ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1007

通信対戦用のパーティなのですが、あまり経験がなく不安なので投稿することにしました。どうか改良点があれば御指南をお願いします。
    条件はミューツーとミュウ禁止だけです。一応金銀を持っており技の入れ替えは多少効きます。レベルは100に統一してあります。

フリーザー(れいとうビーム ふぶき そらをとぶ バブルこうせん)
    ウィンディ(かえんほうしゃ ほえる あなをほる とっしん)
    サンダース(10万ボルト でんじは でんこうせっか みがわり)
    ギャラドス(ハイドロポンプはかいこうせんのしかかりれいとうビーム)
    カイリュー(はかいこうせん だいもんじ ふぶき かみなり)
    フーディン(サイコキネシス リフレクター じこさいせい カウンター)

• 2idiot

ウインディのほえるは誰に使うんですか?
    サンダースの電光石火→補助技にすべき
    ギャラドスのハイドロポンプ→波乗り(確実に) 冷凍ビーム→吹雪 圧し掛かり→10万V(水対策)
    まれにカイリューの技構成に破壊光線/炎、氷、電気の最強技を入れる人がいますが、あまり効果的じゃありません
    とりあえず、大文字と雷は外しましょう(吹雪は初代では、命中90なのでおk)
    フーディンは、リフレクターがあるのならカウンターはあまり使えないと思う。どっちかはっきりするべき

• 3007

回答ありがとうございます。idiotさんの言う感じにしようと思います。
    特にカイリューの技構成に悩み、半ば適当に考えた感じでした。補足で悪いんですが、できればカイリューには何を覚えさせたら良いのか教えてもらいたいです。 個人的に切り札として一番活躍させたいからです。     
    また投稿することがあるかもしれませんが、そのときはお願いします。

• 4idiot

カイリューといえば、攻撃的な技構成をよく見かけますが僕なら
    巻きつく 電磁波 吹雪 破壊光線です
    電磁波→巻きつく→ずっと俺のターン
    でも、それだと地面タイプが出てきたら無意味という人がいますが
    そのために吹雪があります(他にも使い道はある)
    そして、状況判断して破壊光線を打つ
    ただ、カイリューはギャラドス(電気4倍)と同じで氷4倍なんですよね
    初代は、吹雪の需要が非常に大きいのでカイリューを活躍させる前に先制されて吹雪打たれて逝ってしまう可能性があります
    その点だけ注意してください

• 5007

なるほど、カイリューのはかいこうせんやふぶきの威力もさることながら、まきつくと電磁波のコンボならカビゴンやパルシェンなどの硬い敵もはめ殺しにできますね。それに吹雪もあるので、決定力も凄いですね。
    通信対戦をするなら後半にだすべきでしょうか。やはり吹雪とれいとうビームは怖いので相手が炎やエスパー、草、電気じゃないと安心して出せません。初代でカイリューを使うのが思ったより少ないのも分かった気がします。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

パーティに岩技に弱いポケモンが多いですね。
    岩雪崩を覚えた地面タイプの攻撃が強烈そうです。

カイリューは後半の方に出した方が戦いやすいと思います。
    相手パーティのメンバーもだいたい分かり、ダメージの入っているポケモンや麻痺のポケモンが多くなるので。
    岩雪崩,吹雪は怖いですが、地震無効を活かして、地震を避けながら場に出す事はできます。

吹雪4倍なので、パーティに吹雪を受けれる氷タイプは入れたいとこです。
    自分なら、フリーザーでなくラプラスを入れます。
    [水/氷]なので氷技のダメージを1/4にでき、「電気技」「怪しい光」「のしかかり」も覚えれます。
    麻痺したポケモンは「凍り」にならなくなるので「吹雪」頼みだと戦えなくなる場面がでてくるので、技が多彩なラプラスの方がいいかな〜と。

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

我流で恐縮ですが・・・

>フリーザー
    現状ではラプラスに対して圧倒的不利です。
    「捨て身タックル」「毒々」「影分身」などで補いましょう。

>ウインディ
    ギャンブル性がやや高めですが
    「火炎放射」よりは「大文字」のほうが良いでしょう。
    [攻撃]がそこそこありますので
    「のしかかり」「穴を掘る」なども効果的です。

・・・ですが、「炎ポケモン」であるということが
    すでに不安材料であることは覚悟して下さいね。

>サンダース
    『金銀クリスタル版』との通信が可能でしたら
    ぜひとも「頭突き」を習得させましょう。
    (対戦ツールが『ポケモンスタジアム金銀』なら
     「噛み付く」のほうが効果的だったりもしますが。)

対戦ツールが通信ケーブルや『ポケモンスタジアム』の場合ですと
    「身代わり」はほとんど役に立ちません。
    それでしたら「影分身」のほうが良いですよ。

>ギャラドス
    4倍弱点(電気)があることが最大の欠点です。
    いつやられても良いように短期決戦型の技構成にしておきましょう。
    (そのため「吹雪」「雷」はほぼ必須と言えます。)

>フーディン
    『金銀クリスタル版』経由で大きく使い勝手が変わるポケモンです。
    サブウェポンとして
    「冷凍パンチ」「雷パンチ」のどちらか(あるいは両方)を習得させましょう。

・・・如何でしょうか?

• 8007

回答ありがとうございました。
    やはり4倍弱点や氷に弱いポケモンは使いづらいのでしょうか。

岩に弱いのはわかってたつもりでしたが、岩に強いサブウェポンを入れるのではなく、岩を受けれるポケモンを入れたほうがよろしいみたいですね。

おっしゃられたようにこのパーティは不安材料が大きい気がします。ちゃんと役割分担の基本ができてなかったみたいです。
    フーディンは特殊と素早さが高く、攻守が低いので それを補うつもりでリフレクターやじこさいせいを入れたつもりでしたが、元々の長所を生かして攻める戦い方のほうが活躍できるような気がします。改めて思ったことですが、どうも僕のパーティは補助技がすくなく、思慮の浅い技構成ばかりしてたみたいです。唯一弱点の少ないフーディンですが、はかいこうせんなどを喰らうと一発でKOすることもありそうですね。 
    どうやらまだまだポケモンバトルには初心者のようなので、
    いろいろ経験を積んでからまたパーティを再構成しようと思います。
    また投稿したときはお願いします。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

4倍弱点,氷弱点は、扱いに特別な注意が必要になります。
    どのポケモンでも、弱点や苦手な相手への対策(技構成,パーティ構成)はだいじですが、4倍弱点がある場合、よりしっかり対策,注意する必要があると考えてます。
    氷に弱いポケモンでも、地面タイプ,草タイプはよく使われますよ。
    地面タイプは、電気無効&強力な物理攻撃。
    草タイプは、地面,電気半減&眠らせなど。

ギャラドス,カイリューは大きな弱点がありますが、独特の長所を持っていますし、使いこなすにはかなりの腕が必要なので努力がいりますが、やる価値はあると思います。
    けっこう似てるので、パーティにはどちらか1匹でいいと思いますが。

サンダースにゴローニャを出された時とかはチェンジに困ります。
    1回でも弱点攻撃されると大ダメージですしね。

フーディンは確かに「破壊光線」で大ダメージを受けますが、しっかり育てればケンタロス(同レベル)の破壊光線でも耐えてくれます。

カイリューに「雷」は、水(ラプラス,スターミー)対策が強化されて、自分はありだと思います。
    ↓こおゆう技構成もこの掲示板で教えてもらいました。
    {吹雪/物理技/角ドリルorまきつく/電磁波or高速移動}

ギャラドスは自分なら、
    {吹雪/雷/破壊光線/のしかかりorハイドロポンプ}

また、投稿していただけたら、うれしいです[s:0317]
    ポケモンバトル、エンジョイしてください。

最近発売したソフト

ページ