ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1るる

通信対戦用PTです。

~ルール?~
    所持ソフトは黄(ちなみに相手も黄)。
    金銀通信なし。
    技は自力習得+秘伝技のみで、ワザマシンなし。
    LV制限は70でPTは5対5。
    伝説なし。
    ノーマル1体まで。
    命中補正系なし(すなかけ・影分身等)。
    ポイントアップなし。

予定パーティー↓

ヤドラン
    波乗り/度忘れ/サイコキネシス/金縛り

モルフォン
    サイコキネシス/吸血/眠り粉or痺れ粉/超音波orサイケ光線

キュウコン
    怪しい光/火炎放射/炎の渦/電光石火

カモネギ
    空を飛ぶor乱れ突き/切り裂く/高速移動/剣の舞

ラプラス
    ハイドロポンプ/うたう/圧掛かり/冷凍ビーム

相手に草系が来るのは、なんとなく読めるので、サイキネ使いは2体いれました。
    それとヤドランはカビゴン対策にも。
    キュウコンは素早さの高さと怪しい光/火炎放射を覚えるのでいれてます。
    ラプラスは好きなので(*´∀`)

パーティー鑑定宜しくお願いします。

• 2アース◆015Dd5h/XY

こっちはカビゴン入れないんですか?

技構成はいいと思いますが、電気弱点が3体いるので、カモネギ→カビゴン等が無難だと思います。

あとは吹雪を自力習得のルージュラや地震を地震習得のゴローニャ、ダグトリオ、サンダースとかも良さそうです。

• 3アース◆015Dd5h/XY

地震を地震習得
    ではなく
    地震を自力習得です[d:0163]

• 4アメフラシ

初代との通信はなしですか?

アースさんのあげてるのの他に…
    パラセクト、ペルシアン、ニョロボン、ウツボット、フシギバナ、ドードリオ、ゲンガー(ゴースト)、フーディン(ユンゲラー)、スリーパー、スターミー、カブトプス

もよさそうです。

パラセクト
    切り裂く・キノコ胞子・吸血・痺れ粉

ペルシアン
    切り裂くごり押し

ニョロボン
    催眠術・圧し掛かり・ど忘れ・波乗り

フシギバナ
    葉っぱカッター・宿り木の種・眠り粉

ウツボット
    葉っぱカッター・溶解液・まきつく・痺れ粉or眠り粉

ゲンガー
    ナイトヘッド・怪しい光・催眠術・ゆめくい

キュウコン
    炎の渦・怪しい光・電光石火・火炎放射

カブトプス
    切り裂く・波乗り・ハイドロポンプ・吸い取る

カブトプスが意外に強そうな気がします。岩が入ってるので。
    このルールだとタイプ一致技+ノーマル技なので電気系さえ倒しておけば…

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

通信が可能であるとしたら
    素早さと自力習得技が優秀なゲンガーは
    大暴れしてしまいそうですね・・・。
    (次点はモルフォン・フシギバナ・ルージュラ。)

• 6るる

レスありがとうございます。

>アースさん

カビゴンは迷いましたが、今回はやめました。
    理由は、強すぎるからです。
    技は
    眠る/圧掛かり/度忘れ/破壊光線
    になるかと思いますが、此方はもうヤドランをいれているので、やはり強すぎるので(-_-;)
    すみません。

ルージュラの吹雪と悪魔のキッスは良いのですが、黄でルージュラ自体出ないのです。

ゴローニャ入れたいのですが、今回は5体対戦なので、水氷タイプの弱点は増やさないようにしたかったのでやめました。
    電気タイプが相手にきたら、キュウコンかモルフォンで受けようかと思ってます。

サンダースは迷いました。
    水相手に戦えるので、やはりいれるべきですか?
    習得技が10万Vだったら迷わず入れたのですが、雷だったので、ちょっと迷って入れなかったのですが。

>アメフラシさん

初代との通信は禁止ではありませんが、私が持っていないので無理です。
    カブトプスはいいですね。見落としてました。
    ペルシアンは素早さと切り裂くでいけそうなんですが、誰の相手に出すかとなれば、ノーマル系相手に出すことになると思うんですが、そうなるとちょっと役不足になるかと思ってやめてました。
    上手く4,5体目くらいで対戦出来れば使えるんですが、相手もなかなか強い人なので(..)
    ウツボット・フシギバナは補助と葉っぱカッターが強いですね。
    しかし持っているフシギダネの個体値が低すぎるのでウツボットですね。
    技は
    眠り粉/葉っぱカッター/溶解液/巻き付く
    同じですね(・・;)

>三河屋のサブさん

ゲンガーですが、まず此方はモルフォンで向かい打って、麻痺を撒いて、モルフォンが眠るかゲンガーが麻痺になったらか、ヤドランで向かい打って、度忘れ1積みのサイコキネシスで1キル出来るので、ナイトヘッドのダメージを3回耐える事を考えてぎり勝てると思います。
    でももし相手のHPと特殊の個体値が15なら、ギリ一撃じゃない時もあるので、勝負所ですね。
    フシギバナ等の草系相手なら余裕のメンバーです(*´∀`)
    ルージュラは怖いのですが、攻撃技が吹雪以外弱いので、ラプラスで眠らせ合いします。
    一回でもルージュラが眠ったら勝ちですが(・∀・)

とりあえず、カモネギを抜いて、
    カブトプス・ウツボット・サンダースのどれか入れたいと思います。

• 7るる

上のカビゴンの技を修正↓

カビゴン
    眠る/圧掛かり/波乗り/破壊光線or度忘れ

• 8アメフラシ

他のパーティーを変える気がないなら、カブトプスはあまりオススメできないかもです。電気弱点が増えますし。

このルールでは水系が活躍しそうです。自力習得が優秀で且優秀な秘伝技、波乗りが使えるので。(ニョロボン、カブトプス、ヤドラン、ラプラス、スターミーなどなど)

とういうことは電気系、草系も活躍しそうです。

キュウコンはお気に入りですか?
    ルージュラ対策、草系対策だと思いますが、草系には草技1/4倍、吸血4倍のモルフォンがいますし、ルージュラはラプラスで戦うみたいですしあまり要らない気もします。

眠らせ対決だと、素早さとわざの命中が大きく関係してきます。
    のでルージュラのほうが有利に思えます。
    怪しい光(混乱)は行動不能の確率が高いので、そっちもいいかもしれませんよ。ルージュラは防御低いから、混乱ダメージも大きい?ですし。

ヤドラン、ニョロボン対策のウツボット、サンダースをいれてもいいかもです。キュウコンを抜いて。お気に入りならいれるべきですが

• 9るる

キュウコンは引っ掛けです。
    こちらがキュウコンをだすと、大抵の確率で水系に変えてきます。
    そこに怪しい光で、相手はそのまま向かうか、違うポケに変えてくるかの2択。
    草電気水ノーマルの4体が相手のメンバーに入っていることは必然と仮定。
    ならゲンガーらへんが後1ぴきかも。
    つまり変えては来ない。
    そこでこちらはモルフォンを出して、眠り粉。
    という戦法で、こちらがモルフォン出した時に変えてきたとしても、1ぴきほぼ確実に弱らせれます。
    という訳も含めてキュウコンです。
    それと以外にキュウコン対電気ポケは相性よかったり。

• 10るる

追記・・・

サンダース・ウツボット・カブトプスの方はもう一応育ててます。
    今週の土曜対戦なので、あまり日にちが(..)

• 11三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

るる さんは随分と計算高い戦術をお考えのようですが、
    正直言って「策士策に溺れる」寸前のように見えます・・・。
    (『駆け引き』には臨機応変さが求められますので、
     前もって「この場面ではこう対処しておけば完璧!」と決め付けてかかると
     足元をすくわれる事が私の経験上実に多かったです。)

「攻撃面」への配慮はともかく、
    「防御面」はあまり過剰に考え込まない方がいいと思いますよ。

>キュウコンで電気対策
    「電磁波」で[マヒ]するとせっかくの「炎の渦」が活かせなくなりますよ?
    自力習得技の都合上サンダース(もしくはライチュウ)が
    電気ポケモンの有力候補になるのですから、
    素早さに劣る(後者なら同等)キュウコンで
    それらに対抗するのは最終的には不利かと思います。
    (そもそも炎ポケモン自体「受け」には不向きです。)

>ゲンガー対策の説明について
    私ならこの場合のゲンガーは
    ”命中しやすい「怪しい光」 → 効果が強力な「催眠術」”
    の順で行動させますので、
    ダグトリオで速攻を仕掛けて
    相手ゲンガーに行動の猶予自体を与えない方が良いかと思います。

守りに入るのでしたらラッキーくらいの耐久力が無いと
    いずれ根負けするかと思いますよ?

• 12ジャック

ヤドランは金縛りより眠るのほうがいいと思います。
    ドわすれ積む→ダメージ&異常状態回復→反撃

• 13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ジャックさん
    [1]で るる さんが明記されている対戦ルールを
    よ~~~くご覧になってから発言されたほうがいいですよ?

• 14アメフラシ

>こちらがキュウコンをだすと、大抵の確率で水系に変えてきます。

キュウコンをだしても水系にしてくるとか限らないと思いますよ。
    こちらが草、虫、ルージュラのどれかなら水もしくは地面にチェンジすると思いますが、電気とかエスパーとかを使ってた場合変えない選択しももちろんあります。自分はこちらが素早さが勝っていたり、状態異常技をもっていたら変えないです。

>草電気水ノーマルの4体が相手のメンバーに入っていることは必然と仮定。
    これは確かな情報ですかね。仮定というよりはどれがきてもある程度対応できるという感じにしといたほうがいいです。
    仮定が外れた場合のリスクが大きいので。

三河屋のサブさんもおっしゃられてますが、キュウコンと電気系なら電気系のほうが有利だと思いますよ。電磁波で炎の渦が使えなくなりますし、仮にやけどを負わしてもあまり効果がないです。

混乱が嫌いな人はチェンジする場合もあり得ますよ。残りHPにもよりますし。

モルフォンを出す際も、モルフォンが素早さ負けていれば波乗り等を2回受けることになりますし、相手の水系がニョロボンなら、催眠術を高確率でしてくるでしょう。
    相手の水系がヤドランなら弱らせませんし。
    そもそも眠り粉も外れる可能性がありますし。

あまりポケモンって結構運ゲー的なとこもあるので、仮に相手の選択がすべてこちらの予想通りだったとしても、運で負ける時もあります。

予想するのはもちろん大事ですし、かなりそれがポケモンの楽しいとこでもあるんですが、あまり「この場合はこうなる」とかは決めつけないほうがいいと思います。
    「この場合はこうする」とかはきめといたほうがいいです。
    とりあえすいろんな場合を考えるというのがいいですね。

無駄な長文失礼しました。

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

・カビゴン
    強いですが、「強すぎる」まで強くないと思います。
    素早さが低いので、先攻を奪われ眠らされたりします。

このパーティ構成だとゲンガーの相手をするのはきついと思います。
    先攻で催眠術をやってきます。

眠り粉を使えるフシギバナに先攻をとられるポケモンも2,3匹いるので、余裕ではないです。
    ルージュラvsラプラスの眠らせ合戦は、先攻と命中の差により、高い確率でラプラスが眠らされます。
    眠らせた後は、ダグトリオなど他の素早いアタッカーポケモンにチェンジして攻撃します。

・キュウコンの引っかけ作戦
    「こうするだろう」を逆手にとる行動は対人戦だとでてきます。

最近発売したソフト

ページ