ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1スマッシュ

カメックス

ラプラス

ギャラドスだったらどれがいいのでしょうか
    他の水ポケモンでもOKです

そのポケモンの技も教えてください

あと ケンタロスに吹雪を覚えさせている人が多いのですが
    特攻が低いのになぜでしょうか

教えてください

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>水ポケモン
    対戦ツールにもよりますが、対戦時の使用率は大体
    [スターミー > ラプラス > ヤドラン・ドククラゲ > その他]
    といったところです。

中でもスターミー・ラプラス・ギャラドスのように
    電気タイプ攻撃技を習得可能な水ポケモンは特に扱いやすいですよ。
    (ギャラドスは致命的弱点があるため扱いやすさは今一つですが。)

>ケンタロスに「吹雪」
    実際に使ってみればお分かり頂けるかと思いますが・・・

・「吹雪」自体の性能(威力・命中・追加効果)がとても良いから。
    ・[タイプ一致技]+「地震」だけだと対応しきれない相手がいるから。
    ・他に都合の良い技が無いから。

・・・などが挙げられますね。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

少し訂正を・・・

[スターミー > ラプラス > ヤドラン・シャワーズ > その他]

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

その3匹ならラプラスが一番扱いやすいと思います。
    スターミーは強いので、よく使われます。

ギャラドス…攻撃が高く素早さも低くないですが、電気技が4倍弱点です。
    カメックス…「地震」「カウンター」「地割れ」などを覚えれますが、場に出すタイミングが少し難しいです。
    ギャラドスは地震を避けながら出せたり、ラプラスは吹雪を受けながら出せます。
    ラプラス…氷タイプなので状態異常の「こおり」にならず、「怪しい光」「歌う」も使えます。

・ケンタロスに「吹雪」
    技自体が強力ですし、相手のケンタロス,ナッシー,ゴローニャなどと戦いやすくなります。

ページ