対戦ようパーティー
-
1とっさん
ソフト赤 通信あり 技マシン6周分
パーティー鑑定お願いします。
カビゴン
破壊光線/波乗り/度忘れ/眠る
カイリュウ
破壊光線/吹雪/たたきつける/電磁波
エレブー
10万ボルト/雷/かいりき/光の壁
カイリキー
岩雪崩/地震/破壊光線/地球投げ
フーディン
サイコキネシス/リフレクター/フラッシュ/自己再生
あと一匹は考え中です。
技、ポケモン等アドバイスよろしくお願いします。
*見にくくてすみません。 -
2アメフラシ
これは現在の技構成でしょうか?
それとも予定ですか?
あとケーブル対戦かポケスタ対戦か教えてください。
ケーブル対戦なら、吹雪はかなりほしいです。ポケスタでもほしいですが。
あとは金銀通信ありなしもお願いします。
伝説系はなしだと思いますが、一応伝説ありなしを答えてください。
せっかく6周分のあるのですから、最終的には豪華につかいましょう。
カビゴン
破壊光線のところをのしかかりにするのが一般的ですが、破壊光線もないことはない気がします。
ただこのルールだと特殊をど忘れであげてる間に凍らされる恐れがあります。(ケーブル対戦なら)
カイリュー
まきつくを忘れてしまってるのできついと思います。
ただでさえ、扱いにくい上級者向きのポケモンで、今回は吹雪がたくさん飛んでくるのでさけたほうが無難です。
ちなみにたたきつけるはかなり使いにくい技です。
タイプ一致技がないので、攻撃力の数値並みの火力は期待できない+メジャー技氷4倍弱点
エレブー
その技構成ではエレブーの良さがまったくありません。
基本的にサンダース、マルマインより格下の電気系であるエレブーのいいところはその2体の使えない技と扱えるというところにあります。
金銀通信ありなら回し蹴り、冷凍パンチが使え戦闘力がだいぶのびます。
普通に戦うなら、サンダース、マルマインがお勧めです。
カイリキー
カイリューと同じで、タイプ一致技がないので火力にかけます。
フーディン
サイコキネシス・地球投げ・影分身・自己再生
が一般的な構成です。
金銀経由でフラッシュを忘れさせることができなければ、使えないと思います。
自己再生だと相手の命中を下げるより、こちらの回避をあげるほうが得策ですし、そもそもフラッシュ自体の命中が異常に低いです。
総評
扱うポケモンが二流、三流ばかりなので、普通にケンタロス、スターミー、サンダース、ルージュラなどでごり押しされるだけで対抗できないでしょう。
初代では素早さの高いポケモンがパーティーに3~5体はほしいですが、現状フーディンのみなのできついです。
伝説抜きルールで戦闘力の高い、よくつかわれるポケモンをあげてみます
ケンタロス、スターミー、ラプラス、ルージュラ、ナッシー、サンダース、マルマイン、ダグトリオ
などです。一度考えてみてください。 -
3とっさん
アメフラシさん返信ありがとうございます。
ポケモンは現在の構成で金銀の交換なしで伝説なしで対戦方法は通信です。
カビゴンは使いたいけど良い技とかなにかありますか。
エレブーはサンダースにフーディンはもう一回つかまえて育ててみます。
あとナッシー、スターミー、ダグトリオを入れてみたいと思うけど良い技があれば教えてください。 -
4アメフラシ
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
↑のスレも参考にしてみてくださいね。
カビゴンは自爆型、ど忘れ型、汎用型が主な技構成ですが、それはパーティーによって変えるのがいいかと思います。
ケーブル対戦時の一般的な技構成をのせます。
サンダース
のしかかり・10万V・影分身・電磁波
フーディン
地球投げ・影分身・サイコキネシス・自己再生
影分身の代わりに電磁波を入れるかたもありますが、今回はサンダースにするみたいなのでこっちの一般的なほうがいいかと思います。
ナッシー
サイコキネシス・眠り粉・大爆発・ソーラービームORメガドレインORヤドリギの種
草技は対スターミー用
サイコキネシス・眠い粉・ヤドリギの種・影分身
こっちは持久型
スターミー
小さくなる・自己再生・氷技・電気技
電気技氷技があればすべてのポケモンに効果いまひとつにならず攻撃できる
セミフル型
自己再生・氷技・電気技・ハイドロポンプOR波乗りORサイコキネシス
タイプ一致技は威力がほしいときに
電磁波を入れる型のあります。
今回は技マシンがたくさんあるので氷技・電気技は吹雪・10万Vにすることをお勧めします。
ダグトリオ
地震・切り裂く・地割れ・岩雪崩OR砂かけOR影分身 -
5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
以下のリンク先もご参考にどうぞ。
[ http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559 ]
技マシン一周分でもこの程度のパーティ&技構成は構築できます。
お手持ちの稀少技マシンが豊富なのですから、
このパーティ例くらいは倒せるようになって下さいね。 -
6とっさん
ナッシーの眠り粉は催眠術じゃいけませんか?
-
7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
結果こそは同じですが成功率が格段に違いますよ?
(「催眠術」命中:60、「眠り粉」命中:75)
この事が気にならないのでしたら「催眠術」でも良いでしょうね。
ご自分が納得できるようにやって下さい。