ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用パーティについて

• 1ヨギータ

友達二人と三人で対戦することになったのですが、パーティの鑑定をお願いします

主なルール
    ・赤緑青黄のみで金銀なし
    ・ポケスタ(多分1です)での対戦
    ・LV制限はLV55まで
    ・伝説禁止
    ・技マシンは一周分のみ
    ・通信交換は禁止ですが、通信進化はあり
    ・能力強化アイテム使用あり
    です。
    あとルールではないのですが友達とは使用ポケモンがかぶりすぎないようにと考えています。

自分は赤を使用しています。
    今のところ考えているのが

サンダース
    でんじは/ 影分身/ (未定)/ (未定)

ダグトリオ
    じわれ/ 地震/ きりさく/(未定)

スターミー
    影分身/ 自己再生/ 十万ボルト /吹雪or波乗り

ルージュラ
    悪魔のキス/ 吹雪or冷凍ビーム / (未定)/(未定)
    パルシェン
    大爆発/ からではさむ/ (未定)/ (未定)

あと一匹は未定です
    強いポケモンは調べたらいろいろわかったのですが、運用方法がわからないので技は若干適当です…

また友達については

友達A
    ・赤か緑を使用
    ・ケンタロス、ゴローニャ、ゲンガー、サンダース、ラプラスを使用するようです
    友達B
    ・黄を使用
    ・ピカチュウ、ナッシーを使用するようです

長文失礼しました。

• 2ヨギータ

書き忘れてましたが6vs6です。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『ポケモンスタジアム』は出場ポケモンが40種類限定ですので、
    メンバーが対戦相手と被らないようにしようとすると
    かなり不公平かつ無茶苦茶なパーティになってしまいそうです・・・。
    (またこの場合ですと試合形式は 3vs3 限定になります。)

対戦相手の方とは十分に相談された方がいいでしょうね。

• 4天文単位◆AdlyIpi.Ac

でもまだまだ強いポケモンが十分いるのでそこからかんがえませんか?

• 5ヨギータ

てっきりポケモンのカセットを挿せばポケスタでそのセーブデータを使って対戦できるものと思っていたんですが…

友達とはまだ相談していないのですが、ほかの二人はパーティー作成済みなのでたぶんケーブル対戦になりそうです
    ので、ポケスタではなくケーブル対戦で鑑定お願いします

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ヨギータさんの仰るように
    『ポケモンスタジアム』シリーズはGB版のポケモンと連動してはいます。
    ・・・が、仕様変更点が多々ありますのでご注意を。
    (当時の公式大会に準じた造りになっているためです。)

なお、『ポケモンスタジアム』では先述のような
    出場ポケモンの制限がありますが、
    『ポケモンスタジアム2』『ポケモンスタジアム金銀』でしたら
    151種類全てに対応していますよ。
    (ルール上、禁止されているポケモンはありますが。)

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

技構成について、いろいろ書きますね。

・サンダース
    友達Aとかぶってますね。
    「10万ボルト」は「スターミー」に使うので「雷」(自力習得)は確定ですね。
    残りひとつには物理攻撃技が入れられる事が多いです。
    「噛みつく」,「捨て身タックル」,「ミサイル針」あたりでしょうか。
    「噛みつく」は「イーブイ」の状態で育てて覚えてから進化させます。
    「ミサイル針」は技自体の性能は悪いですが、草,毒,エスパーに効果抜群で「ナッシー」,「フシギバナ」の4倍弱点をつけます。

・ダグトリオ
    残りひとつは対飛行に「岩雪崩」がおすすめです。
    「影分身」「砂かけ」「毒毒」などの選択肢もありますが、扱いが少し難しいですね。

・スターミー
    攻撃技が「電気+水」だと草タイプに両方半減されます。
    「ポイントアップ」使用OKのルールなら、「吹雪」がPPぎれしにくいようPPを増やしておきたいところです。

・ルージュラ
    「吹雪」(自力習得)はケーブル対戦では追加効果3割凍りで強いです。
    残りふたつの技は定番だと、
    「あくまのキッス」と相性の良い「影分身」、スターミー,ルージュラに大きなダメージを与えられる「地球投げ」です。
    影分身はルージュラの打たれ弱さと素早さをカバーします。
    キッスで眠らせてから連続で使って守りを固めると厄介な存在になります。
    「地球投げ」でなく、タイプ一致「サイコキネシス」でも良いですが、相手のスターミー,ルージュラが麻痺や毒だと戦いにくいです。

・パルシェン
    草,ドラゴンタイプの弱点をつける氷技がほしいとこです。
    シェルダーはLv50で「冷凍ビーム」を自力習得します。

• 8ヨギータ

レスありがとうございます。

一応友達に相談したところポケスタ2も持っているとのことで、そちらで対戦することになりました。

掲示板で調べたらポケスタ2では吹雪の氷確率が一割で眠りのターン数が少なく、影分身も効果が低いと書いていたのですが…

あと一匹もなにが良いかアドバイスおねがいします。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

ポケスタ2だと技構成はだいぶ変わります。
    「みがわり」で状態異常を防げるようになってるので、「みがわり」が大事になるみたいです。

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>対戦ツール
    『ポケモンスタジアム2』の場合ですと
    ルージュラの長所の大部分にマイナス補正がかかっているため、
    扱いには注意が必要です。
    (特に自身より素早い物理アタッカーである
     ケンタロス・ダグトリオに対してはかなり不利になります。)

>残り一体
    ケンタロスが最適でしたが・・・すでに押さえられていますね。
    ケンタロスと似たような使い勝手であるガルーラ、
    もしくはカビゴンなどは如何でしょうか?

>サンダース
    友達Aさんと被っているのでエレブーと入れ替えてみてはどうでしょう?
    他の電気ポケモンよりも多彩な技を習得できるのが特徴ですので、
    相性上は不利なゴローニャにもある程度対抗できますよ。
    (『金銀クリスタル版』経由禁止ですので、
     ナッシーに対してはおそらく苦戦するでしょうが・・・。)

>パルシェン
    活躍の場が限定されているポケモンです。
    ケンタロスへの対抗策として使うか、
    「毒々」 → 「殻で挟む」 くらいしか特徴が無いのでご注意を。

ページ