ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ソフトバレーさん

小学校時代の友達と集まって、初代ポケモンで対戦しよう!ということになりました。
    そこで、鑑定をよろしくお願いしたいです。
    ルールは、何でもOK 、全く持って自由で、私のカセットはピカチュウ版です。

現段階のパーティー
    ・リザードン L65(火炎放射/空を飛ぶ/大文字/穴を掘る)
    ・ミュウツー L71(スピードスター/サイコキネシス/バリアー/自己再生)
    ・ピカチュウ L70(電気ショック/10万ボルト/フラッシュ/メガトンキック)
    ・カメックス L47(ロケット頭突き/地球投げ/波乗り/かいりき)
    ・ウツボット L58(しびれ粉/ようかい液/葉っぱカッター/叩き付ける)
    ・サンダー  L51(電気ショック/ドリルくちばし/空を飛ぶ/雷)
    です。
    どれは必ず入れたいとかはないです。変えた方がいいもの、入れた方がいいもの等お願いします。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

対人戦では「そらをとぶ」「あなをほる」「ロケット頭突き」「フラッシュ」は使いづらいです。
    溜めに1ターンかかりますし、次の行動が相手にばれてチェンジされたりとか。

ミュウツー禁止のルールもいいですよ。
    彼は戦闘力が高すぎるために、彼中心に対戦が進み、使いづらくなるポケモンとかいます。

↓対人戦用オススメ技構成のスレです。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ミュウツー使用の可不可でお薦めは変わってきます。
    (それくらいミュウツーの性能はズバ抜けています。)

また[ルール無制限]だと
    当然LV100のポケモンが有利になりますので、
    LV100までの育成にもかなりの時間が必要になりますね。
    (また、チートなどの不正行為も飛び交う事になるでしょう。)

若干なりともルール設定をしておく事を強くお薦めします。

• 6アメフラシ

三河屋のサブさんもおっしゃっていますがルールなしなら
    M2を6体とかもありになっちゃうのでルールは必要だと思いますよ。

あとケーブル対戦かポケスタかも教えてください。

本当にルールなしで行くなら
    度忘れ・眠る・吹雪・10万V

影分身・自己再生・吹雪・10万V

のM2を3体ずつが強いと思いますが、何の面白みもありません。

M2なしルールをお勧めします。
    M2ありだと、基本M2をどう倒すかみたいな感じになっちゃってパーティーがM2対策一色になります。

M2ありだとしても、同じポケモンは一体までというルールは必ずいれましょう。

技が全体的に取り返しのつかない感じなので、酷ですがM2以外育てなおすことをお勧めします。

中古で安くソフトは売ってるので。

ページ