ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオパーティー鑑定

• 1あつ

所持ソフトは赤で、通信はしてないです。

手持ちが、

カメックス 47
    (冷凍B、バブル光線、ロケットずつき、波乗り)

ニドキング 42
    (暴れる、地震、毒々、メガトンパンチ)

ピジョット 41
    (かまいたち、つばさでうつ、電光石火、空を飛ぶ)

ライチュウ 42
    (10万ボルト、のしかかり、フラッシュ、地獄車)

ピクシー 41
    (指を振る、サイコキネシス、うたう、メガトンパンチ)

エビワラー 39
    (地球投げ、炎のパンチ、メガトンパンチ、怪力)

ウィンデイ 37
    (吠える、ひのこ、睨みつける、突進)

エビワラーや、ウィンデイは交互に使っていて、いあいぎりを覚えないので、ナゾノクサ 20 (いあいぎり、しびれごな、眠りごな、すいとる)
    を2匹の代わりに入れたり…としてます。
    今は、カツラに勝って、サンダーを捕まえた所です。やはり、バランスが悪いでしょうか?教えて下さい。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「カツラに勝って~」 ということは本編プレイ中なのでしょうか?
    パーティバランス自体はそこそこ良いのですが、
    いかんせんクセの強いポケモンが多いのが難点ですね。

我流で恐縮ですが・・・

>カメックス
    初期ポケモン三種類のうちで最も扱いにくいポケモンです。
    また、このような技構成だと「バブル光線」の使用頻度は低いはずです。
    自力習得できる「水鉄砲」で十分でしたね。
    再育成の手間を惜しまないのでしたらラプラスのほうが便利です。

>ニドキング
    「地震」を習得させてしまっている以上、控えに回すわけにもいきませんね・・・。
    「冷凍ビーム」・・・はもう無いので
    「岩雪崩」「波乗り」「怪力」などを習得させましょう。

>ピジョット
    基本能力が低い上に拡張性もあまりないポケモンです。
    戦闘力の高いサンダー・フリーザーや
    「居合い斬り」「空を飛ぶ」の両方をを習得できるカモネギと
    入れ替えたほうが良いでしょう。

>ライチュウ
    稀少な「10万ボルト」を習得させているのに、
    上書き消去不可能な秘伝技も習得させているのが困りものです・・・。
    (『金銀クリスタル版』と通信できるのなら話は別ですが・・・。)

>ピクシー
    「のしかかり」はこちらに欲しいところでした。
    対応技マシンの多さ以外の長所は無いので、
    チャンピオンロード2Fで出現する
    モルフォンLV40と入れ替えるほうが効果的に思えます。
    (育成の手間を惜しまないのならユンゲラーがお薦め。)

>エビワラー
    皮肉にも「器用貧乏」という言葉がぴったりのポケモンです。
    戦闘中のチェンジが容易な本編プレイにおいては
    趣味で使う以外の利点は無さそうです。

>ウインディ
    「火炎放射」習得前に進化させている時点でNGです。
    ポケモンタワーでゴーストを捕獲して育成する方がまだマシでしょうね。

・・・如何でしょうか?

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

カメックス
    「ロケット頭突き」は相手の攻撃を1回多く受けるのが難点です。
    自分のオススメは「怪力」,「地獄車」です。
    「水」+「氷」の攻撃を使い分ければ、水タイプ以外には「効果はいまひとつ」になりません。

ニドキング
    攻め向きの能力値のニドキングには「毒毒」はあまり向いていません。(べんりで強いですが)
    地震の効かない飛行タイプの弱点をつける「岩雪崩」がオススメです。
    「雷」や「吹雪」でも弱点をつけますが、PPが少ないですし、シナリオなら威力は「岩雪崩」で十分かな〜、と。
    「波乗り」,「怪力」の2つなら、タイプを考えて「波乗り」を優先させた方がいいと思います。

ピジョット
    使っていくつもりなら「捨て身T」がオススメです。
    タイプ一致と高い急所率でなかなか強力です。
    買える技マシンなら「突進」,「リフレクター」,「影分身」がオススメです。

ライチュウ
    「地獄車」はあまり使わないと思うので、「リフレクター」,「影分身」とかに変更してもいいかもしれません。
    自分なら「物まね」を入れたくなります。

ピクシー
    今でもそこそこやれそうですね。
    「メガトンパンチ」よりは「怪力」の方が命中が安定してて使いやすいですよ。
    自分なら威力大の「メガトンキック」も候補にします。

エビワラー
    タイプ一致の「地獄車」を入れとくと良くなる気がします。
    「炎のパンチ」は特殊攻撃なので、特殊の低いエビワラーではあまりダメージが出ません。
    技自体が優秀な「冷凍パンチ」がほしかったところです。

ウィンデイ
    「大文字」,「穴を掘る」を入れてあげると、頼れるようになりますよ。

• 4あつ

三河屋のサブさん、テリーさん、ありがとうございます。
    もう少し、パーティーを代えてみようと思います。
    サブさん、えっと、本編プレイ中で、また、もう少ししたら、交換、対戦をしようと思っています。
    色々もう少し育ててみます。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

1個しか手に入らない技マシンを使うのは、対戦で使うメンバーが決まってからにした方がいいですね。
    秘伝技も忘れられないので、やめといた方がいいです。

• 6あつ

そうですか…、ありがとうございます!
    参考にします。

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

対戦を予定されているのでしたら
    ルール設定だけでも早いうちに決めておいた方が良いですね。
    (特に[対戦ツールの種類][レベル制限][伝説ポケモン使用の可否]
     [技マシン制限][『金銀クリスタル版』との通信]などは重要です。)

稀少技マシンを投与しなくても優秀なポケモンは結構いるものです。
    (フシギバナ・リザードン・モルフォン・ダグトリオ・
     ユンゲラー・ゴースト・ラプラス・サンダースなど)
    これらを効果的に活用すれば本編プレイも随分と楽になりますよ。

• 8あつ

そうなんですか?
    私は育てかけのダグドリオや、ラプラスを使ってみようと思います。
    色々ありがとうございます!

最近発売したソフト

ページ