ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1

はじめましてパーティ鑑定お願いします。
    ルール
    ・ケーブル対戦・金銀通信なし・伝説とミュウツーはなし・レベルは無制限 ・ワザマシンはカセット2個分
    僕は黄を使っています。
    ポケモンは
    サンダース
    雷・でんじは・すてみタックル・影分身
    フーデイン
    自己再生・影分身・サイコキネシス・地球投げ
    サイドン
    吹雪・のしかかり・岩雪崩・地震
    カイリュー
    冷凍ビーム・雷・電磁波・破壊光線
    ラプラス
    ハイドロポンプ・10万ボルト・怪しい光・吹雪
    です
    あとナッシーかケンタロスを入れたいのですがよろしくお願いします。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

技構成はほぼ問題無いのですが、
    パーティ構成にやや難があるように思えます。
    要点をまとめると・・・

・鈍足のポケモンが多い。
      → ルージュラ・ゲンガーなどに大暴れされます。
    ・4倍弱点持ちが二体もいる。
      → 何もできずにKOされることも少なくはありません。

・・・といったところです。

まずは以下のリンク先のパーティ例を参考に、
    これを打倒できるようなパーティ作りを目指してみて下さい。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

• 3

三河屋のサブさんありがとうございます!
    もし今のパーティにナッシーかケンタロスをいれるならどちらですか?

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「技マシン14(吹雪)」を工面できるならケンタロス、
    もう無理ならナッシー、といったところですね。

・・・ですが、
    現状ではスターミーに対抗できるポケモンが
    実質サンダースのみなのが気にかかります。
    この点をなんとかしておきたいところですが・・・。

• 5

ありがとうございます!
    じゃあ誰を抜いて誰を入れたらいいか教えてください!
    聞いてばかりですみません。

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

スターミーの素早さ種族値は115で
    定番技構成は「10万ボルト・吹雪・小さくなる・自己再生」です。
    これに対抗できるポケモンは・・・

・より素早い電気ポケモンのタイプ一致技
      (マルマイン・サンダースが該当。)
    ・[凍り]つかず、弱点を突かれないポケモン
      (ルージュラが該当)

・・・などですね。
    前者はすでに達成できていますが、
    『ピカチュウ版』である以上後者はどうしようもなさそうです・・・。
    (『ピカチュウ版』単品ではルージュラを入手不可能)

フーディンに「電磁波」を習得させて
    パーティにウツボット(要:「葉っぱカッター」「巻きつく」)を加え、
    これら二体による二段構えの戦術なら何とかなるかもしれませんが・・・。
    (カイリューでも似たような事はできるでしょうが、
     「巻きつく」がミスした時 = KO になることは明白ですね・・・。)

• 7けつあご

サブさんの意見は非常にごもっともです。大いに参考になさって下さい。
    ただ自分としてはこのパーティーは大好きですね。頑張りましょう。

物理が強力ですね。眠らせ技がないので麻痺を撒きましょう。
    フーディンの分身を電磁波、鈍足ラプラスを我慢して回復も出来るスターミー(電磁波もいいかも)とかどうでしょうか。
    残りはケンタロスですね。吹雪のやりくりに工夫が必要ですね。

• 8天文単位◆AdlyIpi.Ac

でもケーブルなのでラプラス抜いたら氷いなくならないですか?

• 9アメフラシ

ナッシーをいれると、氷弱点が3体になってしまってパーティー全体の素早さも落ちますのでケンタロスがいいですが、ケンタロスに吹雪を回す余裕がなくなってしまいますね。

この技構成がまだ予定なら
    ラプラス
    冷凍ビーム・怪しい光・圧し掛かり・10万V

にして吹雪をケンタロスにまわすとか

技マシン2周分ならサンダースに10万V

あとカイリューの雷を抜いてまきつくとか
    水系がきたら氷技が怖いので、ラプラスに即変えたほうがいいと思うので、電気技を抜いてみる

• 10ジャック

ラプラスはハイドロポンプよりは怪しい光や攻撃力を生かしてのしかかりがいいと思います。

• 11けつあご

>天文単位さん
    それもありかなって感じで…きついですかね?ラプラスがいないと吹雪ケンタロスを止めにくいのが懸念ですね。スターミーとかがいないとフーディンの負担がでかすぎると思った次第です。

>アメフラシさん
    カイリューの雷は吹雪持ちにチェンジ読みで特大ダメの可能性があるのであった方がいいんじゃないでしょうか。(基本電磁波だと思いますが)

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

麻痺でサポートしつつ、読み勝って、重い攻撃で殴る、みたいなコンセプトのパーティかと思っています。
    フーディンは分身対策,ゲンガー対策とかですか?

ラプラスがいるとパーティが安定しそうです。
    カイリューを使うなら特に吹雪受けがいた方が良さそうですし。

パーティ鑑定はよくありますが、サイドン,カイリューが入ったパーティは珍しいですね。
    よくあるパーティとは違う技構成,戦い方が合うかもしれません。

カイリューの技構成って、考え出すと難しいです。

• 13

皆さんいろいろ書き込みありがとうございます!
    参考にさせてもらいます!

• 14アメフラシ

>けつあごさん

そうかもですね。むしろ冷凍ビームのほうがいらないかな?
    とにかく、まきつく、角ドリル、電磁波、高速移動から2個はほしいんですよね。それでないとカイリューとを使ってる気がしないというか…。
    個人的な考えですが…。

• 15けつあご

>アメフラシさん
    そうですね。ゴローニャとかがいない限り飾りになりそうです。
    自分は巻き付く入れたいですね。冷凍か破壊光線を変える感じですが、いざ冷凍を抜くとゴローニャ恐いですし破壊光線は捨て難いです。冷凍ないとダグトリオにいいダメ入れれないのも嫌ですし。

• 16アメフラシ

>けつあごさん

せっかく初代最強の攻撃種族値なので、まきつく(物理技)は使わせたいですよね。最近のポケモンは種族値がインフレしてるみたいですが。

カイリューはタイプ一致物理技が初代にあれば結構強くなると思うんですが、いかんせんタイプ一致技に恵まれてないですよね。

カイリューにダグトリオはあまり出してこないでしょうか、ゴローニャ(ゴローン)、サイドン、あたりは出してくる可能性はありますよね。

一応氷技、水技を警戒して出さないという読みもありますが、カイリューは結構技ばれやすそうですしね。

• 17ジャック

カイリューのタイプ一致あればそれこそ強くなってしまいます。
    ラプラスが鈍足のようにお互いの長所短所を補い合っていくからポケモンは面白いように思います。

• 18けつあご

>アメフラシさん
    そうですね。巻き付くはかなり優秀な技ですしね。
    ダグトリオが出てこなくともダグトリオにカイリューを出す事は多いですからね。その時に冷凍が無いのが看破されてると切り裂くを連打されそうです。

>ジャックさん
    アメフラシさんはそれらの事は承知の上で仰ってます。
    初代のカイリューはそれ程不遇なのです。

• 19アメフラシ

>ジャックさん

私の表記が悪かったみたいですね。
    私もゲームバランスは大切だと思いますよ。だから伝説ポケモンなしルールのほうが好きだったり…。
    カイリューは今のポケモンではドラゴン技でタイプ一致の高威力打撃技があっても、あまり強くはないみたいです。詳しくはないですが。
    金銀以降格闘が強くなったりで、鋼が出てきたりで氷が少し弱くなりカイリューは助かるはずなんですが…。

>けつあごさん
    ダグトリオは防御低いですからね。カイリューは相性が相性がよさそうです。切り裂くがありますけどね。

~~~~~~~
    なんか話がスレ主さんの意図からそれてるみたいですいません。
    カイリュー談義はこれくらいで…。

• 20ジャック

まだまだ下手なのに出しやばってすみませんm(__)m

• 21けつあご

>ジャックさん
    きつい言い方してごめんなさい。これからも参加して下さいね。

ページ