パーティ鑑定お願いします
-
1ぷりん
自分は緑で
相手が青 黄なんですが…レベル制限なし
伝説なし
対戦方法は6VS6
よろしくお願いします
【パーティ】
ライチュウ
10万ボルト
雷
電光石火
電気ショック
ニドキング
10万ボルト
地震
波乗り
暴れる
リザードン
火炎放射
空を飛ぶ
切り裂く
だいもんじ
カメックス
波乗り
怪力
冷凍ビーム
ハイドロポンプ
ケンタロス
踏みつけ
吹雪
雷
のしかかり
スターミー
自己再生
波乗り
ハイドロポンプ
サイコキネシス
です
よろしくお願いします -
2けつあご
記載されたポケモン、技構成は予定でしょうか?技マシンは一周ですか?
対戦ツールはケーブルでよろしいですか? -
3ぷりん
すいません
2周目で
今現在覚えている技です
対戦方法はポケスタ2のフリーバトルです -
4ぷりん
上に付け足します技マシン2周分です
-
5けつあご
ポケスタですか。私の領分でないので多くはアドバイスできませんが分かる範囲でお答えしますね。
まず対戦で強いとされるポケモンは、ケンタロススターミーラプラスルージュラナッシーフーディンラッキーサンダースマルマインダグトリオゴローニャゲンガーヤドランフシギバナウツボットペルシアンなどです。
パーティーを組むに当たって気を付けたいのは、相性のバランス、物理型特殊型ポケモンのバランス、回復(分身)の出来るポケモン、素早いポケモン(3~5体はほしい)、各種受け(氷、電気、地震など)などが基本です。氷受けは吹雪が強すぎる為なのですが、ポケスタでは解消されています。
こだわりのポケモンとかは居ますか?
ケンタロス 地震破壊光線のしかかり吹雪(陰分身)
スターミー 吹雪十万ボルト自己再生小さくなる(ハイドロ、波乗り、サイキネ)
この2体の基本はこんな感じです。 -
6ぷりん
ケンタロスとニドキングがこだわりです
カメックスはスターミーがいるのでパーティから抜くつもりです
かわりとしては何がいいですか? -
7けつあご
ケンタロスとニドキングを中心に組むとなると、まずダグトリオはいりませんね。
カメックスの代わりは、素早いのはある程度揃っていますし、ケンタロスとスターミーがいるだけで結構安定してますので、好きなポケモンでも構わないと思います。挙げるとすれば、ルージュラやラッキーですかね。
秘伝を覚えているポケモンは育て直す必要があるかもしれませんね。
リザードンは弱点が多く、炎ポケモン自体不遇で、ランク的には結構下位のポケモンです。覚悟して下さい。利点は地震無効と技がなかなかいい所でしょうか。
ライチュウはサンダース(マルマイン)のほぼ下位交換のポケモンです。こだわりが薄ければ交換で。
ニドキングも見るべき点はいくつかありますが、基本的にはダグトリオに遥か及びません。利点はそこそこの素早さと技の豊富さです。
参考になる技構成が載っています。一度目を通してみて下さい。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993 -
8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
『ポケモンスタジアム2』での対戦でしたら
素早いポケモンには「身代わり」を習得させましょう。
効果中は[状態異常技][能力低下技][HP吸収技]などを無効化できるため、
相手の様子を窺うのに最適の技です。
逆に「影分身(小さくなる)」は弱体化しているため、
あまり過信しないようにしましょう。 -
9プリン
わかりました
それら中心のポケモンでやってみます -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
あとからですが..
金銀クリスタルと通信できれば、秘伝技を忘れさせる事ができますよ。
自分もニドキングは好きなんですが、「多彩な技」,「威力の高い地震、まあまあの威力の吹雪や雷」,「そこそこの耐久,素早さ」を活かせると活躍できます。
電磁波を使えるポケモンをパーティに入れて、麻痺を使うと戦いやすくなります。
ダグトリオは扱いやすくて長所を引き出しやすくて、おすすめですけどね。
ニドキングは特殊が高くないので威力が高い「吹雪」「雷」がオススメです。
「10万V」だと弱点をついても「地震」とダメージが変わらなかったりします。
「地震」が「効果いまひとつ」「効果無し」になる、飛行,草(,虫)タイプによく効く攻撃技を覚えさせるのはだいじです。
とくに氷技はだいじです。
飛行,草,地面,ドラゴンの弱点をつけて「吹雪」は技の性能も良いです。