを倒したところでレベル35くらいです
れいとうビーム
破壊光線
じしん
10万ボルト
これにしようかと思ってます
いろんなタイプの技を持たせて臨機応変に使おうかと思ってます
アドバイスお願いします -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
[本編用]というよりも[対戦用]の技構成ですね・・・。
(そもそもノーマルポケモン自体が本編プレイには不向きですし・・・。)
ケンタロスは物理特化のポケモンですので特殊系攻撃技は不得手です。
さらに付け加えると、
自力習得技が乏しいので相当数の稀少技マシンをつぎ込まないと
まともに機能するかどうかも微妙になってしまいます。
これらの点にはご注意下さい。
自力習得できるタイプ一致技「踏みつけ」を使わないのは何故でしょうか?
本編プレイではPP・威力・命中が高水準の攻撃技が求められますので
ぜひとも習得させるべきかと思いますよ? -
3アメフラシ
やはりケンタロス、マルマインなどは対戦向きですね。
シナリオでは素早さが普通でもほぼ先手を取れるので高い素早さを生かしきれませんし、何より技が乏しい。
シナリオでは技タイプは一個あれば十分な場合が多いです。
基本的にこちらには相手ポケモンを倒すと、ノーリスクチェンジのチャンスが与えられます。
なんで、電気技とか使うなら、そこでチェンジして電気ポケモンをだして攻撃したほうがかなり効率はいいです。
ケンタロスは特殊が低い部類ですし、タイプ一致技でもありませんから、威力は低めです。電気技で効果抜群を狙うより、のしかかりなどのノーマル技のほうがダメージが大きいことが多いです。
いろんな技を覚えてしまうと一体で戦えてしまうので、パーティーの他のポケモンの経験値分けにくくなります。
かといって水系が出てきたら、電気タイプに切り替えるなどすると、技マシンを使った意味がないです。
三河屋のサブさんの言うように、踏みつけは自力習得且素早さの高いケンタロスにあった追加効果且タイプ一致でいい技ですよ。
ちなみに対戦のケンタロスは
圧し掛かり・地震・吹雪・破壊光線
が定番です。
シナリオ用ですと自分なら他のパーティにもよりますが
踏みつけOR怪力・影分身・角ドリル・()
()はあまれば地震などを入れてみたいです。なければ、踏みつけと怪力を両方入れたり。
でもやはりシナリオではオススメできないポケモンです。
対戦ならめちゃ強い
シナリオではダグトリオ、フーディン、フシギバナなどの自力習得技がいいポケモンがお勧めです。