ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ相談

• 1ぽりすマン

対戦用のパーティについていろいろ教えて下さい。
    ケーブル対戦
    赤版・相手黄版
    6VS6・100レベ
    技マシンシナリオ一周分
    通信は金版と可(遺伝技・金版の技マシン使用不可)
    伝説なし

ルールは以上です。

パーティ候補は
    ゲンガー
    フーディン
    ナッシー
    フシギダネ
    ゴローニャ
    ケンタロス
    ペルシアン
    スターミー
    ラプラス
    マルマイン
    サンダース
    エレブー

いつもは金版の技マシンを乱用してた奴なのでまともに技マシンを振り分けれそうにありません[d:0144][d:0144]

どなたかお願いします。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

以下のリンク先を参考にして、
    ご自分なりに手を加えてみて下さい。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

• 3けつあご

例えばですが…
    ケンタロス のし破壊地震分身
    スターミー 吹雪十万小さく再生
    ナッシー サイキネ眠り粉宿り木メガドレ
    マルマイン 雷大爆発分身電磁波
    ゴローニャ 地震岩雪崩大爆発分身
    ゲンガー 催眠術怪光大爆発ナイトヘッド

ナッシーは私の好みの構成です。爆発がちょい多いですね。素早さは十分ですが、回復できるのはスターミーだけです。補欠としてフーディン(サイキネ地球投げ分身再生)も用意できます。

ラプラス 吹雪雷のし怪光
    ナッシー サイキネ眠り粉宿り木メガドレ
    サンダース 十万ミサイル針(破壊捨て身二度蹴り)分身電磁波
    ゲンガー 催眠術怪光大爆発ナイトヘッド
    フーディン サイキネ地球投げ分身再生

ラプラスをスターミーにすれば回復が2体になります(雷でいいのなら)。素早さもなかなかなのですが、サンダースゲンガーを採用しているにも関わらず、ダグトリオに弱いのと、特殊型ばかりでラッキーやフーディンに苦労しそうです。

スターミー 吹雪十万小さく再生
    ラプラス 冷凍雷のし怪光
    ゴローニャ 大爆発地震岩雪崩分身
    ナッシー サイキネ眠り粉大爆発宿り木(メガドレ)
    フーディン サイキネ地球投げ分身(電磁波)再生

ラプラススターミーを併用する場合です。素早さが結構落ちますが対電気のナッシーゴローニャは外せません。(ラッキーやフーディンをあてるのもありですが)

候補にルージュラ、ダグトリオが居ない、フシギダネなのはなぜですか?

• 4ぽりすマン

三河屋のサブさん

とてもよく似た内容ですね。検索したほうが良かったですね[d:0162]
    でも似てる分、参考になりそうです!

けつあごさん

具体的な編成助かります!フシギダネはバナですね[d:0162]ダグトリオは打たれ弱過ぎるので使いたくありません。ルージュラは…ラプラスやスターミーに劣るかなと思ったもんで。

あとエース?のケンタロスにはフルアタが良いですねぇ

• 5けつあご

ダグトリオとルージュラは非常に優秀です。ダグトリオがいるだけでパーティー編成が大分楽になるのですが…。
    ゴローニャは伝説鳥ありで特に光るポケモンです。基本的にはダグトリオをお薦めします。素早さは大事です(特に初代では)。
    ダグトリオは非常に素早くて物理アタッカーの数を稼げるので、ラプラスやナッシー、ラッキーを起用しやすくなります。
    特にラプラスやナッシーは自力習得も優秀でこのルールでは是非使いたいポケモンです。

ケンタロス のし破壊地震吹雪
    ラプラス 冷凍雷のし怪光
    ナッシー サイキネ眠り粉宿り木大爆発(メガドレ)
    ダグトリオ 地震切り裂く地割れ分身(岩雪崩)
    サンダース 十万捨て身電磁波分身
    フーディン サイキネ地球投げ分身再生

ダグトリオありだと例えばこんな感じでしょうか。ケンタロスはフルアタならこうですね。私は技マシン一周なら無理にケンタロスに吹雪は入れません。スターミーにまわしたいですね。
    回復を増やしたい、より素早くするならラプラスをスターミーですね。スターミーは雷を使うなら命中など不安ですので、小さくを波乗りかハイドロのセミフルもいいと思います。

サブさんの挙げているパーティーは非常に素早くて厄介ですね。おそらく無難に強いはずです。ルージュラは対策が不十分だと地獄を見せられます。
    回復が少ないのと、ケンタロスに偏ってる部分が弱点かもしれません。

• 6ぽりすマン

いっぱい候補がいても悩むだけなので整理として
    ゴローニャ・フシギバナ・エレブー
    の三体は外します。
    あまり機会なさそうですし。

(代わりに入ったら数が減らないんですが)ダグトリオと、さっき詳細を見て意外と強い事が判明したルージュラの2体を入れます。

パーティ全体

ケンタロス(ペルシアンも使いたいが出番なさそう)[d:0006]のし[d:0006]地震[d:0006]破壊[d:0006]吹雪

ナッシー(ダグトリオと場合により変更)
    ・眠粉・サイコ・宿木[d:0006]大爆発

フーディン(ゲンガーと悩んだが使いにくそうと判断)
    ・サイコ・再生[d:0006]分身[d:0006]地球

スターミー・ラプラス・ルージュラ
    スターミーは特殊&回復&素早い。ラプラスとルージュラは特殊&物理&異常とキャラが被りそうで悩んでます。マシンの都合もあるので絞りたいです。

サンダースかマルマイン
    電気系はどちらでもいいと思うので他との兼ね合いで変えていきたいです。が、上記の水氷軍団も貴重な電気マシンを必要としそうなのでこの際に
    こいつと○○を、あいつと××、と組み合わせを決めておきたいです。

水氷軍団か電気軍団のどちらかに毒毒は使えないでしょうか?個人的に大好きなんです。例えば
    サンダース
    電気系・物理系・身守系・メジャーな電磁波をあえて毒毒
    みたいな感じで?

長文失礼します_(._.)_

• 7ぽりすマン

訂正&追記

スターミー・ラプラス・ルージュラ、
    の絞りたいです。とは
    ラプラスかルージュラ[d:0088]と言う意味です。スターミーはほぼ確定かなと思ってます。

毒毒ですが別に水氷・電気系で無くてもいいです。それに余裕がないなら使わなくても構いません。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>パーティ構成について
    このようにやや緩めのルール
    (『ニンテンドウカップ97』に近似のルール)の場合は・・・

・ケンタロス(「地震」が必須)
    ・スターミー(電気タイプ攻撃技が必須)
    ・地面ポケモン(ダグトリオ・ゴローニャが有力候補)
    ・電気ポケモン(マルマイン・サンダースが有力候補)
    ・氷ポケモン(ルージュラ・ラプラスが有力候補)
    ・?(好みのポケモンを一体)

・・・のような組み合わせが基本になります。
    あとは技マシンの都合次第ですね。

>「技マシン06(毒々)」の投与先
    無理に使う必要は無いと思いますよ?
    (相手の自己強化への妨害程度にしかなりませんし、
     [猛毒(毒)]状態は時として相当に邪魔になります。)

あえて候補を挙げるなら・・・

・フーディン(「地球投げ」の代わりに)
    ・ダグトリオ(「岩雪崩」や「地割れ」の代わりに)
    ・サンダース(「電磁波」の代わりに)

・・・などですね。

• 9ぽりすマン

地面ポケモンについて

やはりここにナッシーの居場所は無いでしょうか?[d:0162]

ダグとゴローニャは技が似てたのでどちらか一体で良いと思ったんで。

氷ポケモンについて

技構成は
    ラフラス・ルージュラ
    怪光・キス
    のし・のし
    冷B・吹雪
    雷?・??

こんな感じでしょうか?ラプラスに電気は要らないですよね??ルージュラの技も何が良いでしょう?

好みのポケモンについて

候補としてわ、
    ペルシアン・フー
    切裂・分身
    嫌な音・再生
    バブル・地球
    影分身・サイコ

この2体ですね。

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

ナッシー>
    技や能力値が良いですし、電気半減の他に地面,エスパーを半減できるので、地面タイプとはかなり違ってます。
    地面タイプとナッシーの両方を入れても役だってくれますよ。

電気技の技マシン>
    メジャーどころで電気技の技マシンが必要なのは、マルマイン,スターミー,ラプラス(,ゲンガー)あたりですね。
    サンダースは雷を自力習得しますが、マルマインは大爆発がべんりです。

ルージュラの技>
    スターミーやルージュラと戦いやすくなる「地球投げ」、眠らせ技と相性が良い「影分身」がおすすめです。
    「影分身」はルージュラの打たれ弱さや高くない素早さをカバーできます。
    「影分身」は運で左右されますが、使えばミスの確率がかなり上がります。

ラプラスと電気攻撃技>
    水タイプの弱点をつける電気技は重要です。
    水タイプは、水,氷技を半減しますし、のしかかりもダメージが低いです。
    とくにスターミーがかなり苦手になります。
    電気技無しなら「角ドリル」が良さそうですが、ラプラスは遅い方ですし、麻痺になってしまうとまずくなります。

ラプラスやゴローニャは、麻痺をよく使うパーティだと動かしやすいですよ。
    毒を使うパーティだとルージュラは動かしづらかったりします。
    スターミー,ラッキー,フーディンに毒が入ると「悪魔のキッス」や「吹雪の3割凍り」が効かなくなり、相性が一気に不利になります。

「きりさく」などの急所に当たりやすい技は、能力値の上昇低下を無視します。
    なので、「嫌な音」→「きりさく」ではダメージは増えません。
    「嫌な音」を「毒毒」や「眠る」にしてみるのも良いかもしれません。

• 11ぽりすマン

ケンタロス・ナッシーはそのまま

スターミー
    再生/小さく/雷/冷B

ペルシアン
    毒毒/切裂/分身/バブル
    あくまで状態異常技持ちポケモンがいなくなってからの毒撒き係り的な?[d:0162]

ルージュラ
    吹雪/キス/分身/地球
    おっしゃる通りに

サンダース
    雷/眠る/分身/捨て身
    電磁波を入れたとしても雷で麻痺になれば意味がないので眠るを。

やや吹雪や雷が多く、命中が安定するかが心配です[d:0162]ルージュラは冷Pでは威力不足でしょうか??

• 12ぽりすマン

訂正

サンダース
    雷→10万

その下の質問は無視してください。間違えました。

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

返信、遅くなってすみません。

・スターミー
    「雷」の相手スターミーへのダメージは最大HPの60%くらいで、2落ちにできます(急所なら1落ち)。
    10万ボルトだと2落ちにできずにぎりぎり残る場合が多いです。
    自分は小さく型なら命中,PPが良い「10万ボルト」にします。
    どっちにするかは人によります。

・ペルシアン
    「毒毒」はスターミーに使ったり、しとめ損ねて分身+自己再生で粘られそうな時に使います。
    スターミーは「きりさく」でぎりぎり2落ちにできませんが、毒がからむと2落ちになります。
    他に、サンダースの雷1落ち、スターミーの10万ボルト2落ちになります。

自分なら毒毒ペルシアンとルージュラ(,ナッシー)は同じパーティに入れません。
    耐久の低いペルシアンで影分身を十分積んでいないうちに「毒毒」を使うために1ターン使うのは大変なので、使いがっては悪くないですが微妙です[s:0098]

・サンダース
    「雷」「10万ボルト」の追加効果(麻痺)がでる確率は10%なので、あまり期待できないですよ。
    確実に麻痺にしたい場合は「電磁波」を。
    痺れて動けない(20%),素早さ1/4
    サンダースが麻痺してもまた先攻になれたりとか。
    「眠る」型は、分身を4回くらいするまでは安心して眠れず、相手に使う技が少なく不器用なので、よく考えてからした方がいいですよ。

地面タイプ,ラッキー(,ナッシー)などで止まります。
    ダグトリオは捨て身Tでなんとかできる場合もありますが。

• 14ぽりすマン

なるほど…サンダースに眠るは不向きかもしれませんね。好きなので入れてみたかったもんで[d:0162]
    代わりに電磁波入れます。

それとスターミーかサンダース、どちらに10万V入れるか迷ってます[d:0200]

スターミーに入れて安定させて完璧的な存在にするかでもそうすればサンダースが…。

どうしたら良いでしょうか??お助けを~

そこまで使い勝手がわるいのならペルシアンの毒毒は諦めます。代わりに何を入れればよいですか??

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

サンダース>
    眠る型も、分身スターミーにつきあえたり、悪くは無いのですけど、クセはあります。
    眠る無しなら、スターミーに対しては早めに、電気技を半減で受けながら出したりして、電気攻撃しましょう。
    「電磁波」で相手を麻痺にしとくと、あとで他のポケモンたちが戦いやすくなります。
    自力習得する「雷」ではだめですか?
    命中は不安定ですが、威力が高く、PPも10あります。

ペルシアン>
    ゲンガーが苦手なので、ゲンガーに強いダグトリオやフーディンをパーティに入れといた方がいいですね。

あとひとつの技は微妙なのが多いです。
    自分なりの考えを書いてみます。

・10万ボルトor雷
    おもに水タイプに対して使います。
    スターミーに対して、ダメージは「きりさく」より低いですが、急所(23%)がでれば大ダメージを与えれます。
    10%麻痺の追加効果もありますし、スターミーには少し強くなります。
    技マシン使い放題なら有力候補ですが、1周分ルールだと少しもったいない気がします。

・破壊光線
    「きりさく」よりほんの少し大きなダメージを与えれます。
    急所が出れば大ダメージです。
    死に際やギャンブルに使います。

・眠る
    「きりさく」+「バブル光線」で幅広く戦えるので、影分身6回+眠るはハマれば脅威です。
    ノーマルタイプなので弱点(格闘)をつかれる事はほぼ無いですが、防御,特殊が低いので眠り中に攻撃が当たると痛いです(ノ_・。)
    使う前に「影分身」を4回くらいはしてないと、目覚めたら前よりHPが減っている事も。
    2回とかで眠るのはギャンブルになります。

・ものまね
    どの技をまねできるかはランダムです。
    ゲンガーの「催眠術」「サイコキネシス」「ナイトヘッド」や、スターミーの「吹雪」「10万ボルト」「自己再生」をまねできたらラッキーですね。
    こおゆうのがお好きなら。

・毒毒
    前述。
    毒毒フーディンができるのは、毒撒きや、分身した相手に対して分身再生で粘りながら毒毒を使ってチェンジを強制する役目です。

• 16けつあご

すいません遅くなりました。

いいんじゃないでしょうか。結構面白いパーティーだと思います。

電気受けはナッシーとサンダースに任せるんですね。
    眠るは3on3のときより大分使いにくいとは思いますが面白いと思います。
    サンダース対サンダースとかのときも活躍しそうですし。

スターミーはセミフルもいいと思うのですが、その場合さらにフーディン(粘り役)がほしくなりますね。特殊系(特に電気)にがっちり粘りがききます。
    ナッシーがいるからいいっちゃいいんですが。ナッシーの技構成にもよりますね。
    交代するならルージュラでしょうか。
    サンダースに眠るがあるし、総合的な回復力は悪くないですね。ただこのままだとダグトリオやケンタロスに結構削られそうなのは少し心配です。(特にルージュラとペルシアンの耐久力)
    後はゲンガーに強いのがケンタロス(ナッシー)だけの上に、ペルシアンを起用してる点も少し心配。(ここでもナッシーに重責が課せられそうです)

ルージュラをフーディンもしくはペルシアンをダグトリオなどでしょうか。

• 17ぽりすマン

パーティも一度あげます

[d:0006]ケンタロス
    のし/地震/吹雪/破壊

[d:0006]スターミー
    再生/小さくなる/冷B/10万

[d:0006]ナッシー
    眠り粉/宿り木/サイキネ/大爆発

この3体はほぼ確定。

[d:0006]サンダース
    毒毒or眠るor電磁波/分身/捨て身/雷

[d:0006]ペルシアン
    毒毒orテリーさんに挙げて頂いた技/分身/切裂/バブル

[d:0006]フーディン
    再生/分身or電磁波or毒毒/地球/サイキネ

ルージュラはマシンを必要としないのでいつでも起用可と言うことで抜きます。

[d:0006]ダグトリオですが入れるなら誰を抜くべきでしょうか??

フーディンサンダースペルシアンのorの所も悩んでます。[d:0162]

• 18テリー◆Y7WwE8PaYE

ルージュラはマシンを必要としない>
    「地球投げ」はあった方がいいです。
    他に「地球投げ」の技マシンが必要になる事があるのは、フーディン,ラッキーなどです。

フーディンの一般的(?)な毒毒型は↓です。
    {サイコキネシス/毒毒/影分身/自己再生}
    攻撃や眠らせ技などを避けるために影分身を入れます。
    「自己再生」で回復する機会も増えます。
    ルージュラ,ナッシーには「毒毒→影分身→サイコキネシス」で攻撃します。
    スターミー,フーディンには、「チェンジ」と「毒毒」をうまく使って戦います。
    チームメイトに「サンダース」がいると良いかもしれません。
    スターミー,フーディンに先攻できて、有効な攻撃ができるので。
    「ペルシアン」も良さそうですけど、フーディンに先攻サイコキネシスをされるので、先に場に出して「影分身」を使ってないとやられますね。

パーティ全体>
    ナッシーはナッシーに有効な攻撃ができません。
    サイコキネシス,草技は半減され、「宿り木のタネ」も草タイプなので効きません。
    「眠り粉」頼みになる事が多いです。
    相手のナッシーに毒や麻痺が入ると眠らなくなり、相手の「眠り粉」だけ通るので、相性不利になります。
    なので、梨と毒毒フーディンと組み合わせると、パーティの扱いが難しくなりそうです。
    サンダース,フーディンはナッシーと戦いづらいので、この3匹を同じパーティに入れると、「ナッシーにやや弱いパーティ」となりそうです。
    サンダースに梨に4倍の「ミサイル針」を入れる手もありますが、汎用性は低くなります。
    ダグトリオと戦いづらくなったり、影分身と電磁波を両方入れれなかったり。

{雷/ミサイル針/電磁波/影分身}
    {雷/ミサイル針/捨て身Tor破壊光線/電磁波}

最近発売したソフト

ページ