ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ピジョットの技構成

• 1アンラッキー

ピジョットを対戦に用いるとしたら、皆さんはどの様な技構成にしますか?

• 2サジ

自分だったらピジョットは、(毒毒/砂かけor空を飛ぶ/破壊光線/物真似)あたりでしょうかね…。

毒毒と砂かけで交換強制力を持たせて毒を広め、ピンチになったら破壊光線(自爆)的な感じで。物真似は意外性を持たせるためです。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

思いつきです↓

破壊光線
    毒毒
    電光石火
    捨て身Tor空を飛ぶor影分身

タイプ一致の破壊光線と電光石火はなかなか強力。
    破壊光線を急所狙い(ギャンブル)で使ったり、電光石火で奇襲したりします。

ノーマル/飛行だとドードリオが強いです。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

少し高い素早さと、地面無効の飛行タイプを活かして場に出します。
    遅いポケモンには先攻で強力な破壊光線を撃てます。
    ダグトリオの地震を回避しながら場に出す→電光石火!、とか。

• 5アメフラシ

自分なら
    捨て身タックル・電光石火・破壊光線・砂かけOR毒毒

ですかね?

>テリーさん
    1ターン目に電光石火って意味ありますか?
    じぶんが落ちる直前とかならあれですが

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

電光石火は自分か相手のHPがあと少しの時に使います。
    ダグのHPがあと少しの時にこれで決めれたらいいなぁ、と。

• 7アンラッキー

色々とありがとうございますm(_ _)m

とりあえず思い付いたのは…
    かげぶんしん/でんこうせっか/はかいこうせん/ゴッドバード
    辺りなのですが、ゴッドバードは使えませんかね?

• 8ゲームボーイ

ゴットバードは使いにくいですよ

ピジョットなら捨て身とかのが使えます。

あと影分身も耐久のないピジョットには使いにくいかもです

電気タイプは素早いのが多いので。

• 9アンラッキー

そうですか~。

割と早めの素早さを生かして、耐久力の無さとゴッドバードの溜めをかげぶんしんで補おうと考えたのですが、逆効果なんですかね

• 10けつあご

ゴッドバード無しじゃないと思いますよ。自分なら使いたいです。
    劣化ドードリオになるのは切ないんで砂かけ、電光石火とかも活かしたいです。

陰分身砂かけ破壊光線ゴッドバード
    陰分身砂かけ(電光石火)毒々ゴッドバード(破壊光線)

例えばこんな感じで。第一線でバチバチやり合うのは無理ですが、二流相手ならピジョットらしさも出て楽しいと思います。
    ドードリオ同様、飛行技を搭載する事によりゲンガーとも殴り合えるのは評価点です。

無難にいくなら皆さんの挙げた感じで。ごちゃごちゃ言ってすいません笑

• 11アメフラシ

自分もゴッドバードは使いたいんですが。

ゴッドバードは高確率でポケモンをチェンジされますし。
    相手に岩がいたら、かなりきつい。

半減されて2ターンかけて威力70×1.5はきついと思いますよ。

それなら捨て身タックルなどのタイプ一致ノーマル技を2回うったほうがいいと思います。

>割と早めの素早さを生かして、耐久力の無さとゴッドバードの溜めをかげぶんしんで補おうと考えたのですが、逆効果なんですかね

ピジョットは弱点が多いので、岩系やゲンガーが出てきたら変えなければなりません。そうなったときに影分身より砂かけのほうがいいです。
    個人的にはそう思います。チェンジ際に厭味でうったりして。

ゲンガーは高確率で電気技を搭載していますし。

相手のポケモンがすくなってきたとか限定的な状況なら、ゴッドバードも強そうです。影分身も

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

アンラッキーさんの技構成、けっこう好みです。

分身1回だけだと攻撃がけっこう当たりますし、Gバードの溜めの1ターンにも攻撃されるので、運が悪いと何もできずにやられる事もありそうです。
    分身で避けまくる運が必要になります。

攻撃しまくると「何もできずに瀕死」はなくなり、仕事の量はいちおう安定します。

Gバードは使い方が難しいですね。
    アンラッキーさんの使い方か、ゲンガー(できれば麻痺)や梨などの特定の相手に使う(できればチェンジ読み)、ぐらいしか思いつきません。

• 13アンラッキー

やはりゴッドバードは難しいですね。

ドリルくちばしを覚えない飛行タイプのポケモンはドリルくちばしを覚えるドードリオやオニドリル程の活躍をさせるのは難しそうです。

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

「ドリルくちばし」は大きいですね。

ピジョットは、高めの耐久や「砂かけ」でシナリオだとなかなか使えます。

• 15しんちゃん

神翼も少しは使えるんですか!
    参考になりました。

最近発売したソフト

ページ