ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ケーブル対戦用パーティー鑑定

• 1ヤス

ヤスと申します。
    今度知人と特殊なルールで対戦することになりました。

【条件】
    ・ケーブル対戦
    ・LV60まで
    ・金銀通信なし
    ・他の色との通信あり(赤、緑、青、黄)
    ・自力習得技のみ
    ・名前に「ー」が入っているポケモンの使用禁止(ミュウツー、スターミー等)。このルールから必然的に伝説禁止になります
    ・ミュウの使用禁止

【候補パーティー】
    ライチュウ
    十万ボルトor雷、電光石火orスピードスター、電磁波、影分身

ダグトリオ
    地震、切り裂く、砂かけ、鳴き声

ラプラス
    ハイドロポンプ、冷凍ビーム、怪しい光、歌うorのしかかり

ウツボット
    葉っぱカッター、眠り粉orしびれ粉、溶解液、巻きつく

ヤドラン
    サイコキネシス、水鉄砲、ど忘れ、ずつきor金縛り

ギャロップ
    高速移動、炎の渦、踏みつけ、しっぽを振るor鳴き声

【準候補】
    ギャラドス
    ハイドロポンプ、破壊光線、にらみつける、かみつく

カビゴン
    ど忘れ、眠る、のしかかりor捨て身タックル、破壊光線

ギャロップは自力習得の優秀な、フシギバナやウツボットに対抗するために入れてみました。
    ライチュウは唯一自力習得で十万ボルトを覚えるため候補に入っています。
    カビゴンを入れてもいいのですが、パーティーが全体的に鈍足であるため候補にいれるか迷っています。
    ギャラドスははっきり言って趣味です。
    本当はパラセクトを入れたかったのですが、今回の条件だとあまり活躍できなさそうなので泣く泣くあきらめました。

長々と失礼しました。今回のような条件で対戦するのは初めてなので、至らないところもございますが、パーティー鑑定お願いします。m(_ _)m

• 2けつあご

強いとこでは、フーディンゴローニャルージュラゲンガーナッシースターミーラッキーサンダースが使えませんね。
    強いので使えるのは、ダグトリオラプラスカビゴンヤドランペルシアンフシギバナウツボットマルマイン、そして何よりケンタロス。
    マルマインケンタロス以外は皆自力に優れてますね。超一流ポケモンほぼ全てが使えない事になりますね。

フシギバナウツボットはかなり強そうなので両方使うのもいいかもしれません。
    ダグトリオもやばそうです。
    ヤスさんの選んだポケモンや技構成はかなりいいと思います。
    葉っぱカッターへの耐性が抜群で最速催眠使い(多分)のモルフォンなんかはどうですか?

• 3ヤス

>けつあごさん
    意見ありがとうございます。
    技構成とポケモン選択にはかなり悩んだのでほめていただけるとうれしいです。
    ただ、ケンタロスを入れるかどうかはかなり悩みました。結果としては自力習得技が優秀でないためいれませんでしたが、やはり入れるべきでしょうか?

モルフォンは見逃していました。意外と強そうです。技構成としてこういったものを考えてみました。

モルフォン
    サイコキネシス、吸血、眠り粉orしびれ粉、金縛り

吸血はフシギバナやウツボットに4倍であるため採用しました。
    もし入れるとしたらどのポケモンと交換したらよいでしょうか?

よければ意見お願いしますm(_ _)m

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

ギャロップは素早さは十分なので、攻撃を充実させるために「高速移動」を「ひのこ」「とっしん」にするのも良いかな〜、と思います。
    炎タイプはキュウコンもなかなか。
    ・キュウコン
    火炎放射/炎渦/電光石火/怪光

このルールは意外といろいろなポケモンが使えますね。
    プテラ,ストライク,ドククラゲ,カイロス,カブトプス,ニョロボン,ジュゴン,パラセクトなども使えそうと思いました。

• 5ヤス

>テリーさん
    意見ありがとうございます。
    ギャロップはウツボット、フシギバナ対策の他にダグトリオと対峙した場合に、少しでも先行で攻撃できるように、という意味もありました。このルールだとダグトリオが驚異なので。あとふみつけの3割怯みも好きです。
    ただキュウコンも捨てがたいです。強力なウェポンである火炎放射や、マヒと相性抜群の怪しい光が魅力的です。検討してみます。

テリーさんのあげたポケモンで悩んだのが、ストライクとジュゴン、そしてパラセクトです。
    特にパラセクトは思い入れが強いので使いたかったのですが、良い技構成が浮かびませんでした。

もし良い技構成があったら教えてください。他のポケモンでもこういった技構成がよいのではないか、といった意見も待っています。
    長々とホントにすいませんm(_ _)m

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

ギャロップの高速移動は使うヒマがなさそうと考えました。
    攻撃連打でダグにはチェンジで良いかな〜、と。
    ダグから先攻をとっても、踏みつけの3割ひるみ、炎の渦の命中70だと確率がきついとも思います。
    ダグ対策はプテラなら完璧です。

踏みつけは自分もお得なかんじが好きです。
    カビゴンを使うなら3割麻痺の圧掛かりがオススメです。
    麻痺すればカビゴンが先攻になります。

・ストライク
    きりさく/翼で打つ/電光石火/影分身
    ・ジュゴン
    冷凍B/頭突き/鳴き声/眠る
    ・パラセクト
    吸血/きりさく/キノコ胞子/成長or痺れ粉
    ※毒,飛行,炎4倍に注意して扱う。地面,草受けが得意。
    ライチュウと相性がいいかも。
    ・ウツボット
    葉っぱC/まきつく/溶解液/眠り粉(or痺れ粉)
    ・ドククラゲ
    ハイドロ/まきつく/溶解液(orバリアー)/嫌な音
    ※こいつは早いしけっこう強いはずです。

• 7アメフラシ

このルールでの個人的なお勧めポケモンたち
    (他の人との重複あり)

フシギバナ、ラッタ、ダグトリオ、キュウコン、パラセクト、モルフォン、ペルシアン、カモネギ、ウインディ、ヤドラン、ニョロボン、ウツボット、ドククラゲ、パルシェン、ジュゴン、ラプラス、マタドガス、ヒトデマン、レアコイル、ケンタロス、カビゴン

多くなりすぎました。
    自分なら
    ペルシアン
    斬り裂く・嫌な音・かみつく・乱れひっかき

斬り裂く無双

フシギバナ
    葉っぱカッター・眠り粉・宿り木の種・成長

技がいい

ヤドラン
    度忘れ・サイコキネシス・頭突き・水鉄砲

このルールでど忘れは強い。凍らないので。

ダグトリオ
    地震・切り裂く・砂かけ・穴を掘る

ラプラス
    冷凍ビーム・圧し掛かり・ハイドロポンプ・怪しい光

レアコイル
    電気ショック・超音波・電磁波・スピードスター

控え
    ドククラゲ
    巻きつく・ハイドロポンプ・バリアー・超音波

高い特殊でしかも葉っぱカッターが等倍なのはうれしい

パラセクト
    このルールで必須ともいえるダグトリオ、フシギバナ(ウツボット)の決め技を1/4で受けれるのは大きい。
    キノコ胞子強し…。

マタドガス、黒い霧、大爆発

モルフォン
    サイコキネシス・両粉・吸血

ヒトデマン
    自己再生・ハイドロポンプ・小さくなるOR光の壁・水鉄砲

ケンタロス
    突進
    ペルシアンには劣るが、結構強い。

控えのとこは無視してください。無駄に多く書きすぎました。

• 8けつあご

ケンタロスは必要ないですね。技がさすがにきついですよね。

ドククラゲはどうなんでしょう。素早いのが魅力ですね。超威力ハイドロをどれだけ活かせるか。

ヒトデマンは非常に貴重な小さく再生が魅力ですが、葉っぱカッターで一撃が厳しいですね。

ジュゴンとパルシェン(同速)はどっちがいいですかね?ダグトリオに出すと相手はウツボットとかを出しにくいのが魅力ですね。この使い方を考えるとパルシェンでしょうか。

ギャロップは素早さ、キュウコンは怪しい光とかが魅力ですね。ウインディもありかなと思います。こいつもウツボットより速いです。

ペルシアンは面白い技はないですが切り裂くは強そうですね。削り役はばっちりいけそうです。嫌な音も魅力。

ベトベトンやマタドガスも面白い技を覚えます(煙幕や溶ける)。ダグトリオは苦手ですが、葉っぱカッターを受けれるだけでも魅力かと思います。ヘドロ攻撃でパラセクトキラーにも。

• 9けつあご

考えるほどヤスさんの挙げたポケモン、パーティーは安定して強く感じます。ギャラドスも葉っぱカッター等倍、地震無効、技も意外といいですしありですね。

ただ全体に遅いのがやっぱり気になりますね。特にヤドランラプラス。
    モルフォンを入れる事でかなり解決するんじゃないでしょうか。ウツボットに後出しできますし、攻撃も隙がないです。このルールで人気の毒ポケモンに強いのがいいです。
    ヤドランと炎が苦手ですね。
    後はヤドランを弱点が少ないカビゴンにするのがいいと思います(物理アタッカーを増やす意味も)。相手にヤドランがいて度忘れを積みそうなら併せてカビゴンも積めば眠るがあるので競り勝てますし、他の場面でも大いに役立つと思います。ただこいつもヤドランほどではないですがウツボットが苦手ですね(眠らせ技、急所技)。

ライチュウは確かに貴重ではありますが活躍の場がないかもしれません。ドククラゲ以外はウツボットで事足りる上に、誰もが使って来そうなダグトリオに止められるのもいただけません。

• 10けつあご

私なら…

カビゴン 度忘れ眠るのし(破壊)
    モルフォン サイキネ吸血眠り粉(サイケ光線)
    ウツボット 葉っぱ眠り粉巻き付く溶解液
    キュウコン 怪光火炎放射炎の渦電光石火
    ダグトリオ 地震切り裂く砂かけ穴を掘る
    ドククラゲ ハイドロ巻き付く溶解液(バリアー)

こんな感じになるかと思います。参考になるでしょうか。

ドククラゲの枠が迷います。ドククラゲより速くてドククラゲに有利なポケモンが見当たらないのを評価しました。

()の技も迷います。カビゴンは捨て身、モルフォンは金縛りや痺れ粉も良さそうです(ダグトリオに麻痺を入れられるかもしれない、炎ポケに麻痺が入ると眠らなくて困るかも)。ドククラゲは嫌な音がかなり迷います。嫌な音→巻き付くがめちゃ強そうです。
    ウツボットの溶解液はパラセクトに驚愕ダメージがいいですね。

ラプラス、ニョロボンとかも入れたいですが素早さを重視しました。

ダグトリオはパラセクトが出てくるときついですがチェンジすると胞子が飛んでくるので、その場合捨ててしまうのもいいかもしれません(鳴き声砂かけがいいかも?)。
    あとは物理アタッカーとしてオニドリル(ドリル嘴オウム返し睨み付ける高速移動かつつく)がかなりいいんじゃないかと思い付きました。ダグトリオウツボット、虫全般に有利ですし、素早さもキュウコンドククラゲと同じでかなり速く、高い攻撃からのタイプ一致ドリル嘴で相手パーティをがんがん削れそうです。
    苦手は氷くらいで、他はプテラとか岩だけなので活躍の場は多いと思います。

• 11アメフラシ

けつあごさんのパーティーをみると、オニドリル(カモネギ)、ラプラスはよさそうですね。

この2体でほとんど弱点つけそうです。

今回、虫、草の弱点を突くのは、ダグトリオが必ずいると思うので、炎タイプより飛行タイプのほうがいいかなと思いました。

• 12ヤス

長く放置していてすいませんでした。
    かなり迷っていまして…

みなさんの意見を参考にした結果とりあえず確定したものが

ダグトリオ
    地震、切り裂く、砂かけ、穴を掘る

ラプラス
    ハイドロポンプ、冷凍ビーム、のしかかり、怪しい光

ウツボット
    葉っぱカッター、溶解液、巻き付く、眠り粉orしびれ粉

となっています。ドククラゲとラプラスは迷いましたが、冷凍ビームを覚えることからこちらにしました。あと、うちのラプラスは特殊と体力が個体値15なので葉っぱカッターにも耐えれるかと思ったので(眠らされたら終わりですが)。あとのお二方はやはりこのルールだと強いからです。

ここからは暫定です。

モルフォン
    サイコキネシス、吸血、眠り粉、しびれ粉

キュウコン
    火炎放射、炎の渦、電光石火、怪しい光

ライチュウ
    十万ボルト、電光石火、電磁波、陰分身

モルフォンは両粉を採用しました。パーティーが全体的に鈍足なので必要ならマヒをまき、一対一などの状況なら眠り粉を使うことを考えています。
    ギャロップではなくキュウコンを採用したのは、火炎放射の威力の高さと、技のバリエーションからです。パラセクトやウツボット、フシギバナ相手に渡り合っていけることを願っています。
    ライチュウは電磁波でのマヒまきでパーティーの欠点の鈍足さを補うためにいれようかなぁと考えています。
    ただこのパーティーは物理アタッカーが少ないのが不安です。
    なので、候補としてカビゴン、ペルシアン、オニドリル、カモネギ、パラセクトなども考えています。

長々と失礼しました。やはりこいつはこいつと変えたほうがよいのでは?などという意見を待っています。
    何度もホントにすいませんm(_ _)m

• 13ヤス

追加。
    候補にプテラも含めてください。
    すいませんm(_ _)m

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

物理攻撃は今でもそこそこ充実している気がします。

自分が1回考えたパーティとほぼ同じです。
    モルフォンの両粉の使い分けは判断がけっこう難しそうです。
    他の覚える技も微妙ですが。
    キュウコンとライチュウは魅力的なんですが、相手のダグトリオが問題ですよね。
    とくにライチュウ。
    分身と電磁波は良いですが。
    麻痺を使わず、素早さが高いのを揃えて戦うのも良いかなと考えてました。
    パーティを考えてると、物理攻撃や地震,炎技に弱くなりがちなので注意がいりますね。

自分の場合、ダグトリオの地震を受けれそうなのが遅いラプラスだけだと心配なので、キュウコンやライチュウを使わず全体的にダグに強く組むか、ダグ対策ポケモンを入れます。
    Myダグ対策
    プテラ,オニドリル,ストライク,フシギバナ(,ギャラドス,カイロス)

・カイロス
    {きりさく/しめつける/地球投げ/ハサミギロチン}
    ※モルフォンには先攻される。
    弱点は、炎,飛行,毒,岩、低い特殊。
    ・プテラ
    {かみつく/翼で打つ/破壊光線/超音波or突進}
    ※超音波と突進の両方を入れるのもアリっぽいです。

• 15けつあご

遅くなりすいません。
    キュウコンかライチュウをオニドリルにするのが有力かなぁと思います。そのままもありと思います。

どちらにしろ技マシンは使わないので、確定の半確定の七匹を育てて、余裕があれば補欠を用意しておけばいいと思います。既に対戦後でしたらすいません。
    対戦の結果など聞けたら嬉しいです。

ライチュウ活躍するといいですね[d:0140]

最近発売したソフト

ページ