ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオパーティ鑑定

• 1莉々

ソフトは青で通信環境はありません。
    バッチは残り3つです。
    現在のパーティーが

フシギバナ38
    (のしかかり/葉っぱカッター/宿り木の種/つるのムチ)

ピカチュウ40
    (電気ショック/スピードスター/10万ボルト/地球投げ)

プクリン38
    (サイコウェーブ/トライアタック/バブル光線/メガトンパンチ)

パルシェン40
    (殻ではさむ/殻にこもる/オーロラビーム/冷凍ビーム)

バタフリー39
    (サイコキネシス/眠り粉/念力/サイケ光線)

ダグトリオ38
    (岩なだれ/切り裂く/穴を掘る/砂かけ)

バタフリーの技の偏りに悩んでます。
    念力を捨てたいのですが代わりに何を入れたらよいでしょうか?
    他にも変えた方がいいという意見があったらご指導よろしくお願いします。

• 2莉々

すいません追記です。
    ・伝説ポケモンなし
    ・技マシンはシナリオ1周分

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

現状だと戦闘力の高いポケモンは
    フシギバナ・ダグトリオのみなのが難点ですね・・・。
    (ピカチュウは進化すればそこそこ活躍できそうですが。)

我流で恐縮ですが・・・

>フシギバナ
    「技マシン08(のしかかり)」の投与は不要に思えます。
    「眠り粉」が無いと戦闘力は今一つですので、
    ポケモンリーグ到着までにはLV55にしておきたいところです。
    (フシギダネのままならLV41で習得できたのですが・・・)

>ピカチュウ
    LV43で習得する「雷」がいらないのなら
    すぐにでも進化させてしまいましょう。

>プクリン
    プリンの時なら習得できていた
    「歌う」「眠る」「のしかかり」などの優良な自力習得技が全く無いので
    戦力として数えるにはいかんせん力不足です。
    カビゴン・フリーザーなどに入れ替えた方がまだしも良さそうです。

>パルシェン
    氷ポケモンの中では最も扱いづらいです。
    現状だと移動要員が不在のようですので
    カモネギと入れ替えた方が効率が良さそうですね。

>バタフリー
    自力習得技は優秀なものの能力値が低めなので
    優先的にレベル上げしないと力不足になってきます。
    ゴーストやモルフォンなどと入れ替えた方が良いかもしれません。
    (モルフォンならチャンピオンロード2FでLV40が出現します。)

>ダグトリオ
    「技マシン48(岩雪崩)」投与は不要でしたね。
    LV47で「地震」を習得しますので
    今後のジム戦では優先的に経験値を稼がせましょう。

・・・如何でしょうか?

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

・フシギバナ
    「葉っぱカッター」があれば、威力が低い「つるのムチ」は無くてもいいと思います。
    「葉っぱカッター」の威力が高いのもあり、「のしかかり」などのノーマル攻撃技は使う機会が少ないですが、たまに使う事があります。

・ピカチュウ
    「10万ボルト」「地球投げ」の2つで威力もPPも十分なので、「スピードスター」「電気ショック」は消しても問題なさそうと思います。

・プクリン
    「サイコウェーブ」は技の性能がいまいちです。
    「トライアタック」と「メガトンパンチ」は威力があまり変わりません。
    デパートで売っている「メガトンキック」「地獄車」を入れてみるのも良いかもしれません。
    ノーマル攻撃技では秘伝わざの「かいりき」も安定しててオススメです。
    「のしかかり」の方がいいですけどね。
    プクリンはとくしゅが低いので、特殊技はあまり向いてないのですが、「バブル光線」はイワークとかを早く倒せるので必要ですね。

・パルシェン
    「毒毒」→「からではさむ」の合わせ技を使わせてみるのもいいかもしれません。

・バタフリー
    エスパー技はエスパータイプにしか半減されないので、エスパー技だけでもだいじょぶだと思います。
    自分なら、「メガドレイン」「テレポート」あたりですね。

プクリン,バタフリー,パルシェンを他に替える案はサブさんが言われたので、自分はこのまま使う場合の案を書きました。

• 5莉々

>三河屋のサブさん

レスありがとうございました!

・フシギバナ
    「眠り粉」必要でしたか><;
    バタフリーが覚えてるので良いかと思い消してしまいました…
    ポケモンリーグまでにはソーラービーム覚えさせるつもりです!
    のしかかりを消すとしたらおすすめはありますか??

・ピカチュウ
    雷は電気ショックの代わりに覚えさせるつもりなので
    覚えたら速攻でライチュウにさせますね^^

・プクリン
    マルチ要員のつもりだったので自力技を全消ししちゃいました。
    HPも高くて、愛着もあるのでなるべく取り変えたくないのですが…><
    改善策はありますかね??

・パルシェン
    水系を入れたくてスターミーと迷った末でしたが失敗ですかね(^_^;)
    移動はカモネギにいあいぎりと空を飛ぶを覚えさせてます。
    必要な時だけ入れ替えて戦闘では使ってないです。
    今後を考えて波乗りを入れた方がいいですか?

・バタフリー
    確かにHPの低さとか色々あってなかなか有効に使えてないです><
    エスパーが好きなのと攻撃技の魅力あって残しているのですが…
    ゴーストも好きなので交代で使おうと思います!

・ダグトリオ
    この掲示板ではダグトリオをお勧めする方が多いですね^^
    サンドパンと悩んでこっちにしましたがよかったです!
    もしサンドの場合どうなんでしょうか??ダグトリオに劣りますか?
    ダグトリオは地震を覚えたら怖いものなさそうですね(>∀<)

また質問ばかりになってしまいました;;
    いかがでしょうか??

• 6アース◆015Dd5h/XY

>プクリン
    自力習得技を消却したのは結構痛いですが現状でも大丈夫だと思います。
    トライアタックとバブル光線で全てのポケモンに等倍以上ですね。

波乗りはパルシェンに覚えさせればいいかと。

サンドパンは使ってみるて分かりますが結構強いです。
    マルマインとか以外には先手とれるし、防御も高めで死ににくいです。

まぁダグトリオは地震を覚えられるのがでかいですね。
    穴を掘るも覚えますし。

フシギバナは
    {宿り木、葉っぱカッター、眠り粉、突進(捨て身)}がシナリオで良く使われますが、のしかかりでも大丈夫です。

いろいろいいましたがシナリオなら好きなポケモン使ってもたいてい大丈夫ですよ。

• 7莉々

>テリーさん

・フシギバナ
    確かにつるのムチ使ってないです;
    ソーラービームが覚えたら消そうかなと思ってます^^

・ピカチュウ
    電気ショックは雷を入れる予定ですが、スピードスターのところには
    何かおすすめの技とかありますか??

・プクリン
    特殊の低さとかまったく考えてませんでした><
    確かにサイコウェーブは使ったときに「あれ?」って思いました笑
    (メガトンキック/かいりき/バブル光線/メガトンパンチ)はどうでしょう?
    トライアタックは覚えられたので入れただけで、大体メガトンパンチで一蹴してますし…
    もはや可愛らしいポケモンじゃないですね笑

・パルシェン
    毒毒もみなさんけっこうお勧めしてくださる技ですよね!
    大体攻撃技でごり押ししてたのでこの組み合わせは意外です><
    キョウの前にナツメに向かってしまったので早速倒してきます!

・バタフリー
    メガドレインは間違って売ってしまったんですよ(;ω;)
    ほかにおすすめの技はありますか??

質問ばかりしてしまってすいません><;
    いかがでしょうか??

• 8莉々

>アースさん

・パルシェン
    波乗りは殻にこもるを消して覚えさせようと思います!
    ですがそうするとタイプ一致技で固まることになりますよね?
    別タイプの技もひとつくらい入れるべきなのでしょうか??

・サンドパン
    確かにダグトリオはHPが低いのが気になりました><
    どうしても現状では他より劣るのでダグトリオは引っ込みがちなのです;;
    サンドパンも育てて交代で使ってみようと思います!
    地震の技マシンがあまってるので投与しても大丈夫ですかね??

確かにシナリオなら大丈夫かもしれないですよね;
    でも近々友人がケーブル持って対戦するかもしれないので!
    早いに越したことはないなということでした笑

• 9三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>フシギバナ
    「葉っぱカッター」さえあれば
    他の草タイプ攻撃技はほとんど使う事は無いと思います。
    是が否でも「葉っぱカッター」「眠り粉」だけは残しておきましょう。

>プクリン
    「のしかかり」「歌う」を消去済みなのが特に痛いですね・・・。
    再育成のつもりがないのなら
    「怪力(トライアタック)」「バブル光線」は必須、
    残りは・・・もはや繕いようが無いので適当にどうぞ。

>パルシェン
    お二人の仰るように、
    使い続けるつもりなら「毒々」 → 「殻で挟む」 をしないと
    良い所無しのポケモンになりかねませんので
    「技マシン06」の投与は必須でしょうね。

>バタフリー
    本編用の定番技構成(ローコスト仕様)は
    「念力・サイケ光線・体当たり(突進・影分身)・眠り粉」です。
    威力・PPともに低い「メガドレイン」は
    使いどころが極端に限定されるかと思います。

• 10アース◆015Dd5h/XY

『殻で挟む』と『波乗り』の用途は全然違うので、二つあっても大丈夫です。

対戦も視野に入れているのでしたら、希少技マシンの使用はなるべく控えたほうがいいですね
    すでに結構使ってますが…

バタフリーは、テリーさんもオススメしていますが、テレポートいいと思います。移動に便利ですよ。

• 11nari

本編では毎回サンドパンを使ってますが
    最も低レベルできりさくを覚えてくれますし本編なら大体先制できるので非常に使いやすいと思いますよ。出現もハナダ前(何番道路か忘れた;)と早いですので個人的にはオススメです

• 12nari

連続ですいません; ただサンドパン使う場合地面技(穴を掘るor地震)の投与は必須ですね。技マシンを惜しまないなら耐久性を生かして剣の舞を覚えさせてあげればダグトリオとの違いを出せて面白いかと思います

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

・フシギバナ
    フシギバナは55レベルで「眠り粉」を覚えれるのでまだ覚えるチャンスがありますよ[s:0018]
    「ソーラービーム」は、必殺技ってかんじがしますが、と光を吸収するのに1ターンかかる、ダメージが葉っぱカッターとあまり変わらない、と難点が多いです。
    「のしかかり」「宿り木のタネ」は良い技なので消すのは慎重にいった方がいいと思います。

・ピカチュウ
    他におすすめの技は、「でんじは」「影分身」「リフレクター」などです。
    ピカチュウは攻撃を当てられると大きなダメージを受けますし、長く戦わせるなら守りの技も役立ちます。

・プクリン
    かわいい系なのにパンチや怪力のギャップは意外と良いかもしれません。
    「かいりき」を入れるなら「メガトンパンチ」は無くてもいいと思います。
    ↓技の性能です。
    ・かいりき
    威力80,命中100,PP15
    ・メガトンパンチ
    威力80,命中85,PP20
    ・トライアタック
    威力80,命中100,PP10
    ・メガトンキック
    威力120,命中75,PP5

対戦でこのプクリンを使ってみたい場合は、「でんじは」を入れとくといいかもしれません。
    麻痺させれば先攻をとれるようになりますし、他のポケモンのサポートにもなります。

・パルシェン
    毒毒は強敵との戦いで役立ちます。
    毒毒をやってから「からではさむ」をやるのは、とても強力なのですが、通信対戦だとバグがおきて試合が止まってしまうので注意してください。
    「毒毒状態」でなく「毒状態」の相手にやるのはバグはおきません。

・バタフリー
    「眠り粉」はポケモンをつかまえる時にも役に立ちますよ。
    他に使えそうな技は、
    「影分身」「リフレクター」「ソーラービーム」「ものまね」とかでしょうか..。
    通信対戦だと「影分身」がおすすめです。

通信対戦をやるなら、早めに、レベルは何レベルまで、伝説ポケモンは使えるか無しか、などを決めておいた方がいいですよ。

ページ