ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

最強パーティを教えてください

• 1エース

ピカチュウ版でやろうと思うんですけど…

友達と対戦する事になりました。

制限があるんですけど[d:0162]
    制限内での最強のパーティを教えて下さい[d:0162]

制限
    ・レベル50以内
    ・伝説ポケモン使用禁止
    ・フシギダネ,フシギソウ,フシギバナ,ヒトカゲ,リザード,リザードン,ゼニガメ,カメール,カメックス,ダグトリオ,ペルシアン,ウインディ,フーディン,ヤドラン,パルシェン,ゲンガー,ナッシー,スターミー,ケンタロス,ラプラス,サンダース,カビゴン,
    ゎ使用禁止ポケモン

この制限で作れる
    最強パーティを教えて下さい[d:0210]

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

安定したパーティ、速攻重視、読み重視、博打、などいろいろあるので、「最強」はよく分かりませんが、強いパーティをつくるお手伝いなら、ある程度できますよ[s:0018]

• 3エース

話聞かせて下さい[d:0210][d:0162]

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

御三家とメジャーなポケモンは禁止とゆうルールですね(・.・)
    ルージュラ,マルマイン,ラッキーは使っても良いんですね。
    とくにルージュラは強い&危険なので禁止ポケモンに追加するのをオススメします。

↓も教えてください。
    ・通信ケーブル対戦かポケスタ対戦か
    ・他のカセットと通信できるか
    (通信進化できるか、技マシンの制限などが違ってきます)
    ・対戦は6vs6ですか?

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

万事に言える事だと思いますが、
    そういう事は[他人から教えてもらう]ものではなく
    [自分で試行錯誤する]のが醍醐味だと思いますがね・・・。

新規書き込みフォームにも記載されていたはずですが、
    まずは [対戦ツール][技マシン制限][通信環境の有無]
    [手持ちソフトの種類][『金銀クリスタル版』との通信の可否] などの
    明記をお願いします。

• 6エース

ポケスタ対戦でゎなくて
    通信ケーブル対戦です。

他にも赤,青,緑をもっているので通信できます。
    技マシンの制限ゎありません。
    6VS6の対戦です。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

レベル制限50があるので、Lv55進化のカイリューは使えなかったり、注意がひつようですね。

このルールで使える素早いポケモン達を一部あげてみます。
    マルマイン,エレブー,ライチュウ
    ギャロップ,キュウコン,ウインディ,ブーバー
    ユンゲラー,バリヤード,ルージュラ
    ドードリオ,ガルーラ,ラッタ,オコリザル
    ドククラゲ,モルフォン,ゴースト

↓パーティを考えてみました。

・エレブー
    10万ボルト/サイコキネシス/破壊光線or影分身or他/電磁波
    ・ドードリオ
    のしかかり/ドリル嘴/破壊光線/高速移動or影分身or他
    ・ゴースト
    サイコキネシス/10万ボルト/大爆発/催眠術or怪しい光
    ・ジュゴン
    吹雪/のしかかり/角ドリル/影分身
    ・ラッキー
    吹雪/地球投げor10万ボルト/小さくなる/タマゴうみ(or電磁波)

あと1匹、決めかねています。
    ルージュラは入れずに考えました。
    素早いポケモンが少ないと動かしづらいので、ギャロップやユンゲラー,ドククラゲなど素早いのを入れたいとこです。
    ジュゴンは氷タイプで「こおり」にならない吹雪受けです。
    ゴーストには大爆発や破壊光線が無効なので、相手のマルマインに出したりできます。
    エレブーは他のポケモンの方がいいかもしれません。
    ラッキーは捕まえるのが難しいのが難点です。
    このレベル制限だと「ハナダの洞窟」にいるラッキーは使えず、サファリゾーンで捕まえるしかなくなります。

「破壊光線」は「その攻撃で相手を倒しきった時」「ミスした時」「ゴーストに無効にされた時」には、次のターン、動けなくなる反動を受けません。

自分で試行錯誤しとかないと、パーティの性能を多く引き出すために必要な「知識,扱い方,読み」が身につかない、とゆうのもありますね..。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

[パーティ例]
    ・ガルーラ:「のしかかり・破壊光線・地震・吹雪」
      ケンタロスに相当する立ち位置。
      場合によっては「岩雪崩」「カウンター」なども効果的なので、
      そのあたりの技編成は臨機応変に。

・ラッキー:「10万ボルト・吹雪・小さくなる・タマゴ産み」
      スターミーに相当する立ち位置。
      特殊系攻撃には攻防共に優れているが、
      物理防御力は絶望的なので投入時期には注意が必要。

・マルマイン:「10万ボルト・大爆発・電磁波・嫌な音」
      意外と汎用性のある一発屋。
      ゴローニャ・サイドン・ゴーストなどの相手は不向きなので、
      相手のパーティ構成にはご注意を。

・サイドン:「地震・岩雪崩・吹雪・のしかかり」
      炎・電気ポケモンに対しては圧倒できるが、その他はまるでダメ。
      投入時期には細心の注意が必要。
      不安を感じるようならガラガラと入れ替える。

・ルージュラ:「吹雪・地球投げ・悪魔のキッス・影分身」
      氷ポケモン最速。
      攻撃面は強力だが、かなり打たれ弱い事には要注意。

・ウツボット:「葉っぱカッター・巻きつく・眠り粉・影分身」
        or
     モルフォン:「サイコキネシス・吸血・眠り粉・影分身」
      立ち位置的にはフシギバナやナッシーに相当。
      ウツボットは一芸特化型、モルフォンは万能型。
      どちらも一長一短なので選択はお好みで。

• 9PP

横槍失礼しますっ

「技のデパート」ことニドキング氏は相応しくないんですかね[d:0199]?

• 10エース

三河屋のサブさん[d:0160]
    テリーさん[d:0160]
    お話聞かせていただき
    ありがとうございました[d:0150]

助かりました[d:0001]
    頑張ってみます[d:0151]

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

エースさん>
    エースさん流のパーティをつくってエンジョイしてくださ〜い[s:0018]

PPさん>
    技マシンが無制限ですし、ニドキングも良いと思いますが、このルールだと「サイコキネシス」を使うポケモンがかなり多いのがネックと考えてました。
    エレブー,バリヤード,モルフォン,ユンゲラー,ゴースト(,ルージュラ)など。

自分が提案したパーティでは、電気受けはラッキー,ゴースト(,エレブー)である程度こなせるかな〜と思い、地面タイプは入れませんでした。

ニドキングは弱点タイプが多く、扱いが難しめなので、初心者の方にはおすすめしないようにしてます。

最近発売したソフト

ページ